Новости и события » Общество » На МКС развернули гибкую солнечную панель

На МКС развернули гибкую солнечную панель

На МКС развернули гибкую солнечную панель

Сейчас для питания спутников используются сравнительно громоздкие солнечные панели, которые разворачиваются после выведения на орбиту с помощью механических шарниров. Такая конструкция дополнительно ограничивает вместимость головного обтекателя ракет-носителей и их грузоподъемность. В качестве альтернативы NASA в рамках проекта Solar Electric Propulsion (SEP) по сочетанию фотоэлементов с ионным двигателем разработало миниатюрную солнечную панель Roll-Out Solar Array (ROSA). Ранее агентство протестировало технологию в наземных вакуумных камерах, теперь ROSA испытывается на МКС.

В сложенном состоянии новая панель представляет собой свиток на двух плоских композитных направляющих. Под воздействием солнечного света последние восстанавливают форму в виде трубок и разворачивают конструкцию. Таким образом, для начала работы ROSA не требует внешнего привода и, кроме того, она на 20 процентных пунктов легче и в четыре раза меньше традиционных аналогов. По словам ведущего ученого Исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил (ВВС) США Джереми Баника, ROSA нагревается на десятки градусов за несколько секунд, ее толщина составляет несколько миллиметров.

Масса экспериментальной солнечной панели оценивается в 325 килограммов. В рамках первых тестов в естественных условиях она установлена на обслуживающую систему Canadarm2 и переведена в рабочее положение 18 июня. Испытания устройства продолжатся в течение недели: за это время команда Управления по развитию космических технологий (STMD) рассчитывает оценить его энергоэффективность, а также устойчивость к перепадам температур, микрогравитации и механическим воздействиям. В частности, инженеров интересует влияние крутящего момента аппарата на фотоэлементы ROSA.

Новая панель была доставлена на МКС в июне 2017 года с помощью грузового корабля Dragon. Запуск предполагал повторное использование герметичной спускаемой капсулы, которая участвовала в CRS-4. Помимо сокращения расходов на организацию миссий разработка, как ожидается, позволит повысить мощность космических аппаратов. Так, конструкция предусматривает масштабирование: в будущем панели на основе ROSA могут использоваться для полетов на Луну или Марс. Кроме того, технология может задействоваться для производства более компактных солнечных батарей для бытовой и промышленной эксплуатации.

После окончания эксперимента панель будет свернута и демонтирована с Canadarm2. Затем устройство поместят в негерметичный отсек Dragon и утилизируют в плотных слоях атмосферы.

Об испытаниях ROSA на МКС пишет NASA.

Ранее стало известно, что российские космонавты, члены миссии МКС-51/52, проведут на МКС эксперимент «Терминатор» по исследованию серебристых облаков и эмиссионных атмосферных слоев в мезосфере Земли. Опыт приурочен к созданию перспективных технологий космического мониторинга.


Иван Ургант тоже решил баллотироваться в президенты России

Иван Ургант тоже решил баллотироваться в президенты России

Намерение 35-летней тележурналистки Ксении Собчак стать кандидатом в президенты России на выборах 2018 года всколыхнуло на днях умы и сердца соотечественников. Ксения объяснила свое решение: таким образом она хочет вернуть в бюллетень голосования подробнее ...

загрузка...

 

Вверх