Новости и события » Общество » Занимаясь бегом всего 3 месяца, павлоградец сумел пробежать ультрамарафон - 100 км!

Занимаясь бегом всего 3 месяца, павлоградец сумел пробежать ультрамарафон - 100 км!

В ночь с 1 на 2 июля на Трухановом острове в столице Украины проводился Первый Киевский Ультрамарафон. В нем принял участие 27-летний павлоградец, командир отделения, горноспасатель 8-го военизированного горноспасательного отряда Павел Коновалов. Что ощущаешь во время 100 км бега? Почему за забег пришлось «заплатить» зубом мудрости? Обо всем этом и о многом другом читайте в нашем интервью с Павлом.

Павлоград. dp. ua: Павел, как ты начал заниматься бегом?

Павел Коновалов: Три месяца назад я приехал в Киев к своему другу, Вове Дзюре, мы с ним вместе учились в университете. Он рассказал, что бросил пить-курить и занялся спортом. Предложил пробежать мне 10 км. До этого я бегал последний раз в армии... Но пробежал 10 км - понравилось. Потом принял участие в соревнованиях «Гонка наций» (20 км), 27 мая пробежал марафон (42 километра 195 метров) и потом уже решил бежать ультрамарафон. В ультрамарафоне было три дистанции: 25, 50 и 100 км. Я выбрал 100 км - 12 кругов по 8,3 км. Старт был в 23:00, лимит времени на то, чтобы пробежать 100 км - 14 часов. Я пробежал за 13 часов 51 минуту 11 секунд.

В марафоне приняло участие 350 человек со всей Украины и даже из других стран. А в ультрамарафоне - 70 человек, среди которых всего 8 женщин. Кстати, один дедушка, с которым я бежал, ему 67 лет, так вот, он пробежал ультрамарафон на полчаса раньше меня. То, как ты бежишь, организаторы отслеживали с помощью специальной чиповой системы. За результатами можно было следить онлайн, и мой отец, будучи в Павлограде, встал около 4 утра, чтобы отследить онлайн, как я бегу. Отец тоже бегает по утрам, путешествовал на велосипеде по Украине и даже в Россию и Грузию.

Павлоград.dp.ua: Были те, кто сошел с дистанции?

Павел Коновалов: Да, 30 человек. Мысли сойти с дистанции были и у меня. Примерно на 30-м километре, когда уперся в так называемую «марафонскую стену», а впереди еще 70 км! Перед марафоном меня, кроссовки и палатку намочил дождь. А и еще до забега я вырвал зуб мудрости... Я человек не суеверный, но представлял себе это как элемент жертвоприношения что ли. Как будто зуб - за забег. Да и кто назовет человека, собравшегося пробежать 100 км, мудрым? Так я лишился первого зуба мудрости...

Павлоград.dp.ua: Ты как-то тренировался перед забегом?

Павел Коновалов: Перед обычным марафоном я усиленно тренировался: бегал еженедельно в Терновку и обратно (это около 30 км), а перед ультрамарафоном - у меня было всего лишь несколько тренировок в месяц с самым дальним забегом на 6 км. Очень помогает растяжка, укрепление связок, во избежание травм и вспомогательные виды спорта - плаванье, велосипед. А основной упор делал на и самонастрой - ведь это самая важная часть подготовки.

Самая большая проблема, с которой можно столкнуться - это перегрев и обезвоживание организма. Тут позаботились организаторы. Во время ультрамарафона нужно постоянно подкрепляться, поэтому по ходу дистанции стояли столы с яблоками, бананами, печеньем, изюмом, водой, изотоническими напитками и кока-колой.

Павлоград.dp.ua: А на работе знали, что ты вдруг стал ультра марафонцем?

Павел Коновалов: Да, провожали на забег. Я даже не знал, что у меня есть столько болельщиков.

Павлоград.dp.ua: В ультрамарафоне допускают участвовать всех желающих?

Павел Коновалов: Нужна медицинская справка. В трех больницах нашего города мне в такой справке отказали - врачи просто боятся брать на себя ответственность, когда слышат цифру 100 км. При том, что у меня нет проблем со здоровьем.

Павлоград.dp.ua: Как чувствовал себя после забега?

Павел Коновалов: Сразу после забега нужно было сходить на массаж, но я не смог дойти до массажного кабинета 7-8 метров (смеется). Очень хотелось отоспаться и плотно поесть.

Павлоград.dp.ua: Сколько теперь километров думаешь пробежать?

Павел Коновалов: К сожалению, в Украине не так часто проводятся такие старты. Возможно, в следующем году займусь трейл-бегом (бег по пересеченной местности). А вообще, как и многие другие бегуны, которым надоедает бег, собираюсь податься в триатлон.

Беседу вела Таня Волкова.

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35