Новости и события » Hi-Tech » Росатом показал ядерную батарейку со сроком службы не менее 50 лет

Росатом показал ядерную батарейку со сроком службы не менее 50 лет

Росатом показал ядерную батарейку со сроком службы не менее 50 лет

На IX международном форуме «Атомэкспо-2017», в котором принимали участие 90 российских и зарубежных компаний, было представлено множество интересных разработок. Особенно отличился Росатом, продемонстрировавший левитационный транспортный модуль, сборку корпуса ядерного реактора ВВЭР-1200 и масштабный макет плавучей атомной станции. Одним из самых интересных экспонатов, представленных Росатомом, стала ядерная батарейка, способная прослужить не менее 50 лет.

Новая разработка росатомского ФГУП «НИИ НПО Луч» является опытным образцом компактного и безопасного источника питания на основе изотопа Ni-63. По заверениям Павла Зайцева, генерального директора ФГУП «НИИ НПО Луч», ядерная батарейка, несмотря на достаточно скромные вольт-амперные характеристики, уже может рассматриваться в качестве альтернативного источника питания для медицинских кардиостимуляторов. Эксплуатационный срок одного такого аккумулятора составляет порядка 50 лет. Неизвестной переменной остается приблизительная стоимость источника питания. Следует принять во внимание, что в изготовлении ядерной батарейки используется чрезвычайно дорогое сырье.

«Стоимость достаточно высока, если говорить о грамме Ni-63, - отмечает Павел Зайцев. - Это порядка четырех тысяч долларов, а каждый алмазный элемент - его стоимость варьируется от десяти до ста тысяч рублей».

Стоимость готовой модели ядерной батарейки Павел Зайцев не назвал, сославшись на то, что на данный момент существуют только экспериментальные образцы, которые не предназначены для продажи.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх