Новости и события » Спорт » Сергей Мизин: «Гол «Шахтеру» на 111-й минуте открыл дорогу в Европу»

Сергей Мизин: «Гол «Шахтеру» на 111-й минуте открыл дорогу в Европу»

Экс-полузащитник киевского "Динамо" и сборной Украины Сергей Мизин рассказал КОМАНДЕ1 о памятных матчах и голах в карьере, а также о звездах, которых приходилось опекать персонально.

- Сергей Григорьевич, как и у каждого футбольного человека, у вас сейчас наверняка отпускной период?

- Да, пользуясь моментом, решаю семейные проблемы. Нахожусь дома, в Киеве. Ехать куда-то изначально не планировал, ведь летнее межсезонье короткое. На отдых ушел с удовлетворением от сделанного в прошлом сезоне, ведь "Нефтяник-Укрнафта" занял шестое место в первой лиге и достойно выступил в Кубке Украины, дав бой киевскому "Динамо".

- К слову, недавно "Динамо" праздновало 90-летие клуба. Вас приглашали для участия в торжествах?

- Мне никто не звонил, и я соответственно никуда не ездил. С динамовцами, конечно, общаюсь, иногда играю за ветеранскую команду. Но часто выходить на поле не получается, поскольку много времени отнимает работа. В последний раз удалось погонять мяч, когда меня пригласил на свой юбилей Александр Заваров. К нему тогда гости из Франции приехали. Приятно было пообщаться со старыми друзьями.

- Кроме "Динамо", вы выступали еще за семь клубов. С кем больше всего по окончании карьеры поддерживаете отношения?

- Можно долго перечислять, у вас не хватит места, чтобы изложить этот пофамильный список. Общаюсь со всеми. Мне повезло познакомиться со многими интересными людьми.

- Ваши три динамовских года были отмечены тремя чемпионствами, но после того, как вы ушли в 1996 году, больше таких вершин вам достигать не удавалось. Не жалеете, что покинули "Динамо"?

- Тогда столичный клуб пополнила группа талантливых футболистов из "Днепра", и я понял, что сесть на лавку запасных - не для меня. Я считал, что важнее постоянно играть, быть конкурентоспособным, и трофеи - не главное. Наряду со мной ушли из "Динамо" Шаран, Ковалец и Топчиев.

- Какой матч является для вас самым памятным на клубном уровне?

- Домашний поединок Лиги чемпионов с "Барселоной" в 1993 году, в котором мы обыграли каталонцев со счетом 3:1. Правда, именно этот поединок вышел для меня одновременно и радостным, поскольку мы победили гранда мирового футбола, и печальным, ведь меня удалили.

- Что тогда произошло?

- Барселона проводила массированную атаку на наши ворота, и в один из моментов последовал удар в рамку - по центру, метров с 13-ти. Я находился почти на линии ворот, стараясь помочь Игорю Кутепову. Мяч попал в руку, после чего арбитр показал сначала желтую карточку (она была уже второй), а затем и красную. И назначил пенальти. 11-метровый убойным ударом реализовал Рональд Куман.

- За ответной игрой вам пришлось смотреть со стороны. Что тогда чувствовали?

- Это тяжелое ощущение, когда не можешь помочь команде. Тем более, что в Барселону мы ехали, надеясь все-таки добиться приемлемого для "Динамо" результата по итогам двух встреч. Но остановить команду Йохана Кройфа тогда было сложно, и мы проиграли - 1:4.

- Натиск таких мегазвезд мирового футбола, как Христо Стоичков и Рональд Куман, действительно непросто выдержать...

- В Киеве я персонально действовал против Стоичкова, который шел к завоеванию "Золотого мяча". Такое в карьере один раз происходит. Христо был очень цепким, быстрым, колючим футболистом. Бился за каждый мяч. Вы говорите "Стоичков и Куман"... Там весь коллектив был звездным. Считаю, что "Барселона" Кройфа - самая мощная команда в истории футбола.

- Против кого из звезд мирового футбола вам еще довелось играть?

- Знаете, звездами многих называют, но они на поверку таковыми не являются. Кого точно можно считать футболистами топ-уровня, так это целую группу игроков сборной Хорватии второй половины 90-х. Я почувствовал это на себе, сражаясь против них в составе сборной Украины. У меня осталось огромное впечатление от игры Шукера, Бобана, Просинечки и Асановича. В противостоянии с такими ребятами мы прошли хорошую закалку.

- Хотелось бы вернуться к вашей карьере, к тому, как вы закрепились в "Динамо"...

- Я уже с девяти лет был в динамовской системе. А первый мой тренер вообще легендарная для киевского футбола личность. Александр Леонидов - заслуженный тренер Украины, воспитатель Олега Блохина. Так я и пошел дальше по клубной лестнице - в "Динамо-2", а из него - в первую команду.

- Место кого из ветеранов вы заняли?

- Яковенко. Я всегда с большим уважением к нему относился. Он был для меня легендой. Да и не только он - казалось, я только недавно следил за игрой этих футболистов на чемпионате мира 1990 года, и вот я с ними в одной команде. Но так вышло, что я выступал на той позиции, что и Яковенко... Однако Павел, с которым мы делили одну комнату на базе, всегда помогал. У него было отцовское отношение ко мне.

- В советские времена обычно опекали молодежь, брали шефство над кем-то...

- Меня поддерживали еще и Цвейба с Лужным. Я прислушивался к ним. Иногда старшие на повышенных тонах старались донести до молодежи футбольные премудрости. Но это не страшно, так было всегда.

- Больше других к советам опытных мастеров наверняка прислушивался Андрей Шевченко. Вы помните, как 18-летний форвард в домашней встрече с "Баварией" (1:4) забил немцам мяч? Могли представить, что этот юноша станет обладателем "Золотого мяча"?

- Андрей еще в дубле отличался от всех. Он не обращал внимания на старших, на окружение, играл в свой футбол, сколько бы мы его ни просили поменьше возиться с мячом. Шевченко был очень наглым в футбольном смысле. Эта наглость помогла ему состояться как футболисту. Он не боялся брать игру на себя. Даже в том матче с "Баварией", несмотря на юный возраст, Андрей пытался тащить "Динамо" на своих плечах. Тогда Шевченко провел блестящий поединок - обводил, бил, открыл счет.

- Где вам ярче всего удалось проявить себя после "Динамо"?

- В каждой команде я выкладывался по полной и след, думаю, оставил немалый. Однако, может быть, стоит выделить "Карпаты", в которые я приходил дважды и в общей сложности провел за львовский клуб около сотни матчей.

- Валерий Лобановский не предлагал вернуться в "Динамо", ведь он вызывал вас в сборную, когда вы являлись игроком "Карпат"?

- Предлагал, но тогда этот переход сложно было осуществить. Во-первых, я по контракту принадлежал львовскому клубу, а во-вторых, "Карпаты" ни в какую не хотели меня отпускать.

- С кем из партнеров легче всего было взаимодействовать на поле?

- В "Динамо" могу отметить Владимира Шарана и Олега Лужного. В "Карпатах" быстро нашел общий язык на поле с Иваном Гецко, Игорем Лучкевичем, Александром Паляницей и Евгением Назаровым, а в "Днепре" - с Андреем Полуниным. Думаю, список можно еще расширить...

- Вы забили более ста голов на высшем уровне. Какой из них самый памятный?

- Мне, естественно, запомнился первый мяч, забитый в чемпионате Украины. Выступал я тогда за "Динамо", а отличиться голом удалось в 1993 году в Черновцах. Дорог также мяч в ворота "Шахтера" в ответном полуфинальном матче Кубка Украины в 1999 году.

"Карпаты", цвета которых я в то время защищал, во Львове победили - 1:0. Однако дома горняки с таким же счетом взяли реванш. В начале дополнительного времени "оранжево-черные" еще раз заставили нас вынуть мяч из сетки, но последнее слово осталось за нами. На 111-й минуте я сыграл на опережение и забил гол, открывший "Карпатам" путь не только в финал Кубка Украины, но и в еврокубки.

- Кстати, о "Шахтере". Вы поиграли во всех ведущих командах Украины, за исключением донецкой. Вас никогда не приглашали в "Шахтер"?

- Я воспитанник динамовской школы. В Украине самым непримиримым соперником для "Динамо" был и есть "Шахтер". Это все равно, что в союзные времена было перейти в "Спартак". Такое просто немыслимо.

- В "Арсенале", говорят, вы сдружились с покойным ныне Сергеем Закарлюкой. Часто его вспоминаете?

- Это большая потеря. Он был настоящим другом. С ним всегда было легко и на поле, и в жизни. Во всяком случае для меня лично. Сейчас в Никополе, его родном городе, проводится детский турнир памяти Сергея Закарлюки.

- На вашем счету - семь матчей за национальную команду...

- Первое приглашение в сборную я получил, когда играл еще за "Динамо", а последнее - в 2003 году, когда выступал в "Карпатах". Звали меня в сборную также из "Металлиста" и "Кривбасса".

- О тренерской карьере в бытность игроком мечтали?

- Это нелегкий труд. Одно дело - мечтать, другое - находиться на горячей сковородке. Задумался серьезно об этом, когда начал работать уже в "Нефтянике-Укрнафта".

- Почему не начали тренировать еще в "Арсенале", в котором провели последние четыре года игровой карьеры?

- Там возникли вопросы нефутбольного характера, и я, завершив играть, просто ушел из этого клуба.

- Как вы оказались в ФК "Харьков"?

- Позвал Михаил Стельмах - бывший динамовец. В 2008 году он как раз возглавил Харьков и, узнав, что я заканчиваю карьеру, пригласил меня в свой тренерский штаб.

- Почему всего через год вы ушли из этой команды?

- Друзья звали, вот я и ехал за ними. В ФК "Львов" мне предложил поработать Юра Беньо. Мы с ним также вместе играли. Главное для меня - быть при деле. Во Львове тогда интересно работалось. Я ни о чем не жалею.

- Что привело вас в "Нефтяник-Укрнафта"?

- Я пришел в серьезный клуб, который в Ахтырке имеет фантастическую поддержку. Здесь удалось попробовать себя не только в новой роли спортивного директора, но и наставника команды первой лиги. Со временем я опять вернулся на административную должность, но всегда отмечал хорошее ко мне отношение в ахтырском клубе.

- Какие впечатления у вас остались от последних матчей сборной Украины?

- С Мальтой был спарринг, иначе говоря, просмотр кадрового потенциала. На результат того матча тренерский штаб сборной внимания не обратил и правильно сделал. А вот в поединке с Финляндией национальная команда хорошую игру показала и, главное, взяла три очка. Я ждал положительного результата - так и получилось.

Богдан ЛЕОНЧУК

Франция