Новости и события » Политика » Теперь будем воевать за флаги? Потом за что? - Юрий Шухевич

Теперь будем воевать за флаги? Потом за что? - Юрий Шухевич

Теперь будем воевать за флаги? Потом за что? - Юрий Шухевич

В конце января депутаты Львовского облсовета утвердили порядок использования революционного красно-черного флага ОУН на Львовщине.

Согласно документу, рекомендуется вывешивать такие флаги на здания органов власти во время празднования дат, связанных с выдающимися событиями национально-освободительной борьбы и чествованием памяти Героев.

Подобное решение тоже приняли депутаты Львовского горсовета. Однако, здесь не обошлось без конфликтов - часть депутатов была за то, чтобы красно-черный флаг вывешивать во Львове на все праздники. Большинство депутатского корпуса считала иначе.

В связи со спорами вокруг сине-желтого и красно-черного флага, журналисты пообщались с Героем Украины Юрием-Богданом Шухевичем, сыном главнокомандующего УПА Романа Шухевича, и выслушали его мнение по этому вопросу.

Юрий, хотелось бы узнать ваше мнение о том, что в последние дни во Львове активно обсуждали: о значении национальных символов, а именно сине-желтого флага и красно-черного.

Во-первых, сине-желтый флаг - это национальный флаг, это наш Государственный флаг, поэтому, безусловно, он первенство. При всем уважении к красно-черному, который является флагом нашей революционной освободительной борьбы, государственная символика имеет первенство. У Сечевых Стрельцов, которые имели малиновый флаг, он не стоял выше желто-голубого. Итак, можем сказать, что сине-желтый флаг объединял борцов за свободу Украины на разных этапах разных поколений.

Кстати, сине-желтый флаг появился впервые под стенами городского совета в 1848 году. Представьте себе, сколько поколений он объединяет. Он является нашим национальным и государственным символом, поэтому он первенство, несмотря на уважение к красно-черному - флагу нашей борьбы.

Следует ли считать, что сине-желтого флага недостаточно и нужно ли какое-то дополнение, чтобы утвердить нашу независимость и суверенитет?

Наш желто-голубой флаг и является подтверждением нашей независимости. Вспомните, как большевики воевали против этого флага в свое время: "желто-голубая гадюка" называли людей, которые шли под этим флагом.

Нужно на Ратуше вывешивать красно-черный флаг в определенные дни и даты?

Я считаю, что на Ратуше и на всех правительственных зданиях, в первую очередь, должен висеть Государственный флаг. Красно-черный наверху Ратуши не нужно вывешивать, но в определенные дни на флагштоке возле Ратуши можно поднять красно-черный. Но, я считаю, что на высоте правительственных зданий должен висеть только сине-желтый флаг.

Как вы считаете, сегодня ваш отец отстаивал бы сине-желтый или черно-красный флаг? Как бы он отнесся к этому противостоянию?

О противостоянии не могло бы быть и речи. Безусловно, что мой отец ответил бы так же, как и я: желто-голубой флаг является Государственным флагом, национальным символом и это хорошо, что эта символика слилась в единое целое, поэтому не может быть и речи о другом.

Кому-то выгодно противопоставить одних другим. Но мы уже в свое время воевали: восток - запад, греко-католики - православные... Так нас сталкивали. Теперь будем воевать за флаги? Потом за что? Кому-то надо, чтобы мы из-за второстепенных вопросов вели между собой войну.

Что бы вы могли сказать о том, что сейчас действительно важно для Украины?

Первостепенным для Украины является наше национальное единство. Вспомните революционный марш - гимн Организации украинских националистов: "Не смеет брат на брата идти в бой. Под сине-желтым флагом свободы соединит весь большой народ свой".


Голкипер Динамо сгубила страсть к компьютерным играм, -...

Голкипер "Динамо" сгубила страсть к компьютерным играм, - футбольный эксперт

Бывший вратарь "Динамо" Виталий Рева заявил, что голкиперу киевлян Максиму Ковалю помешало раскрыться пристрастие к компьютерным играм "Наверное, ему мешали компьютерные игры. Я против компьютерных игр, однозначно. Хрусталик устает, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх