Новости и события » Общество » Комментарий: Саммит "большой двадцатки" и насилие

Комментарий: Саммит "большой двадцатки" и насилие

Комментарий: Саммит "большой двадцатки" и насилие

Горящие машины, клубы черного дыма в Гамбурге. Полиция должна осадить экстремистов, чтобы обеспечить не только проведение саммита G20, но и возможность мирных протестов, считает Хенрик Беме. Гамбург - один из самых красивых городов севера Германии. Заветная цель для многих туристов. Но только не в эти дни. В некоторых местах город сейчас не похож сам на себя. Его блеск и обаяние исчезли. За клубами черного дыма, за струями воды из водометов, за хулиганствующими экстремистами из "Черного блока", за устрашающе выглядящими полицейскими. За колючей проволокой, перегороженными улицами. На дорогах - хаос, горящие автомобили. Хулиганы не делают различия между элитными лимузинами и старенькими малолитражками. Главное, чтобы хорошо горело.

Кто виноват?

Вопросы, как в детском саду: кто начал первым, кто виноват. Полиция, которая слишком рьяно хватает демонстрантов и провоцирует их? Или сами демонстранты? Большинство из них вышли на улицу с мирными целями. Они по различным причинам протестуют против саммита G20, против системы, против несправедливости в мире, все как обычно. Это демократия, можно быть против, можно показать свое несогласие.

Однако среди демонстрантов оказались и хулиганствующие экстремисты. Гамбург известен своей развитой контркультурой. Это специфика города, не мешающая жить в мире владельцам элитных особняков и жителям бедных кварталов и позволяющая обычно так или иначе сохранять в нем покой.

Причины столкновений

Центром альтернативного движения в городе является объединение "Красная флора". То, что во время саммита возможны столкновения, разумеется, можно было предположить. Для тех, кого раньше называли антиглобалистами, встреча "большой двадцатки" стала событием года. Хотя бы потому, что не надо тратить деньги на билеты - враг, в данном случае участники саммита G20, сам идет в город. То, что протесты будут пестрыми, шумными, хорошо подготовленными, можно было предвидеть. Но, оказалось, что некоторым этого мало. Все надо жечь и крушить, и полиция вмешалась не напрасно. Водометы вновь наполнены водой.

Только глупо, что экстремисты сами бьют стекла в бутиках, расположенных в квартале, где базируется и "Красная флора", только потому, что в витринах висят не одни вязаные вещи, сделанные с соблюдением всех экологических стандартов, но и одежда от именитых модельеров. Вряд ли это прибавит "Красной флоре" популярности со стороны местных жителей, подавляющее большинство из которых не хочет иметь с насилием ничего общего.

Защитить правовое государство

Еще раз четко и ясно. Демонстрации - неотъемлемая часть демократии, свобода мнений - ее базовая ценность, а то, как демократические принципы работают во время саммита, может многое сказать тем приехавшим в Гамбург главам государств и правительств, которые по-своему понимают демократию.

Однако протесты мирных демонстрантов с их вечной критикой глобализации в целом и нынешнего саммита в частности потонули в клубах дыма от действий тех, кто нес хаос, и поэтому оказались бессмысленными. Государство должно противостоять насилию. И те, кто пускает петарды по полицейским вертолетам, должны быть наказаны. Здесь нет и не может быть исключений. Таков закон. И если что-то было не так в действиях полиции, можно обратиться в суд, все будет расследовано. Так функционирует правовое государство.

А когда рассеется дым над городом, Гамбург вновь предстанет во всем своем блеске. А жители богатых и бедных кварталов мирно встретятся за обедом, поедая американские бургеры, или на шопинге в шведской IKEA. Ведь жизнь должна продолжаться.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Германия Демонстранты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх