Новости и события » Общество » Дайджест международных новостей: победы над ИГ, бури в Латинской Америке и корейский тупик

Дайджест международных новостей: победы над ИГ, бури в Латинской Америке и корейский тупик

Дайджест международных новостей: победы над ИГ, бури в Латинской Америке и корейский тупик

Немало шума на уходящей неделе наделал компьютерный вирус с романтичным названием Petya.A, атаковавший многие страны, в том числе Украину. Отечественные спецслужбы гениально догадались о «руке Москвы», которая управляла загадочным «Петей». Эту уверенность разделили в мире не все.

В Леванте же вирус переполоха не вызвал - есть дела поважнее. Местных жителей сильно отвлекают от «Пети» кровавые конвульсии «Исламского государства». Конечно, нейтрализовать террористические вылазки его сторонников в города, наподобие той, что произошла в Дамаске, будет крайне сложно. Но регулярная война против ИГ имеет хорошие шансы закончиться в обозримом будущем. Сирийские войска упрочили свои позиции в противоборстве с джихадистами; поддерживаемые США курдские отряды завершили окружение города Ракка, де-факто столицы ДАИШ, и заодно сумели отщипнуть еще один его кусочек в свою пользу (правда, из другого района наступающие были выбиты героическим контрударом игиловцев).

Возросшую уверенность в победе над экстремистами всех сортов продемонстрировал визит сирийского президента Башара Асада в город Хаму, некогда оплот исламистов, для участия в общей молитве в Ид аль-Фитр, праздник, посвященный окончанию священного месяца Рамадан. А в Иране, где тоже активно зачищают потенциальных террористов, сочли возможным косвенно подтвердить гибель главы джихадистов Абу-Бекра Аль-Багдади, предположительно убитого 28 мая в ходе операции российских ВКС. Параллельно в Ираке подходит к концу грандиозная битва за северный мегаполис Мосул. Некоторые излишне нетерпеливые чиновники уже объявили о ее завершении, а заодно - о фактическом падении «фальшивого Исламского государства», поскольку руины мечети Ан-Нури, где оно было когда-то провозглашено, оказались в руках иракской армии.

Такое развитие событий ощутимо расстроило Израиль, всю неделю увлеченно наносивший авиаудары по позициям проправительственных сил в Сирии. Предлогом послужили случайно залетающие с сирийской стороны снаряды, которыми потчуют друг друга солдаты и исламисты в рамках текущей гражданской войны. Израильские налеты не носили масштабный характер, но регулярно приводили к жертвам и разрушениям.

Опечалились и Штаты - усиление позиций сирийского лидера вовсе не входит в их планы. Кроме того, в СМИ появились разоблачительные материалы, где утверждалось: администрация президента США Дональда Трампа, отдавая весной приказ о ракетном обстреле сирийской базы Шайрат, знала, что армия Сирии не применяла химического оружия в городе Хан-Шейхун. Почти сразу после опубликования этой статьи Вашингтон телепатически учуял желание Асада снова использовать химическое оружие, о чем и раструбил на всю планету. После этого Москва тоже учуяла желание - но желание самих США напасть на Сирию. И загадочно пообещала ответить на него «достойно и соразмерно». Понять, что скрывается за этой формулировкой, пока не пришлось.

Тем временем американцы практикуются в налетах на районы, еще находящиеся под контролем ДАИШ. Их жертвами часто становятся мирные жители, однако на сей раз наибольший ажиотаж вызвало меткое попадание по тюрьме, где содержались узники джихадистов. По данным СМИ, жертвами атаки стали 15 тюремщиков и 42 заключенных.

Помимо чисто военной опасности, Ближнему Востоку угрожает и другая, правда, тоже тесно связанная с войной. Речь идет об эпидемии холеры, которая убила полторы тысячи несчастных йеменцев и в любой момент может выйти за пределы этого разрушенного государства. А ближайший сосед Йемена - Саудовская Аравия. В Эр-Рияде специфически осознают опасность: одной рукой ваххабитское королевство финансирует не слишком успешную военную кампанию в Йемене, добивая остатки здравоохранения, другой - ассигнует $67 млн долларов на борьбу с холерой.

Разумеется, Саудия не забывала при этом умерщвлять неугодных шиитов в своей провинции Эш-Шаркыя (Восточная) и поддерживать на должном уровне напряженность в отношениях с ваххабитским же Катаром. В последнем ей по мере сил помогает Египет, упрекающий амбициозную малютку Персидского залива в финансировании осевших в Ливии джихадистов, которые, наевшись катарских газодолларов, набрасываются и на египтян: недавно удалось предотвратить очередной крупный теракт, направленный против местных христиан-коптов.

Решив, что в ближайшем будущем братских объятий на западе не дождаться, Доха открыто повернулась к востоку. Катарский монарх вновь поговорил с иранским президентом (а ведь именно официально отрицаемый факт телефонной беседы двух лидеров стал предлогом для нападок на Катар со стороны Саудитов). Разговор получился теплым: эмират подчеркивал международную значимость Исламской Республики, та в свою очередь назвала Катар «братской страной» и пообещала полную поддержку. Кроме того, за газообильную кроху все чаще заступаются страны НАТО. В частности, госсекретарь США пожелал смягчения требований, ранее выдвинутых Эр-Риядом сотоварищи к Дохе. А глава МИД ФРГ и вовсе назвал их «провокационными». Вздохнув с облегчением, бравый эмират официально отверг саудовский ультиматум.

По сложившейся традиции, ближневосточная тематика имела свои отголоски в Европе. Болезненная проблема мигрантов дала о себе знать негодующими репликами министра иностранных дел Венгрии, обвинившего ЕС в лицемерии. Мадьяр уверен: вместо того чтобы обеспечивать реальную безопасность своим членам, Евросоюз жаждет устроить «показательную порку» тем, кто открыто говорит об угрозе терроризма, привнесенной восточными пришельцами. Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский поддержал неуступчивых венгров: мол, поляки не эксплуатировали те страны, из которых идет в ЕС волна беженцев, следовательно, Речь Посполита имеет моральное право отказаться от размещения мигрантов на своей земле.

Однако сами выходцы из мусульманских стран не чувствовали себя в Европе в безопасности. Похоже, коренные европейцы освоили практику использования автомобиля для борьбы с неугодными; по крайней мере, два случая наезда на мусульман произошли на этой неделе - во Франции и в Британии. Впрочем, английская полиция сходу отмела версию террористической подоплеки произошедшего. Европейцы пока неопытны в умышленном давлении людей, посему обошлось без жертв. Зато немало пострадавших было во время столкновений с полицией в Лондоне, где манифестанты бурно выражали возмущение жестокостью полисменов, якобы насмерть забивших одного из темнокожих жителей британской столицы.

Правда, мигранты тоже отметились - и еще как. Вопиющий случай произошел в некогда уютной и спокойной Австрии. Молодой и горячий выходец из Туниса 54 лет от роду, живущий на австрийских харчах аж с 1989 года, убил весьма пожилую пару местных жителей (85-летнюю женщину и 87-летнего мужчину), поскольку думал, что те состоят в Австрийской партии свободы, которая выступает против наплыва мигрантов.

Впрочем, если у австрийских немцев печаль, то у германских ликование: парламент ФРГ легализовал гомосексуальные браки. Германия наверстала свое отставание в этом опросе от ряда других стран ЕС, жить стало лучше, жить стало веселее - в том числе и ближневосточным беженцам, коих в Федеративной Республике великое множество.

За океаном мигрантская тематика наконец-то принесла американскому лидеру первые успехи. Верховный суд США единогласным решением частично восстановил действие мартовского указа Трампа об отказе в выдаче виз гражданам 6 мусульманских стран. Ликование «Большого Дональда» было почти беспредельным: предел обеспечили только небольшие рамки твиттеровских сообщений, которыми обрадованный президент заполнил интернет-пространство.

Другой радостной новостью для сверхдержавного Златовласца стал скандал на телеканале Си-эн-эн, карманном «министерстве правды» правого крыла Демократической партии США. Три известных журналиста вынуждены были уволиться, сильно погорев на очередной дурно пахнущей статье о связях одного из советников Трампа с коварными русскими. Кроме того, один за другим стали появляться компрометирующие материалы на самих сотрудников CNN: в частности, один из продюсеров телеканала назвал американских избирателей «тупыми как пробки» (в интеллигентном варианте перевода, в оригинале-то сравнение шло с фекалиями). Вдобавок над этим медиа стал открыто издеваться МИД РФ. После разоблачения западного мифа о «кровавом мальчике» из Алеппо россияне не удовлетворились сконфуженным молчанием сиэнэновцев и направили в корпункт американского телеканала официальное письмо с требованием публично исправить «грубейший подлог, который был осуществлен в конце 2016 года».

Между тем, по соседству, в Латинской Америке, вновь происходят двоякие события, которые волей-неволей отвлекают внимание Вашингтона от великих свершений на дальних «жизненно важных» рубежах США, таких как Прибалтика, Ливия, Корея или Зимбабве. Вести из Колумбии на берегах Потомака, скорее всего, восприняли со смешанными чувствами. Главная левая повстанческая сила страны, организация FARC, выполняя прошлогодний мирный договор с правительством, полностью завершила процесс разоружения. Однако этот же шаг дает ей возможность легализоваться в политической системе Колумбии в качестве мощной силы левого фланга. Чему особо стремятся помешать взращенные американцами праворадикальные группировки, тесно связанные с наркобизнесом. Сейчас именно их террор угрожает стабильности в стране.

Зато Госдеп может быть вполне доволен беспорядками в Венесуэле. Левого президента Николаса Мадуро демонстранты не оставляют в покое, а 27 июня впервые против властей выступила группа военных. Пока незначительная. Но сама тенденция может оказаться опасной, если это не замысловатый трюк правительства. Впрочем, сторонники Мадуро, а это в основном ко многому привычная беднота, уже сами объединяются в военизированные формирования.

С другой стороны, над госдеповским любимцем президентом Бразилии Мишелом Темером, который в недавнем прошлом блестяще осуществил интригу по устранению от власти законного бразильского лидера Дилмы Русеф, сгустились тучи. Народные волнения против нового руководства не утихают. А генпрокурор страны попросил Федеральный верховный суд Бразилии предъявить обвинения в коррупции действующему главе державы. Соответствующий запрос суд направил в парламент, нижняя палата приняла его к рассмотрению. Однако, по мнению аналитиков, депутатское большинство, вероятно, отклонит запрос, невзирая на серьезные доказательства темеровой вины. Правда, генпрокурор все-таки смог не только славно подмочить и без того сырую репутацию президента, но и напугать его - Темер отменил свою поездку на гамбургский саммит «большой двадцатки» (G20), намеченный на 7-8 июля.

В Латинской Америке Штатам уже приходится конкурировать за влияние с мощным Китаем. Увы, у КНР нет гармонии в отношениях с другим быстро растущим гигантом, Индией: на минувшей неделе пограничники обеих стран смотрели друг на друга через прицелы в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся между Китаем и опекаемым Индией Бутаном. Одновременно индийские войска продолжили отстрел мятежных мусульман Кашмира. А китайское руководство яро метало молнии в сторону Вашингтона в связи с договоренностью между США и враждебным Пекину китайским островом Тайвань о закупке американского оружия на $1,42 млрд., увидев в этом нарушение «консенсуса», ранее достигнутого Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином.

Хоть Китай - почти сверхдержава, но отомстить за его поруганную честь может только несокрушимая Северная Корея, которая ни в грош не ставит звездно-полосатое могущество, сравнивая идеологию и политику современных США с нацистской Германией. Этот маленький «тролль» приносит Америке большое беспокойство, за что его со скупой нежностью привечают РФ и КНР. Москва опубликовала свою «дорожную карту» по деэскалации ситуации в Корее, Пекин ее немедленно поддержал. План в общем-то здравый, но его принятие для погрязших в неоправданном величии Штатов означает потерю лица. В ответ Вашингтон разглядел на территории России лагеря КНДР, где десятки тысяч северокорейцев «трудятся в рабских условиях». Что ж, Западу виднее. РФ - большая, в ней найдется место и для концлагерей для чеченских геев, так взволновавших недавно всю Европу, и для аналогичных заведений для корейских рабочих, вне зависимости от их половой ориентации.

А безжалостный Пхеньян пошел еще дальше и вынес смертный приговор экс-президенту Южной Кореи Пак Кын Хе и главе разведки Ли Бен Хо. Приговор, правда, заочный - КНДР потребовала от южного соседа их выдачи, обвинив в подготовке убийства северокорейского лидера Ким Чен Ына. Вероятно, проштрафившейся госпоже Пак теперь будет значительно легче сесть в родную южнокорейскую тюрьму в случае обвинительного приговора по ее делу. Кстати, ее преемник Мун Чжэ Ин посетил США и провел переговоры с Трампом. Хозяин Овального кабинета вновь заявил, что действия КНДР требуют «решительного ответа», и что с прежним «терпением покончено». И снова этим и ограничился.

Утешение растерянным Штатам снизошло на крыльях самолета, доставившего президента Украины Петра Порошенко на американскую землю. Как эмоционально поведал Трамп, «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас». Отринув крамольные мысли о том, что наша страна до превращения в «аграрную сверхдержаву» могла сама экспортировать уголь, признаем: поддержка пухлым украинским бюджетом барахлящей американской экономики - это немалый вклад процветающей Украины в борьбу за торжество мировой демократии.

Дайджест международных новостей: победы над ИГ, бури в Латинской Америке и корейский тупик

Дайджест международных новостей: победы над ИГ, бури в Латинской Америке и корейский тупик

Дайджест международных новостей: победы над ИГ, бури в Латинской Америке и корейский тупик

Дайджест международных новостей: победы над ИГ, бури в Латинской Америке и корейский тупик

Дайджест международных новостей: победы над ИГ, бури в Латинской Америке и корейский тупик

Дайджест международных новостей: победы над ИГ, бури в Латинской Америке и корейский тупик

Вашингтон Германия Демонстранты НАТО Пекин Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх