Новости и события » Общество » Для чего Госдуме понадобились популярные блогеры?

Для чего Госдуме понадобились популярные блогеры?

Для чего Госдуме понадобились популярные блогеры?

В Думе собрали совет блогеров. На него не явилась большая часть приглашенных. Организатор встречи, депутат от ЛДПР Василий Власов считает, что над статусом и форматом совета надо работать. В российской Госдуме в понедельник, 19 июня, впервые собрался совет блогеров, хотя в планах работы комитетов и фракций на этот день такое мероприятие не значилось. С инициативой создания консультативного органа из популярных авторов собственных интернет-дневников, которые ежедневно общаются в соцсетях с сотнями тысяч подписчиков, выступил 21-летний депутат от ЛДПР Василий Власов.

Приглашения на первое заседание получили 25 популярных блогеров: Дмитрий Иванов (kamikadze_d), Сергей Стиллавин (Михайлов), автор канала "Дневник хача" Амиран Сардаров, Николай Соболев, Юрий Дудь, Илья Варламов, ведущая видеоблога "Лиса рулит" Елена Лисовская (Ковальчук) и другие. Однако большинство из них встречу проигнорировали, критически оценив перспективу выглядеть перед своей многотысячной аудиторией в качестве политических сторонников власти.

"Никакой политики"?

По замыслу депутата Власова, в разговоре с блогерами планировалось "выяснить актуальные проблемы интернет-пользователей и обсудить возможные изменения в действующее законодательство в этой сфере". Но во время двухчасой беседы каждый из присутствовавших говорил только о том, что волнует его лично.

Депутаты - лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы Петр Толстой и организатор встречи Василий Власов - гарантировали приглашенным добровольный принцип участия в совете, полное отсутствие цензуры и обещали "не вовлекать в политику". В свою очередь блогеры рассказывали о своей тематике общения с подписчиками: проблемах для покупателей автомобилей, неточностях в изложении исторических данных, воспитании детей и т. д.

По мнению Владимира Жириновского, блогеры могли бы помочь властям бороться с преступностью, оперативно освещая острые темы. Лидер ЛДПР назвал "величайшим достижением свободы слова возможность самостоятельно выбирать темы для разговора с аудиторией", заверил, что готов предоставить блогерам "безопасное помещение прямо в Госдуме, чтобы не накрыла полиция", и призвал поддержать его кандидатуру на выборах президента.

В конце беседы выяснилось, что статус и формат работы совета блогеров при Госдуме пока еще не определены и что над этим, как выразился Власов, "надо еще работать".

Критическая оценка блогеров

Участница встречи в Госдуме, автоэксперт Елена Лисовская выложила на Youtube свою оценку встречи с депутатами: "Играйте в свои политические игры без меня, а у меня есть своя история - попытка улучшить ситуацию в автобизнесе, это единственное, зачем я могу посещать советы. От меня никакой агитации не дождетесь - ни за ВВП (В. В. Путин. - Ред.), ни за Жириновского".

Ранее критически оценили затею депутата Власова привлечь блогеров "к вопросам взаимодействия Думы с гражданами" и другие приглашенные в парламент блогеры и их подписчики. Юрий Дудь написал в Twitter: " Польщен интересом, но участвовать в комсомольских собраниях у меня нет никакого желания". Автор видеоблога Николай Соболев также сообщил своим 3 млн зрителей на канале Youtube, что не намерен идти в Госдуму.

Видеоблогер Данила Поперечный даже объявил голосование: "Что думаете? Может, высказать мою позицию по поводу всего "совета" и их приоритетов им в лицо?". 38 процентов проголосовавших в его Twitter ответили: "Не свети там рожей", а 62 - высказались так: "Давай. Хотим адеквата". И советовали: "Обязательно надо выдвинуть предложение - перестаньте воровать, чтоб депутаты сразу прислушались и перестали".

"Красиво, многообещающе, но все мы знаем, чем это закончится"

А вот оценка ситуации видеоблогером Ильей Варламовым, опубликованная в соцсети "Вконтакте". Он считает, что в самих по себе советах блогеров нет ничего плохого: "Плохо то, что их создают люди, которые узурпировали власть и попали в Думу в результате нечестных выборов".

"Нынешняя Госдума, как и прошлая, полностью подконтрольна Кремлю, - продолжает Варламов. - Она принимает любые нужные в данный момент законы, будь то людоедский "закон Димы Яковлева" или "закон Яровой". Не было прецедентов, чтобы людей на Охотном ряду останавливала совесть, здравый смысл, мнение экспертов. Вся эта чехарда напоминает мне ухаживание смуглого аниматора в турецком отеле за пышной курортницей из Урюпинска. Красиво, многообещающе, но все мы знаем, чем это закончится".


Как минимум 4 тыс. заемщиков банка "Михайловский"...

Как минимум 4 тыс. заемщиков банка "Михайловский" должны будут вернуть свои деньги с ФГВФЛ - Фагор

После определения финансовой компани “Фагор” единственным уполномоченным кредитором банка “Михайловский”, все платежи заемщиков по реквизитам Фонда гарантирваония вкладов физлиц считаются недействительными. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх