Новости и события » Здоровье » Если вы не высыпаетесь, ваш мозг начинает съедать СЕБЯ. Буквально!

Если вы не высыпаетесь, ваш мозг начинает съедать СЕБЯ. Буквально!

Если вы не высыпаетесь, ваш мозг начинает съедать СЕБЯ. Буквально!

Здоровый сон - не роскошь, а биологическая необходимость!

Мы спим не только для того, чтобы каждые 12 часов пополнять запасы энергии: во сне наш мозг впадает в другое состояние, очищаясь от токсичных побочных продуктов нейронной активности, накопившихся за день.

Как ни странно, тот же самый процесс происходит в мозге при хроническом недосыпе - только в гипертрофированном виде.

Ученые обнаружили, что постоянный недосып вынуждает мозг уничтожать большое количество нейронов и синаптических связей, причем этот процесс необратим.

Группа ученых под руководством нейробиолога Мишель Беллеси из Политехнического университета Марче в Италии исследовала реакцию мозга млекопитающих на недостаток сна и обнаружила неожиданное сходство между выспавшимися и бессонными мышами.

Как и другие клетки нашего организма, нейроны мозга постоянно освежаются двумя типами глиальных клеток - поддерживающих клеток, которые часто называют клеем нервной системы.

Клетки микроглии отвечают за вычищение старых и изношенных клеток посредством процесса, который называется фагоцитозом (от греческого «пожирать»).

Задача астроцитов - отсекать ненужные синапсы (связи) в мозге, чтобы освежать и перенастраивать его схему.

Нам было известно, что этот процесс происходит во сне, но теперь оказывается, что то же самое происходит и в отсутствие сна!

Но в отличие от нормальной чистки во сне, при недосыпе мозг вычищает слишком много, нанося самому себе вред.

Это можно представить следующим образом: в первом случае (во сне) вы выбрасываете из дома мусор; во втором (при хроническом недосыпе) кто-то приходит к вам домой и без разбора выкидывает на свалку телевизор, холодильник и собаку.

Беллеси говорит:

«Мы впервые продемонстрировали, что из-за потери сна части синапсов буквально пожираются астроцитами».

С этой целю ученые исследовали мозги 4-х групп мышей:

  • одна группа спала 6-8 часов (выспавшиеся);
  • вторую периодически будили (спонтанно проснувшиеся);
  • третей не давали заснуть еще 8 часов (лишенные сна);
  • а последней не давали спать 5 дней подряд (хронически лишенные сна).

Когда ученые сравнили активность астроцитов во всех 4-х группах, они выявили ее в 5,7% синапсов мозгов выспавшихся мышей и 7,3% - спонтанно проснувшихся.

Однако у лишенных сна и хронически лишенных сна мышей они заметили нечто иное: астроциты стали настолько активными, что принялись пожирать части синапсов, как клетки микроглии пожирают отходы - это называется астроцитным фагоцитозом.

В мозгах лишенных сна мышей астроциты были активны в 8,4% синапсов, а в мозгах хронически лишенных сна астроцитная активность наблюдалась аж в 13,5% синапсов!

Причем активность клеток микроглии также была значительно выше у лишенных сна мышей.

Это тревожное открытие, потому что чрезмерная активность микроглии является причиной болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных заболеваний.

Ученые отмечают:

«Мы обнаружили, что астроцитный фагоцитоз, преимущественно пресинаптических элементов в крупных синапсах, происходит после острой и хронической потери сна, но не после спонтанного пробуждения, то есть это способствует уничтожению и переработке изношенных компонентов часто используемых сильных синапсов».

Неизвестно, можно ли целиком перенести эти данные на людей и можно ли восстановить нанесенный урон, отоспавшись как следует.

Но тот факт, что с 1999 года заболеваемость Альцгеймером возросла на целых 50% и что многим из нас редко удается нормально выспаться, подталкивает нас к скорейшему поиску ответов на эти вопросы.

Поделитесь этой новостью с друзьями и близкими! Напомните им о необходимости здорового сна!


Иван Ургант тоже решил баллотироваться в президенты России

Иван Ургант тоже решил баллотироваться в президенты России

Намерение 35-летней тележурналистки Ксении Собчак стать кандидатом в президенты России на выборах 2018 года всколыхнуло на днях умы и сердца соотечественников. Ксения объяснила свое решение: таким образом она хочет вернуть в бюллетень голосования подробнее ...

загрузка...

 

Вверх