Новости и события » Политика » Портников спрогнозировал нерадужное будущее для Донбасса

Портников спрогнозировал нерадужное будущее для Донбасса

Портников спрогнозировал нерадужное будущее для Донбасса

Россия намерена превратить оккупированные ею территории Востока Украины в Абхазию или Приднестровье. Кроме того, Кремль не собирается тратить на Донбасс лишние средства.

Такое мнение высказал политический аналитик и публицист Виталий Портников в своей авторской колонке на "Эспрессо".

"В Кремле вообще решили отказаться от каких-либо содержательных консультаций относительно Донбасса. "Нормандский" формат - давно заморожен, Меркель, Макрон и Порошенко собираются встречаться без Путина. Теперь делается попытка отказаться разговаривать с американцами. Делом минской группы останется разве что решение технических вопросов - как это обычно и бывало в инициированных Россией конфликтах на постсоветском пространстве", - отметил специалист

Следовательно, по его словам, дальнейшие шаги Москвы будут такими: "российским гауляйтерам в Донецке и Луганске дадут указание проводить новые выборы "глав республик" и "депутатов", что приведет к фактическому отказу от минских соглашений и прекращению даже формального процесса "интеграции".

"Люди плохо живут по обе стороны линии соприкосновения. К сожалению, война по вине Украины продолжается. И пока она идет, трудно будет всем", - сказал неформальный спичрайтер путинского помощника Владислава Суркова Алексей Чеснаков. И это то, что будут объяснять оккупанты жителям захваченных территорий: плохо живете? Так понятно почему - война. Ее Украина устроила и не хочет прекращать! Ничего не напоминает?", - подчеркивает публицист.

Как подчеркивает Портников, это, собственно, и есть тот самый компромисс, которого, наконец, достигли в Кремле, но "только не с украинцами, не с европейцами, с американцами, а с самими собой".

"Превращаем Донбасс в Абхазию или Приднестровье и не тратим на него лишних средств - самим нужны. А там и население уменьшится, разбежится, заводы и шахты окончательно остановятся. Просто будет хороший плацдарм. На будущее", - добавляет публицист.

По его убеждению, в прошлом во время любых конфликтов на постсоветском пространстве Москва вела себя именно так, поэтому сейчас иначе не должно быть.

Единственное отличие - все те конфликты Москва на время, как в Грузии или практически навсегда, как в Молдове, замораживала. Прекращала стрелять. И сейчас, если действительно будет принято окончательное решение о "легитимизации народных республик" и "выборах" гауляйтеров, произойдет именно это - замораживание. А там уже Украине нужно будет решать, каким будет режим линии соприкосновения, превратится ли она в фактическую границу с Россией или останется линией деградации нашей собственной государственности,

- констатировал эксперт.


Военное положение: Что творится на границе с Крымом

Военное положение: Что творится на границе с Крымом

Объявленное националистическими властями Украины военное положение оборачивается настоящим кошмаром для жителей Херсонской области, граничащей с российским Крымом. Об этом в своем блоге пишет экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. «Город подробнее ...

загрузка...

 

Вверх