Новости и события » Общество » О работодателе замолвите слово

О работодателе замолвите слово

О работодателе замолвите слово

Миллионы людей ежедневно делятся своими впечатлениями о месте работы и работодателях в сети. В цифрах это выглядит так – на 450 тысяч различных ресурсов предлагает перейти поисковая система Google в ответ на запрос «отзывы о работодателях». Также немало вариантов предложит в ответ Яндекс - 4 миллиона ссылок. Черные и белые списки работодателей, рейтинг худших и лучших – всем этим интернет очень богат.

В мире на самом деле нет компаний с кристально чистой и исключительно положительной историей. От того на каком этапе развития находится компания зависит и то как складываются ее отношения с сотрудниками. Если есть рост, положительная динамика в развитии бизнеса соответственно и много ресурсов вкладывается в персонал, что положительно отражается на удовлетворенности людей компанией, в которой они работают. А довольные люди плохих отзывов не оставляют. Для того, чтобы узнать как сегодня себя чувствует на рынке фирма, в которой вы намерены работать есть более эффективный и достоверный способ, чем чьи-то отзывы. Познакомьтесь с официальным сайтом компании, оцените насколько это качественный и поддерживаемый ресурс, о многом скажет аккуратность офиса и его месторасположение, если это розничная сеть, ее расширение и стабильность тоже говорят в пользу надежности и стабильности фирмы. Кроме того, есть различные отраслевые рейтинги, в которых можно почерпнуть полезную информацию.

Если рассуждать здраво – отзывы полезная вещь хотя бы как возможность заглянуть дальше дверей отдела кадров предприятия на начальном этапе. Сложно сложить объективное мнение о будущем месте работы по одному собеседованию и встрече с руководителем. Хотя первые впечатления, если быть наблюдательным, тоже очень важны.

Также стоит учитывать при знакомстве с отзывами, – на какой позиции работал или работает сотрудник, оставивший свое мнение о работодателе. В любой компании есть участки, на которых высокая текучка кадров – это отделы доставки, сервисные службы, фронт-офисы. Здесь, как правило, малооплачиваемые специальности, на которых люди редко задерживаются подолгу и чаще всего используют как стартовую площадку или идут как на временное место работы.

Чем еще могут быть полезны отзывы? Их стоит использовать как информацию для прямых вопросов на собеседовании, которые вас волнуют. Например, если кто-то пожаловался на регулярные задержки с выплатой заработной платы, отсутствием оплачиваемого отпуска, сложные взаимоотношения в отделе в котором вы намерены работать – об этом лучше спросить напрямую на встрече с менеджером по персоналу или руководителя подразделения, на вакансию в котором вы претендуете. Не редки случаи, когда сотрудники делятся и положительными отзывами, такой пример можно найти, набрав поисковый запрос «Столичная ювелирная фабрика отзывы». Но и наличие лестных комментариев не отменяет необходимости собрать полную информацию о будущем работодателе. Тут как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Кроме того, распространена практика создания сайтов с негативными отзывами о работодателях, для зарабатывания денег на последних. Фирмы, которые дорожат своей репутацией, платят подобным ресурсам за удаления отрицательным комментариев с тематического сайта, созданных, как правило, искусственно. Также часто компании сталкиваются с таким способом мести, популярным среди бывших сотрудников, уволенных из компании, как слив негатива на всех возможных сайтах и форумах. С подобным сталкиваются постоянно многие крупные фирмы.

Уже легендарный бывший военный, полковник ВВС США, а ныне лектор и аналитик Джефф О’Лири, говорил: «В наше время мы страдаем не столько из-за недостатка информации, сколько от избытка ненужной, бесполезной информации, не имеющей никакого отношения к выходу из кризисных ситуаций. Найдите возможности отделить бесполезное от важного, и вы почувствуете, что владеете ситуацией». Это действительно ценный совет, которым стоит воспользоваться.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх