Новости и события » Экономика » С чего начать ремонт в новостройке

С чего начать ремонт в новостройке

С чего начать ремонт в новостройке

Счастливый день наконец-то настал - новостройка введена в эксплуатацию, можно готовиться к заселению. Теперь владельцам квартиры без ремонта предстоит заняться другим важным вопросом. Прежде чем заехать в купленное жилье, нужно провести в нем хотя бы минимальные ремонтные работы.

Недвижимость с черновым ремонтом предполагает наличие голых стен с подводом коммуникаций. Чтобы квартира приняла жилой вид, придется потрудиться.

Проверка работы застройщика

Прежде чем начать ремонт в новостройке, нужно убедиться, что она введена в эксплуатацию без дефектов. В договоре на квартиру прописывается, что именно покупатель получает при сдаче жилья. Если работа выполнена некачественно или не в полном объеме, владелец имеет право обратиться к застройщику с требованием устранить изъяны.

Проверку жилплощади лучше всего проводить со строительным аудитором. Не каждый человек может самостоятельно оценить качество герметизации швов или насколько правильно установлены окна и радиаторы отопления. При выявлении недостатков по требованию инвестора составляется дефектный акт, в котором списком перечисляются изъяны.

Подписание акта приема-передачи жилплощади означает, что собственник принимает квартиру в том состоянии, в котором она есть.

Дождитесь усадки дома

При покупке первичного жилья не нужно сразу делать капитальный ремонт. Нет смысла тратить много денег и времени, учитывая, что еще в течение 2-3 лет будет происходить усадка здания. Чистовой ремонт может пострадать и от усадки, и от серьезных работ по отделке у соседей: вибраций перфоратора, протечек труб, пыли из вентиляционного канала.

Лучше всего сначала заняться черновым ремонтом, а капитальный выполнить спустя 2 года после завершения строительства дома. Исключение - монолитное здание, в котором усадка обычно минимальная и равномерная.

Планирование ремонта

Начало ремонтных работ в квартире без отделки предусматривает тщательное планирование. Так можно избежать многих ошибок и неприятных сюрпризов и учесть максимум важных нюансов. Если предполагается перепланировка, придется составить подробный план работ: что и где снести, где возвести новые перегородки.

Важно продумать и то, как будет выглядеть жилье в будущем, когда в него заселятся люди. От того, где будет стоять мебель и крупногабаритная техника, зависят схема разводки электрокабелей, расположение розеток и выключателей, схема прокладки труб для теплого пола. Если сложно самостоятельно продумать будущую обстановку, лучше заказать дизайн-проект интерьера квартиры у специалистов.

Своими руками или нанять подрядчиков

Сразу нужно решить и то, как делать ремонт - обратиться к профессионалам или своими руками. На окончательное решение сильнее всего влияет финансовый вопрос. Если есть возможность оплатить работу компании и не хочется тратить свое время, тогда выбор очевиден. Многие считают, что своими силами работу проводить проще и дешевле. Но не все учитывают стоимость свободного времени, затраты на покупку инструментов и качество выполненной работы (не каждый является экспертом в строительстве).

Если принято решение нанять бригаду работников, лучше всего отдать предпочтение фирмам минимум с 5-летним опытом. Такие компании покажут примеры работ, составят подробный план, помогут выбрать дизайн, посоветуют хорошие материалы и, главное, будут ответственными за качество выполнения каждого этапа ремонта.

Освещение квартиры

Еще одна важная стадия планирования ремонта - продумывание расположения розеток, выключателей, приборов освещения. Здесь важную роль играет будущая обстановка жилья. Рабочие зоны на кухни или в кабинете требуют наличия большого количества розеток, зоны отдыха предполагают размещение поблизости бра. Следует продумать, как будут устанавливаться межкомнатные двери, чтобы определить расположение выключателей.

Вентилирование

Перед ремонтом нужно учесть моменты, связанные с вентилированием жилья. В большинстве новостроек есть сквозные отверстия в наружных перегородках для дальнейшей установки приточной вентиляции. Собственнику остается только выбрать и установить компактное приточное устройство.

Если есть необходимость установить центральную вентиляцию, следует заранее спланировать ее. Под потолком прокладываются воздуховоды, которые потом прячутся за отделкой.

Важно сразу подготовить стены и для монтажа кондиционера, если предусматривается его наличие в квартире. Пока стены голые, их проще штробить для укладки кабеля. Само устройство можно навесить после завершения "грязных" работ.

Смета ремонта

Для составления сметы нужно провести обмеры жилплощади. Сделать это проще всего с помощью лазерной указки. Это поможет точно рассчитать количество нужных материалов. Иначе их останется слишком много или, наоборот, придется регулярно докупать что-то недостающее.

Если ремонт делает строительная компания, она должна предоставить полную смету на разные виды работ. Экспертам проще подсчитать, сколько и каких материалов им понадобится.

Начальные этапы ремонта

После тщательного планирования можно переходить непосредственно к ремонту, выполняя его поэтапно. Для подготовки жилплощади к чистовой отделке нужно сделать желаемую перепланировку, заменить входные двери, улучшить теплоизоляцию и звукоизоляцию. Также придется проложить электрокабели и трубы водоснабжения, выровнять стены, выполнить стяжку пола.

Выполнение ремонта с нуля - это возможность самостоятельно подобрать лучшие материалы и контролировать качественное выполнение.

Установка или снос перегородок

Если задумана перепланировка, она должна быть выполнена в первую очередь. Это один из самых грязных этапов работы, так что его нужно делать, пока стены еще голые. До крушения перегородок и возведения новых нужно убедиться, что у владельца есть все документы на право собственности.

Если нужно поменять сантехнику в ванной, радиаторы отопления или газовые приборы, согласовывать ничего не нужно. Обратиться в соответствующие органы нужно в случае возведения новых перегородок, снесения не несущих стен, изменения расположения санузла. Специальное разрешение нужно получать при работе с несущими стенами, вентиляцией или при объединении гостиной с кухней. Возведение перегородок между комнатами из кирпича или камня дает дополнительную нагрузку, поэтому тоже требует согласования. Это не касается декоративных и межкомнатных стен, для которых используют гипсокартон, гипсоволокнистые листы, пазогребневые плиты.

Замена входных дверей и установка временной сантехники

Квартиру передают собственникам с установленной входной дверью, но часто она отличается посредственным качеством. Большинство собственников предпочитают заменить ее на более качественную и надежную модель не только для красоты, но и для сохранения своего имущества от злоумышленников. Делать это следует на начальной стадии ремонта.

Опытные строители советуют установить в квартире на период ремонта временную сантехнику. Можно выбрать в магазине самые дешевые модели унитаза, умывальника и смесителя или купить б/у вариант. Такую сантехнику не страшно испортить в отличие от дорогих моделей. После завершения чернового ремонта ее можно недорого продать, вернув часть потраченных средств.

Звукоизоляция и теплоизоляция жилья

Многие новостройки имеют такой недостаток, как тонкие стены. Из-за хорошей слышимости владельцу жилплощади постоянно будут мешать соседи, а он будет мешать им. Предотвратить ссоры с рядом живущими людьми можно, выполнив звукоизоляцию квартиры.

Качественная звукоизоляция помогает отсечь внешние шумы (от соседей или из улицы), а звукопоглощение - погасить внутренние. Стены и потолок покрывают звукоотражающими (гипсокартон, ДСП) и звукопоглощающими (стекловолокно, минеральная вата) слоями. Для звукопоглощения используют еще и перфорированные отделочные панели с мягкими акустическими покрытиями.

Отопление в квартире в новостройке полностью готово к эксплуатации: установлены трубы, радиаторы. Но если нужно сделать теплоизоляцию стен и труб, работы выполняются одновременно со звукоизоляцией. При необходимости устанавливаются терморегуляторы на батареи.

Прокладка кабелей и труб водоснабжения

Черновой ремонт включает в себя прокладку коммуникаций: электрических, интернет и телевизионных кабелей. На нужной высоте делается электропроводка под приборы освещения, розетки, выключатели (сами светильники монтируются уже во время чистового ремонта). Перепрокладка может понадобиться, если работа застройщика по какой-то причине не устроила.

В квартире монтируют электрический щиток. Для холодильника, электроплиты, стиральной машины и бойлера проводят отдельные линии из хорошего медного провода. Обязательно нужно подключить электричество: без него сложно проводить ремонт. Можно ограничиться переноской-удлинителем на несколько розеток, подключив ее к щитку.

На этом же этапе разводятся трубы водоснабжения для будущей сантехники: мойки, стиральной машины, полотенцесушителя.

Выравнивание стен и стяжка пола

В ходе подготовки квартиры к чистовому ремонту нужно выровнять стены и пол. Отделочные работы проводят в определенном порядке: сначала ровняют потолки, затем стены и пол.

Потолки штукатурят или выравнивают при помощи плит гипсокартона. Сейчас пользуются популярностью натяжные потолки.

Для выравнивания стен зачастую используется штукатурка. Хотя можно также установить гипсокартон на закрепленные металлические профили. Одновременно с этим делают откосы окон.

Полы выравнивают мокрой (цементной) или сухой стяжкой. Первый вариант - бюджетный, но требует больше времени на высыхание пола. Второй - дороже, но сделать сухую стяжку можно достаточно быстро, к тому же ее теплоизоляционные свойства лучше.

Выводы

Независимо от того, в какую новостройку вам предстоит заселиться, насколько долгим, сложным и дорогим будет ремонт, зависит только от вас. Главное, сразу совместно с экспертом проверить работу застройщика. Это поможет избежать ненужных денежных и временных затрат на исправление недочетов строительной компании. Также нужно четко спланировать все этапы ремонта. Все остальное - дело техники, где важную роль играет правильное исполнение работ.

С чего начать ремонт в новостройке

С чего начать ремонт в новостройке

Бюджет


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх