Новости и события » Культура » Книжная полка: Андрей Зайцев

Книжная полка: Андрей Зайцев

Книжная полка: Андрей Зайцев

Директор Музея уличного искусства рассказал о своих любимых книгах.

"За стеной фильтров", Эли Паризер

Книга о том, как устроен интернет, - думаю, что об этом должен знать каждый, поскольку интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни современного общества. Мы пользуемся им, часто даже не предполагая, как в результате он искажает наше мировоззрение: изолирует нас в "пузыре" собственных запросов и фильтров, ограничивает в информации и контролирует каждое наше действие в сети. Автор критикует влиятельные интернет-компании, такие как Google и Facebook, за то, что они сужают наш горизонт восприятия.

"О духовном в искусстве", Василий Кандинский

Это очень личная и дорогая мне книга. Кандинский широко известен как художник, но его теоретические работы представляют для меня еще больший интерес. В их основе лежат его мысли и наблюдения, которые он записывал в течение нескольких лет. Могу с уверенностью сказать, что эта книга сильно повлияла на мое восприятие живописи.

"Философские беседы (диалоги)", Платон

Считаю, что эту книгу должен прочитать каждый, потому что диалоги затрагивают важную философскую тему - вопрос жизни и смерти. Мы видим переживания и мысли осужденного на казнь человека. Особенно меня впечатлил момент самой казни Сократа и его речь перед ней. Очень сильно.

"Черная напасть", Ивлин Во

С первых строк романа вы почувствуете пронизывающую его сатиру: "Мы, Сет, император Азании, верховный вождь племени сакуйю, повелитель племени ванда и гроза морей, бакалавр искусств Оксфордского университета..." Африканский правитель с европейским образованием мечтает превратить свое государство в прогрессивную державу. Жесткий английский юмор, покруче, чем в "Монти Пайтоне", "Южном парке" и "Поллитровой мыши".

"Замок", Франц Кафка

Хорошая проза, с которой каждый должен быть знаком. Тяжело читается, сюжет все время буксует и застревает, все никак не может развиться. Читатель вязнет и начинает медленно тонуть в тяжелом, бюрократическом, трусливом и нелогичном мире автора. Я чувствовал себя Акакием Акакиевичем после прочтения этой книги. Это интересный опыт - наблюдать, как меняется твое восприятие на протяжении книги, как становишься нерешительным, стеснительным, гадким и жалким старичком. И дело не в том, что я ее долго читал.

"Хагакурэ", Ямамото Цунэтомо

Лично для меня это отличный самоучитель по борьбе со страхами. Книга учит управлять своим состоянием и телом. Учит быть сосредоточенным. И научит вас правильно рубить головы. Так, чтобы все получилось с первого раза: голова отвалилась ровно, а не осталась болтаться на коже.

"Омон Ра", Виктор Пелевин

Книга очень живая и остроумная, как и все произведения Пелевина. Если вы знаете его стиль, то поймете, о чем я. Неожиданные повороты сюжета точно не дадут вам скучать. Однако история о советском мальчике и его мечте стать космонавтом очень печальна. Почему? Читайте сами.

Книжная полка: Андрей Зайцев

Книжная полка: Андрей Зайцев

Книжная полка: Андрей Зайцев

Книжная полка: Андрей Зайцев

Книжная полка: Андрей Зайцев

Книжная полка: Андрей Зайцев

Книжная полка: Андрей Зайцев

Книжная полка: Андрей Зайцев


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх