Новости и события » Политика » Будни "ЛНР": судя по паспортам большинства жителей "республики", мы живем в Украине

Будни "ЛНР": судя по паспортам большинства жителей "республики", мы живем в Украине

Будни "ЛНР": судя по паспортам большинства жителей "республики", мы живем в Украине

- Ты не знаешь, в 2018 году будут перевыборы президента? - Путина? Да, в 2018 году. - Да какой Путин! Нашего президента? - Плотницкий, Пасечник? Вроде, в 2018 году, я не особо в курсе... - Какой Пасечник и Плотницкий?!! Я о НАШЕМ президенте! Забыла его фамилию.. ПОРОШЕНКО!

Этот диалог я вчера слушала на остановке. Жизнь "ЛНР" очень похожа на типичную клиническую картину при раздвоении личности. Живут пенсионеры в основном дома, в "республике". Причины далеки от политики - здесь дом, могилы родственников, местная пенсия, прежняя работа, привычки и внуки, если повезет. Дом там, где "республика". Но портрет Путина как бы неофициально висит за спиной у любого мало-мальски начальника от крупных "военных" чинов до вполне штатских начальников ЖЕКов.

Кто-то приколотил портрет из соображений идейных, кто-то, следуя общей политической моде, а кто-то выиграл лично от того, что портрет именно этого человека оказался у него за спиной. В общем, мотивы были разные, но именно этот портрет оказался беспроигрышным вариантом за последние три года - снимать его оказалось не нужно, как в ситуации с фото местного "главы", которого вешали и снимали в одну ночь после указания свыше. И если ориентироваться по портрету Путина, который можно увидеть буквально везде, мы уже в России - если в кабинетах чиновников висит его портрет. Но если судить по паспортам большинства жителей этой самой "республики", мы живем в Украине.

И дело не только в наличие паспортов - всеми документами, выданными до 2014 года, дорожат как зеницей ока. Их берегут и их возможную утрату рассматривают как катастрофу едва ли не вселенского масштаба. Где логика-то? Путин на стене, место жительства "республика" и паспорт гражданина Украины. Уж или то, или то, но никак не все вместе. А ведь именно паспорт гражданина Украины дает право выезжать и возвращаться, решать официальные вопросы и быть уверенным, что к тебе не будет замечаний при пересечении границы. С паспортом гражданина "ЛНР" все это тоже можно: в Россию и назад, но...

Понимаете, в России даже сим-карты как-то неохотно продают по "республиканским" паспортам. Продавцы прямо спрашивают: "А нормального паспорта нет?" И с работой, когда как повезет в России по такому вот паспорту. В общем, все сложно. Но забавно и то, что о местных "министрах" знают хуже всего. Фамилии не помнят, в событиях ориентируются путано, даже не особенно стараясь что-то понять, потому что все меняется как-то слишком уж быстро: новый "глава" - новая карточная раздача "министров", новые назначения, новые фамилии, которые учить нет никакого смысла никому.

И все давно поняли, что все временно. Между собой говорят в транспорте: "Тот наворовался, теперь этот будет красть". Логика народа проста: каждый новый "министр" будет обеспечивать свою семью, а потом уж, по остаточному признаку, народ. Так проще в теми, кто уже давно - те успели построить дома себе и детям, может быть, и до нас дошел черед.


«Две Луны»: ESA показали каменного снеговика в космосе

«Две Луны»: ESA показали каменного снеговика в космосе

Космическая станция «Кассини» во время своего путешествия запечатлела пару спутников Сатурна под удачным углом. Космический аппарат «Кассини» уже более 20 лет продолжает бороздить по просторам галактики, впечатляя землян удивительными видами и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх