Новости и события » Экономика » НБУ оценил расходы государства на банковский кризис в 14% ВВП

НБУ оценил расходы государства на банковский кризис в 14% ВВП

НБУ оценил расходы государства на банковский кризис в 14% ВВП

Расходы государства на преодоление последствий пережитого трехлетнего банковского кризиса составили около 14% ВВП, сообщил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук на брифинге в НБУ.

"Нам было интересно сопоставить нашу статистику с опытом других стран, которые также пережили длительные системные кризисы. Мы посчитали, что в целом расходы государства, или фискальные расходы, на преодоление последствий кризиса составили около 14% ВВП", - сказал Ваврищук.

По его словам, большинство этих расходов связаны с капитализацией "Приватбанка" и государственных банков, выплатами вкладов населению и невозвратом рефинансирования обанкротившимися банками.

"Если посмотреть шире, на расходы экономики, и посчитать не только фискальные расходы, но и потери частного сектора, то этот показатель значительно выше и составляет 38%", - добавил Ваврищук, пояснив, что этот показатель дополнительно к фискальным расходам учитывает потери средств юридических лиц и вкладов граждан свыше гарантированной суммы 200 тыс. грн, а также суммы докапитализации банков.

Как отмечается в презентации НБУ, потери Украины в связи с преодолением банковского кризиса являются умеренными на фоне показателей стран, переживших трехлетние и более длительные кризисы, где соответствующие фискальные расходы составили от 1 до 57% ВВП.


Опасное хмельное: ученые назвали смертельную дозу пива....

Опасное хмельное: ученые назвали смертельную дозу пива. ВИДЕО

Ученые рассказали, что существует возможность умереть от любимого многими хмельного напитка. Даже если пиво будет крафтовым. Определенное количество может убить человека всего за один раз. Разовой смертельной дозой пива является примерно 1 ведро подробнее ...

загрузка...


 

Вверх