Новости и события » Общество » Докладчик ООН о расследовании трагедии 2 мая: «Часть доказательств была уничтожена, судей запугивают»

Докладчик ООН о расследовании трагедии 2 мая: «Часть доказательств была уничтожена, судей запугивают»

Докладчик ООН о расследовании трагедии 2 мая: «Часть доказательств была уничтожена, судей запугивают»

Специальный докладчик ООН по внесудебным казням Кристоф Хайнс опубликовал свое официальное заявление о визите в Украину, а также предварительные выводы.

В частности, Хайнс побывал во многих городах Украины и пересек линию пересечения с так называемой «ДНР», изучив ситуацию с соблюдением фундаментального права человека на жизнь. Также Хайнс изучил расследование событий 2 мая 2014 года и меры, принятые украинскими властями для недопущения повторения таких трагедий.

Оригинал доклада (на английском языке) доступен по этой ссылке.

"Думская" привела фрагменты доклада Кристофера Хайнса, касающиеся одесских событий, в русском переводе.

«2 мая в Одессе

Я имел возможность узнать больше о событиях 2 мая 2014 в Одессе, где по крайней мере 48 человек погибли в результате столкновений между участниками акций политических оппонентов, на которые власти, как выясняется, реагировали либо умышленно, либо халатно, либо оказались плохо подготовленными. По словам участников событий, милиция не контролировала развитие кризиса и не вмешивалась, чтобы предотвратить или остановить насилие на Куликовом поле. Пожарная бригада, которая расположена недалеко от здания профсоюзов, в котором погибло много людей, в течение 45 минут не реагировала поступающие вызовы. Хотя в эскалации насилия в тот день участвовали и группы сторонников федерализации, и сторонники единства Украины, соответствующие уголовные производства по хулиганству или массовым беспорядкам были начаты только отношении только части участников.

Я обеспокоен заявлениями о многочисленных недостатках в официальном расследовании событий этого дня. Из-за того, что почти сразу был разрешен доступ на место происшествия сторонникам единства Украины, представителям общественности или муниципальным властям, следователи потеряли большую часть потенциально ценного материала для судебно-медицинских экспертиз. Я обеспокоен сведениями о том, что правительство значительно сократило размер команды, которая расследует прошлогодние события до того, как получило возможность отчитаться. Медленное продвижение расследования и отсутствие прозрачности привели к росу общественного недовольства породили благодатную среду для слухов и дезинформации. Мы сожалеем, что следственно-оперативная группа МВД Украины, которая проводит расследование событий 2 мая, отменила встречу в Одессе незадолго до назначенного времени без объяснения причин.

Я обеспокоен теми административными и личными препятствиями, которые, видимо, были введены, чтобы предотвратить или, по крайней мере, препятствовать семьям погибших в получении статуса потерпевших в судах. Я очень встревожен сообщениями о том, что власти толерантно относятся к словесному и физическому запугиванию семей, посещающих судебное разбирательство, и судей, причем не только за пределами здания суда, но и внутри него, и даже в зале судебного заседания.

Я приветствую ту поддержку, которую оказывает правительству Международный консультативный совет по Украине, который учрежден Генеральным секретарем Совета Европы для обеспечения того, чтобы расследование инцидентов соответствовало Европейской конвенции по правам человека.

Предварительные рекомендации

Расследование событий на Майдане в феврале 2014 года и событий 2 мая того же года в Одессе должно быть завершено в приоритетном порядке, и ответственность за гибель людей должна быть установлена. Системные ошибки, которые, возможно, привели к смерти людей, - например, низкий уровень готовности милиции и медленная реакция пожарной команды в Одессе - также должны быть исследованы и при необходимости исправлены.

Сложная ситуация семей тех, кто потерял свою жизнь, должна быть признана правительством. Их безопасность, физическое и психологическое благополучие, достоинство и неприкосновенность частной жизни должны быть защищены, и они должны быть незамедлительно проинформированы о прогрессе в расследовании. Государственные должностные лица должны относиться к ним с уважением во все времена.

Судьи и другие должностные лица суда должны быть защищены от запугивания».


«Отдала за гроши»: Лобода с Реввой продали особняк в Киеве...

«Отдала за гроши»: Лобода с Реввой продали особняк в Киеве - мнение

Суперстар и Пирожков спровоцировали слухи о секс-поездке, чтобы хейтеры из Украины не сорвали сделку, подозревают в Сети. Светлана Лобода и Александр Ревва сегодня поделились провокационными фото в соцсети Instagram. Поклонники разоблачили пару, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх