Новости и события » Общество » Мгер Куюмчян: Иногда я задумываюсь, что бы на моем месте сделал Наполеон

Мгер Куюмчян: Иногда я задумываюсь, что бы на моем месте сделал Наполеон

Он один из самых молодых заместителей председателя областного совета в Украине. Когда большинство депутатов поддержали его кандидатуру на эту должность, ему было всего 28.

В кресле чиновника Мгер Куюмчян уже полтора года. За это время немало замыслов реализовал в областных программах. Принципы, которых придерживался, создавая ОО " Рух розвитку села ", легли в основу областной программы развития агропромышленного комплекса. Признанием добровольцев АТО отныне занимается специальная комиссия при областном совете, создание которой поддерживал Мгер Куюмчян. В его подчинении процессы децентрализации и сотрудничество районов с международными партнерами. Но все ли двери открыты перед чиновником такого уровня, и подвергается ли закоренелая система изменениям и дебюрократизации, - спросили у Мгера Куюмчяна - человека нового в политике, но уже с солидным опытом.

- Почти два года прошло с тех пор, как вы попали в областной совет. Кем вы сегодня себя считаете - чиновником, политиком?

- Я политик из Днепра (улыбается). Любое предложение надо лоббировать и для этого недостаточно быть только чиновником. Надо быть дипломатом, уметь вести переговоры и убеждать, что это правильное и необходимое решение. А все эти качества присущи каждому настоящему политику.

- Вы родились в Армении. Как оказались в Украине и почему именно эту страну выбрали?

- Практически с первых дней своей жизни я находился в окружении украинцев. В 1988 году в Армении произошло землетрясение. Масштабы разрушений были колоссальными. Тогда весь мир включился в поддержку Армении, начав ее восстановление. Город Кировокан, тогда он так назывался, взяла на себя Украина. Компания "Укрстрой" развернула там огромный строительный городок, где проживало много украинцев. Мой отец тогда устроился работать в эту компанию, а впоследствии стал комендантом этого строительного городка. В нем мы и жили в маленьких хижинах, потому что остались без крыши над головой. Одни из первых моих слов были на русском, так как люди, окружающие меня, говорили именно на этом языке. Когда родители решили покинуть Армению по причине семейной трагедии, о которой я предпочел бы не рассказывать, выбор сразу пал на Украину. Менталитет этой нации за несколько лет жизни в окружении украинцев, которые работали в "Укрстрое", стал близким. В Днепре оказались совершенно случайно - рейс был именно в этот город.

- У вас возникали трудности общения со сверстниками?

- Мне было шесть лет, когда мы переехали в Днепропетровск. В школу сразу я не пошел, потому что абсолютно не знал языка. Меня отдали в детский садик. Через три месяца я уже свободно говорил и понимал окружающих. Помогла мама, которая учила меня дома читать и писать на русском. Благодаря знаниям, которые она дала, мне удалось поступить в школу №45 - учреждение с усиленным математическим уклоном.

- Вы были отличником?

- Никогда не был отличником. Если мне было что-то интересно, я это старательно изучал. Если нет, приходилось прилагать усилия. Не мог я себе позволить учиться на двойки, ведь родители по образованию педагоги (смеется). Отец - учитель математики, мать - биологии.

- Выбор высшего учебного заведения был сделан самостоятельно или по совету родителей?

- Исключительно мой. Родители хотели, чтобы я учился в Англии. Кстати, мою сестру они все-таки сагитировали (улыбается). Она на отлично закончила UCL и проходит последний год практики в Париже. Ее уже на работу приняли в один из самых серьезных международных аналитических центров - Фонд Карнеги. Они занимаются изучением замороженных конфликтов. В том числе туда входит и Донбасс, и Карабах. Она, как мне кажется, именно тот человек, который может эти вещи анализировать. Я же отказался ехать заграницу, уверен - не ошибся. Как по мне, нужно понимать людей, с которыми собираешься жить, знать процессы, поэтому я и захотел учиться именно в Украине. Поступил в Киевский национальный университет им. Шевченко на юриспруденцию. Исходил из соображений, что тот же университет Ярослава Мудрого - это исключительно учебное заведение для тех, кто стремится работать в органах - прокуратура или суды. А светское юридическое образование - это больше в Шевченко.