Новости и события » Спорт » Александр Яценко: «Михайличенко сказал: «Можете пить, курить...»

Александр Яценко: «Михайличенко сказал: «Можете пить, курить...»

За национальную сборную Украины Александр Яценко дебютировал в 20 лет, но сыграл в ее составе всего один матч. Участниками финального раунда чемпионатов мира было всего 23 отечественных футболиста, и он вошел в их число. Воспитанник киевского "Динамо", один из лидеров серебряной молодежной сборной Украины образца 2006 года, центральный защитник Александр Яценко резво начал свою карьеру, но и закончил ее раньше времени...

- Александр, вы завершили игровую карьеру в 2013 году, чем занимались после?

- Сейчас я тренирую детей в футбольной академии "Гелиоса". До этого работал в школе "Металлиста". Но без активного футбола никак - играл за команду "Солли Плюс" на первенство области, но потом она объявила себя банкротом, и я перешел в "Колос" из Зачепиловки.

- Футбол стал хобби?

- После окончания карьеры многие ребята продолжают играть на любительском уровне. Для поддержания игрового тонуса.

- Вы - киевлянин, который живет в Харькове...

- Уже 10 лет. Я полюбил этот город, но ему сейчас не хватает большого футбола. Не знаю, что будет дальше с "Металлистом", где он будет играть. Харьков - большой город, люди соскучились не столько по футболу, сколько по своей команде. Когда я играл против "Металлиста" за "Солли Плюс", на стадион пришло 10 500 болельщиков. Через три дня на матче "Шахтера" с "Зарей" народу было в два раза меньше.

- Вы закончили карьеру в 28 лет. Почему так рано?

- Уже тогда в футболе начали происходить вещи, мягко говоря, нефутбольные. Когда мне люди говорили, что я что-то должен на футбольном поле, всегда отвечал: "Без вопросов". Но когда это говорили, а слова ничем не подкрепляли, меня это насторожило, и я принял решение, что пора поставить точку.

- Когда был пик вашей игровой карьеры?

- Наверное, когда я выступал на молодежном чемпионате Европы и попал в заявку на чемпионат мира. У меня тогда были такие чувства - тяжело описать. Когда туда приехал, понял, что круче турнира не существует. Болельщики, организация, лучшие команды мира, которые собраны в одном месте. Это был бесценный опыт. В футболе ты вообще каждый день получаешь новый опыт - его нельзя ни с чем сравнить. Ничего более крутого в своей жизни я не испытывал. Может, в космос полечу, тогда смогу сравнить, но это будет точно не сегодня и не завтра (улыбается).

- Была надежда, что в Германии сможете выйти на поле, или смирились с ролью запасного?

- Конечно, я мечтал об этом. Но понимал - у тренера есть стратегия, принципы, а я молодой, неопытный. Я был в таком коллективе, где были собраны действительно лучшие футболисты Украины и Европы. Чего стоят лишь имена Шевченко, Реброва, Шовковского, Ващука, Гусина, Воронина, Гусева... Мне кажется, что нескоро у нас снова будет такая сборная, как была тогда. Хотя я верю в национальную команду, думаю, что ей нужно дать время и шанс.

- После вылета сборной Украины на ЧМ-2006 от Италии помните, кому симпатизировали дальше по ходу турнира?

- Мне нравится Испания. Я в своей работе тренером в какой-то степени придерживаюсь испанского стиля. Мне бы хотелось, чтобы дети получали удовольствие от футбола.

- В молодежной и национальной сборных вы пересекались с Павлом Яковенко, Алексеем Михайличенко, Олегом Блохиным. Что каждый из них вам дал?

- Яковенко - строжайшую дисциплину. Михайличенко показал себя европейским тренером. Он нам сразу сказал: "Ребята, я не буду за вами следить, готовьтесь к матчам, как считаете нужным. Можете пить, курить, но если в игре вы не будете выкладываться на сто процентов, я вас выгоню". Для нас это было в диковинку.

Блохин - это великий человек. Он сам себя таковым считает, многие люди тоже. Наверное, эта позиция и не дала ему показать результат в клубах, где он был. Но в сборной ему удалось достичь большого успеха. Не знаю, когда мы сможем его повторить.

С Блохиным было тяжело работать. Я был с ним буквально три месяца в "Черноморце". Он пришел, и я через неделю оказался в дубле. Не знаю, с чем это было связано. Не подходил к нему и не спрашивал, почему так. Если он принял такое решение, значит, причины были...

- Так сложилось, что после чемпионата мира ваша карьера пошла на спад. Почему?

- Наверное, я сделал неправильный выбор, мне попались не те люди, которые могли бы мне помочь. В то время появились такие люди, как агенты. До этого о них не слышали... Впрочем, мне дали шанс почувствовать, что такое настоящий футбол, тот же Михайличенко, а также Геннадий Литовченко, Илья Близнюк.

- Поколение 1985 года рождения смогло до конца реализовать свой потенциал?

- Максимально его реализовал и до сих реализовывает Андрей Пятов, которого я считаю одним из лучших вратарей страны. Он - молодец. Дмитрий Чигринский себя в какой-то момент проявил, но где-то ему не повезло, травмы очень помешали. В любом случае, слабого футболиста в "Барселону" бы не приглашали. На таких людей равняться необходимо.

Я считаю, что Александр Алиев и Артем Милевский не просто так пребывали в "Динамо" на ведущих ролях. Добились результата, уважения, но в какой-то момент дали слабинку, а им этого не простили. Они оказались в ненужное время в ненужном месте...

- Александр, 12 октября 2005 года состоялся ваш единственный матч за национальную сборную. Помните ту игру с Японией?

- Конечно! Я провел 90 минут на Олимпийском. Мы выиграли, буквально за пару минут до конца поединка победный мяч забил Андрей Гусин.

- Что испытывали, надевая впервые футболку сборной?

- Гордость. Я понимал, что стал одним из избранных. Сборная все-таки не из миллиона состоит, а из 23-х человек. Помню, что зрителей было не очень много. Ко мне подошел Блохин, сказал: "Спокойно, ты молодой, все тебя поддерживают". Поддержали Ващук с Гусиным. Ну, мы все были из "Динамо", были ближе знакомы. В то время тяжело было пробиться в большой клуб, в такой, как Динамо или "Шахтер", потому что было много хороших футболистов, конкуренция была жесточайшая.

- Молодому игроку всегда нелегко закрепиться в команде. Был ли кто-то в "Динамо", кто помогал на первых порах, давал советы, брал под опеку?

- В первую очередь меня поддержал Алексей Михайличенко, а также Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Помогали Бадр Эль-Каддури и Марис Верпаковскис. Поначалу было очень тяжело, и я много волновался. Но потом случился самый знаменательный для меня матч - с "Шахтером" в 2004 году. Я сыграл 90 минут, мы выиграли со счетом 4:2 на старом стадионе Олимпийский в Донецке. Стали тогда чемпионами Украины. Эмоции я передать не могу, они меня переполняли! Иногда смотрю этот поединок, показываю дочкам. Они спрашивают: "Папа, это ты?" Говорю: "Да, я, молодой, неопытный" (улыбается).

- Вы тренировались в одной команде с Алиевым и Милевским. Они систематически нарушали режим?

- Я тоже его нарушал. Все нарушали. Но некоторые умеют нарушить, прийти на базу, на собрание так, чтобы никто не поймал. Это мастерство... Люди были молодые, получали деньги и не понимали. Так было всегда. Нарушали, нарушают и будут нарушать всегда. Просто к некоторым относятся лояльно, а к другим серьезно. Все зависит от тренера. Он должен где-то простить, а где-то - наказать. Тренер должен подстраиваться и направлять футболистов.

- В "Динамо" у вас было много наставников. С кем сложились самые теплые отношения, а с кем наоборот - тяжело работалось?

- Многому меня научил Владимир Онищенко. Он очень специфический. Делал акцент на дисциплине. Показал, что в футболе мелочей не бывает. Мне это запомнилось, и я сейчас передаю это детям, которых тренирую.

Тяжело было работать с Йожефом Сабо. Я не понимал этого человека! Казалось, что он с другой планеты, что видит все по-другому. Он вроде и хотел яркого футбола, но говорил на непонятном языке. Я был молодой, и как его воспринимали опытные ребята, не знаю. Это как ребус какой-то. Есть три подсказки, но при этом четыре скрытых слова. Как его отгадать? Сабо хотел достучаться до футболистов, но его не понимали, поэтому и результаты такие были...

- Почему вам не удалось стать твердым игроком основы в "Динамо"?

- Помню как сейчас, матч против "Трабзонспора" "Динамо" в Киеве проиграло - 1:2. Михайличенко сняли, поставили Сабо. Через неделю в ответном поединке в Турции мы выиграли со счетом 2:0 и вышли в Лигу чемпионов...

Сабо делал ставку на легионеров и на опытных исполнителей, а молодых почти не рассматривал. Можно поднять статистику тех лет - молодежь у Йожефа Йожефовича почти не играла. Возможно, какие-то мои качества не позволили мне показать тренеру, что я могу играть в составе. В первую очередь я всегда винил себя. Никогда не срывался на наставника, на администратора, на водителя автобуса...

- Вы играли против множества нападающих. Против кого было тяжелее всего обороняться?

- Артем Милевский - один из самых сильных. Против него реально было неудобно играть. Тяжело было противостоять Брандао. Настоящий форвард - наглый, неуступчивый. Трудно было предугадать его действия. Еще могу отметить Клебера.

- А как насчет Хунтелара, который забил два мяча в финале молодежного Евро-2006?

- Я никогда не скрывал - проиграл ему борьбу, он два раза забил. Он был сильнее, а я слабее. Посмотрел его карьеру - "Реал", "Шальке". Сильный футболист.

- А с кем вам было удобнее всего играть в паре в защите?

- В "Динамо" повезло выступать с Ващуком, Головко, Гавранчичем, Сабличем. Это те люди, которые дали мне бесценный опыт. Один из самых сильных защитников, с которым посчастливилось играть, - Геннадий Нижегородов из "Черноморца".

- Как вам игра национальной команды под руководством Андрея Шевченко?

- Наверное, сейчас сборная играет не в тот футбол, в который она способна играть. Я считаю, что нужно дать тренеру время. Он прошел европейскую школу, выступал в команде, которая выигрывала все трофеи, брал Золотой мяч. Этот человек может дать сборной что-то новое! Надо потерпеть.

- Результаты "сине-желтых" в какой-то мере зависят от уровня чемпионата, а у нас сейчас кризис. Какой видите выход из него?

- В компьютере есть функция "перезагрузка". Это именно то, что нужно нашему футболу. Необходимо пересмотреть отношение к делу. Недавние скандалы с "Вересом" и "Десной" вообще поражают! Должны быть четко прописаны правила, и ими должны руководствоваться. У нас многие команды стали историей, потому что у них что-то было неправильно финансово составлено. А если команда добилась результата спортивным путем, будьте добры - принимайте.

Также считаю, что надо создать фонд помощи клубам, которые оказались в непростой ситуации. Все-таки богатые люди у нас есть. У нас народ готов ходить и поддерживать. Но его не нужно обманывать. Недавно в Киеве проходил чемпионат мира по хоккею, друзья говорили, что билетов вообще не было! Так что интерес к спорту есть. Надо просто ему помогать.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я уже стал помощником Игоря Рахаева в Зачепиловке - это новый этап в моей жизни. Хочу передавать свои знания более молодым парням. Не уверен, что смогу себя реализовать в каком-то другом виде деятельности. Я знаю футбол, отдал ему большую часть жизни. Если бы изучал физику или математику, то, возможно, я бы сказал, что хочу создать новый калькулятор. Но пока не хочу (улыбается). Хочу быть в футболе.

Никита ДМИТРУЛИН

Германия

Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Компания Skoda показала дизайн электрического кроссовера Epiq, который пойдет в серию в 2025 году. Подробностей о новинке пока немного. Особенности Skoda Epiq: Необычный для марки дизайн; Лицевая панель Tech-Deck Face со встроенным радаром и камерой; Длина...

сегодня 09:13