Новости и события » Экономика » Депутаты жалуются на НКРЭ и требуют изменить состав комиссии

Депутаты жалуются на НКРЭ и требуют изменить состав комиссии

Депутаты жалуются на НКРЭ и требуют изменить состав комиссии

Трое народных депутатов Украины написали открытое заявление президенту и правоохранительным органам о фальсификации решения о повышении цены на электроэнергию.

Соответствующее заявление опубликовала народный депутат Виктория Войцицкая на своей странице в Facebook.

Как отмечается, в ходе заседания НКРЭ 23 марта 2017 председатель комиссии Дмитрий Вовк и ее член Евдокимов "несколько раз повторили, что повышение оптовой рыночной цены по сравнению с январем-мартом (1 кварталом) не будет".

"Ни слова о повышении оптовой рыночной цены уже на этом заседании не было. За это единогласно проголосовали члены Комиссии", - говорится в заявлении.

Однако, 24 марта было опубликовано постановление НКРЭ за подписью председателя Вовка, где указано о росте оптовой рыночной цены с 1 июля на 1,8%.

"Впервые за всю историю регулятора, когда финальное опубликованное решение отличается от того, что было проголосовано на открытом заседании. Такие скрытые повышения цен, которые регулятор не решается озвучить в ходе открытого заседания НКРЕКП, не только полностью подрывают доверие к регулятору и тарифообразованию, но и имеют признаки уголовного преступления в частности, ст. 364 (злоупотребление властью), ст. 366 (служебный подлог) ", - отмечают депутаты.

По словам Войцицкой, "следствием такого решения НКРЭКП - есть миллиарды гривен дополнительно уплаченных покупателями электроэнергии, которые соответственно будут поступать тепловой генерации (75% владеет ДТЭК Ахметова)".

Заявление подписано народными депутатами Войцицкий, Иваном Крулько и Сергеем Евтушком и адресовано президенту Украины, генпрокурору, министру внутренних дел и директору Национального антикоррупционного бюро с просьбой отреагировать на фальсификации решения НКРЭКП и сформировать новый руководящий состав регулятора.

Как известно, в марте Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх