Новости и события » Общество » В России новогодние праздники перенесли на майские

В России новогодние праздники перенесли на майские

В России новогодние праздники перенесли на майские

Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект графика переноса выходных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить майские праздники за счет новогодних выходных.

В Госдуме положительно отзываются об инициативе, утверждая, что «отдых - это всегда хорошо».

Министерство труда и социальной защиты вынесло на обсуждение график переноса выходных дней в 2018 году. В частности, Минтруд предлагает увеличить количество дней отдыха в мае и марте 2018 года за счет двух выходных, выпадающих на январские каникулы.

Предлагается выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 9 марта и 2 мая, уточняется в документе. Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта хотят перенести на понедельники - 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, планируется, что в следующем году россияне будут отдыхать с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года.

В течение 2018 года Минтруд предложил несколько «длинных выходных»: на День защитника Отечества (23-25 февраля) и 8 Марта (8-11 марта). Выходные, приуроченные к Дню весны и труда, начнутся 29 апреля и окончатся 2 мая, праздничным днем будет 9 мая. С 10 по 12 июня пройдут длинные выходные в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября - в честь Дня народного единства.

В финансово-экономическом обосновании к проекту постановления правительства говорится, что перенос выходных дней не повлечет за собой дополнительных расходов из бюджетов всех уровней и работодателей.

«Отдых - это всегда хорошо», - заявил в связи с предложением депутат Госдумы Михаил Терентьев.

Считается, что у россиян слишком много праздничных и выходных дней, но, как показывают исследования, в целом россияне работают довольно много, опережая по количеству трудовых часов в год большинство европейцев.

По данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самой трудолюбивой страной мира является Мексика, в которой работают 2246 часов в год. Что довольно неожиданно, учитывая стереотип о ленивых латиноамериканцах. При этом с каждым годом мексиканцам приходится работать все больше. Так, в 2015 году каждый мексиканец трудился в среднем на 18 часов больше, чем в 2014-м.

Несмотря на тяжелые трудовые будни, по количеству отдыха Мексика занимает предпоследнее место: отпуск в Мексике за проработанный год составляет всего шесть дней. Меньше отдыхают лишь филиппинцы: отпуск там длится пять дней.

На втором месте по трудоголизму соседняя Коста-Рика. Жители Коста-Рики трудятся всего лишь на 16 часов в год меньше, чем мексиканцы.

С отпуском у костариканцев, в отличие от мексиканцев, все в порядке. Согласно конституции страны, каждый трудящийся имеет право на один день отдыха после шести дней работы подряд и на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность и время предоставления которого регулируются законом, но который ни в коем случае не должен быть менее двух недель за каждые проработанные непрерывно 50 недель. Более того, у Коста-Рики 16 государственных праздников, в дни которых граждане также отдыхают.

Замыкает тройку стран-трудоголиков Южная Корея с 2113 рабочими часами в год. Но корейцы в 2015 году потратили на работу на 11 часов меньше, чем в 2014-м, по данным ОЭСР.

На четвертом месте расположилась Греция - страна, жителей которой в Европе считают чуть ли не главными лентяями континента.

На деле же греки работают по 2042 часа в год. И с каждым годом гражданам Греции приходится работать все больше. Так, в 2015 году каждый грек трудился в среднем на 16 часов больше, чем в 2014-м.

На пятом месте - чилийцы с 1988 часами в год.

Следом за чилийцами идет Россия (1978 часов в год). При этом в кризисном 2015 году каждый житель России работал в среднем на семь часов меньше, чем в 2014-м. Однако перерабатывать россияне явно не любят: больше положенного работали всего 0,2% жителей.

Больше всего россиян занято в сфере услуг - 63% работников, 27,6% - в промышленности и лишь 9,4% - в сельском хозяйстве. При этом среднемесячная начисленная заработная плата в 2015 году, по оценке Росстата, составила 33 925 руб.

Стоит отметить, что в России довольно большой отпуск: 28 календарных дней. Причем для некоторых категорий граждан предусмотрен увеличенный отпуск. Например, сотрудники Следственного комитета отдыхают 30 календарных дней, несовершеннолетние - 31 день, а работники профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований имеют право на отдых до 40 календарных дней в зависимости от стажа.

Ко всему этому прибавляются еще государственные праздники - нерабочие дни. Более того, ни в одной вышеперечисленной стране нет новогодних каникул как в России.

Между тем, по словам программного директора Фонда клуба «Валдай» Ярослава Лисоволика, производительность труда не сильно связана с количеством выходных дней. «Больше всего производительность труда завязана на инвестиции, оборудовании и технологии, а не на то, сколько люди отдыхают», - резюмирует эксперт.


5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

Матч, который мы имели удовольствие наблюдать вчера, дает обильнейшую почву для размышлений. Вот только несколько выводов, которые можно сделать по итогу исторической победы "Реала"... "Реал" построил победу на обороне Это может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх