Новости и события » Политика » Россия все больше отдаляется от мира, - западные СМИ о разрыве РПЦ с Константинополем

Россия все больше отдаляется от мира, - западные СМИ о разрыве РПЦ с Константинополем

Россия все больше отдаляется от мира, - западные СМИ о разрыве РПЦ с Константинополем

Тема автокефалии Украинской православной церкви не сходит со страниц международных изданий. 15 октября события набрали новых оборотов после заявления Синода Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Повлияет ли это решение на процесс получения Украиной Томоса и какие будет иметь последствия для всего православного мира - анализировали западные СМИ.

Месть России

За поддержку предоставления автокефалии украинской церкви Вселенскому патриарху Варфоломею ответ прилетел из России: Священный Синод РПЦ в Минске решил прекратить евхаристическое общение с Константинополем.

Это означает, что российским православным священнослужителям будут запрещаться совместные богослужения с клириками Константинополя, а мирянам - участие в таинствах, совершаемых в храмах Константинопольского патриархата.

Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео

"Споры между двумя патриархатами относительно Украины ведутся уже несколько месяцев. Автокефалия украинской Церкви, на которой настаивает Киев, грозит Русской православной церкви потерей ценных объектов недвижимости и многочисленной паствы. Поэтому Московский патриархат хочет сохранить главенство над церковью в Украине и обвиняет Константинополь в "посягательстве на чужую каноническую собственность", - комментирует новость немецкая газета Die Zeit.

Этот раскол - демонстрация силы Россией после того, как украинской Церкви была предоставлена независимость, пишет авторитетное британское The Guardian.

Как предполагает издание, если решение Синода РПЦ, принятое в понедельник, останется в силе надолго, то "потеря могущественной и богатой Русской православной церкви станет серьезным ударом по глобальной Церкви. Это также означает появление новой грани в расколе между Россией и Украиной, которые стали злейшими врагами после оккупации Крыма и с началом войны на Донбассе, отмечают авторы статьи.

Ставки очень высоки

Решение Русской православной церкви разорвать все отношения с Константинопольским патриархатом - шаг к одному из самых серьезных расколов в христианстве за многие века,

- предостерегает The New York Times.

Кроме того, РПЦ призвала лидеров других 12-ти независимых православных церквей нажать на Константинополь.

"Это похоже на ультиматум, цель которого - максимально надавить на Константинополь", - приводит издание мнение старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Александра Бауна.

По его словам, это может сработать или же дать обратный эффект - заставить Константинополь таки воплотить свое решение в жизнь, чтобы утвердить свою власть. Ведь пока что Варфоломей не издал Томос об автокефалии - официальный указ о создании независимой Украинской Церкви, уточняет автор материала.

В 1996 году РПЦ на несколько месяцев разрывала отношения с Константинополем из-за Эстонской православной церкови, пока не было достигнуто компромисса. Но в Украине ставки намного выше из-за количества верующих, значительно выше и вероятность насилия. Есть опасения, что акты насилия будут вспыхивать из-за всего, начиная с Киево-Печерской лавры в местных приходских церквей,

- прогнозирует NYT.

Для России потеря церкви в Украине будет иметь политические и исторические последствия. Киев считается местом, где родилось русское православие, отмечается далее. Кроме того, любой раскол приведет к разрыву последних имперских связей между Москвой и Киевом и поставит крест на усилиях Владимира Путина относительно восстановления империи в как можно большем объеме под флагом "русского мира".

"Многие обвиняют Путина в том, что он положил начало расколу, отправив в 2014 году российских военных в Украину. Украинские верующие не хотят, чтобы их церковь была подчинена враждебной Москве", - объясняет американская газета.

Эффект бумеранга после оккупации Крыма

Потеря Украины - серьезный удар не только для РПЦ, но и для Кремля после того, как многолетние попытки удержать контроль над этой страной дали обратный эффект,

- отмечают аналитики Financial Times.

Журналисты напоминают, что в 2014 году, с началом агрессии России против Украины, некоторые священники Московского патриархата пытались сохранять нейтралитет и благословляли украинские войска, а другие, наоборот, отрицали вмешательство Кремля. "Такие совпадения дают украинцам больше прав заявлять, что Московский патриархат действует совместно с Кремлем", - комментирует для издания старший научный сотрудник Российской академии наук Роман Лункин.

По словам еще одного российского эксперта, религиоведа Андрея Десницкого, церковный конфликт - симптом потери Россией мирового влияния после вторжения в Крым.

Россия отдаляется от мирового сообщества в сторону добровольного изоляционизма. Мы рискуем получить то же самое и в церковной жизни: настоящие православные - это мы и те, кто с нами согласен, другие - еретики и предатели, Бог с нами и только с нами,

- с огорчением констатирует Десницкий.

Аналитики в Москве опасаются, что близость Церкви к Путину может сыграть с Россией злую шутку

Решающий момент

В целом, по мнению австрийского издания Kurier, поддержка Варфоломея в стремлении Украины получить независимую Церковь имеет огромное политическое и историческое значение. Если Вселенский патриарх в ноябре, как ожидается, предоставит Киевской церкви автокефалию, Московский патриархат потеряет все права на деятельность в Украине. А поскольку он во многих смыслах действует и как внешнеполитический инструмент Кремля, то создание Единой поместной церкви в Украине будет содержать серьезный переломный момент. Это особенно актуально с учетом войны на Донбассе и аннексии Россией Крыма, отмечает автор статьи.

"Оно (решение Варфоломея о предоставлении Томоса Украине - "24") будет иметь и прямые материальные последствия: несмотря на меньшее количество прихожан, в ведении Московского патриархата находятся исторически важные святыни. Например, Киево-Печерская лавра. (... Поэтому московские священники не отдадут монастыре без конфликта. Так же, как Киев и Украину", - предполагает газета.

Зато Financial Times в другой публикации, посвященной церковному конфликту, прогнозирует, что новая агрессия против Украины будет дорого стоить главе Кремля, особенно его рейтингу, который упал после объявления непопулярной пенсионной реформы в России.

И хоть слабость российской экономики может побудить кремлевских стратегов попробовать еще раз совершить маневр, подобный оккупации Крыма в 2014 году, но, учитывая вред, который, как теперь понятно, эта интервенция нанесла неоимперскому проекту Путина в дальновидной перспективе, любая попытка посягнуть на религиозную свободу Украины будет еще более ошибочной и опасной,

- делают вывод журналисты.

Россия все больше отдаляется от мира, - западные СМИ о разрыве РПЦ с Константинополем

Россия все больше отдаляется от мира, - западные СМИ о разрыве РПЦ с Константинополем


Подробности инцидента на Жуковского

Подробности инцидента на Жуковского

Сегодня, 1 апреля, сотрудники правоохранительных органов обезвредили гранату возле офиса "Совета общественной безопасности". Данную информацию обнародовала пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области. По словам правоохранителей, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх