Новости и события » Экономика » Депутаты жалуются на НКРЭ и требуют изменить состав комиссии

Депутаты жалуются на НКРЭ и требуют изменить состав комиссии

Депутаты жалуются на НКРЭ и требуют изменить состав комиссии

Трое народных депутатов Украины написали открытое заявление президенту и правоохранительным органам о фальсификации решения о повышении цены на электроэнергию.

Соответствующее заявление опубликовала народный депутат Виктория Войцицкая на своей странице в Facebook.

Как отмечается, в ходе заседания НКРЭ 23 марта 2017 председатель комиссии Дмитрий Вовк и ее член Евдокимов "несколько раз повторили, что повышение оптовой рыночной цены по сравнению с январем-мартом (1 кварталом) не будет".

"Ни слова о повышении оптовой рыночной цены уже на этом заседании не было. За это единогласно проголосовали члены Комиссии", - говорится в заявлении.

Однако, 24 марта было опубликовано постановление НКРЭ за подписью председателя Вовка, где указано о росте оптовой рыночной цены с 1 июля на 1,8%.

"Впервые за всю историю регулятора, когда финальное опубликованное решение отличается от того, что было проголосовано на открытом заседании. Такие скрытые повышения цен, которые регулятор не решается озвучить в ходе открытого заседания НКРЕКП, не только полностью подрывают доверие к регулятору и тарифообразованию, но и имеют признаки уголовного преступления в частности, ст. 364 (злоупотребление властью), ст. 366 (служебный подлог) ", - отмечают депутаты.

По словам Войцицкой, "следствием такого решения НКРЭКП - есть миллиарды гривен дополнительно уплаченных покупателями электроэнергии, которые соответственно будут поступать тепловой генерации (75% владеет ДТЭК Ахметова)".

Заявление подписано народными депутатами Войцицкий, Иваном Крулько и Сергеем Евтушком и адресовано президенту Украины, генпрокурору, министру внутренних дел и директору Национального антикоррупционного бюро с просьбой отреагировать на фальсификации решения НКРЭКП и сформировать новый руководящий состав регулятора.

Как известно, в марте Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.


Двое судей отстранены от должностей за взяточничество

Двое судей отстранены от должностей за взяточничество

Высший совет правосудия продлил срок временного отстранения двух судей, которые подозреваются в коррупционных преступлениях. Об этом 19 августа сообщили в ВСП. Речь идет о судье Кировского районного суда Днепропетровска Наталье Овчаренко, которая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх