Новости и события » Общество » В Новгороде впервые нашли средневековый амулет-птицу

В Новгороде впервые нашли средневековый амулет-птицу

В Новгороде впервые нашли средневековый амулет-птицу

Предполагается, что Великий Новгород (с 1999 года - Новгород) возник в 859 году в результате слияния поселений на месте Людина, Славина и Неревского концов. Отличительной чертой города выступает то, что он не подвергся монгольскому нашествию XIII века и, сохранив уникальные памятники древнерусской культуры, единственным на Руси избежал дробления и упадка. Работы, положившие начало Троицкому раскопу, начались в Людином конце в 1973 году. За это время на участке было найдено множество средневековых строений, включая художественную мастерскую XII века и городские усадьбы, и артефактов - украшений, образцов военного снаряжения, а также свыше 1000 берестяных грамот.

Новые открытия археологи сделали, изучая культурный слой начала XIII века. Бронзовая полая птицевидная подвеска состоит из тулова с характерным гребешком на голове и утиной лапки на цепочке. Вероятно, она служила женским оберегом - до сих пор аналоги не были обнаружены в мужских захоронениях - и помещалась на верхних частях тела: руках, груди, голове. Изготавливались амулеты в технике полого литья с помощью восковой модели. Ранее такие образцы встречались ученым на территории поселений финно-угорских народов и значительно реже - в Приладожье, Архангельской и Вологодской областях. В Новгороде птицевидная подвеска найдена впервые, причем в срубе - это упростит датировку.

Помимо амулета в слое был обнаружен фрагмент берестяной грамоты (под номером 1090). Он содержит часть последней строки: «ти есмь попу от». На основании следов на месте разрыва археологи пришли к выводу, что фраза могла призывать адресата передать нечто попу. Наиболее любопытным, по мнению авторов, является между тем употребление частицы «ти». Самостоятельное значение последней варьировалось в зависимости от контекста и служило усилением или уточнением, характерным для новгородского диалекта. Особенное распространение частица получила в XI-XII веках. В случае фрагмента грамоты «ти», по-видимому, указывала, что именно необходимо передать попу.

Первые берестяные грамоты были обнаружены в Великом Новгороде в 1951 году. Однако гипотеза о том, что жители Древней Руси делали записи на коре березы, была сформулирована до находки - на это указывали средневековые письменные источники. Также археологи выявляли фрагменты бересты и острые палочки, которыми новгородцы, видимо, нацарапывали буквы. Обычно берестяные грамоты представляют собой хозяйственные записки, расписки или деловые письма - повседневные документы, на которые считалось неуместным расходовать более дорогой пергамент. Для исследователей изучение таких образцов представляет историческую и культурную ценность.

О находках сообщается на сайте Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Ранее ученые датировали основание города Вязьма и нашли в Сибири ранее неизвестную археологическую культуру.

В Новгороде впервые нашли средневековый амулет-птицу


В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх