Новости и события » Спорт » Украина потеряла еще двух спортсменов

Украина потеряла еще двух спортсменов

Украина потеряла еще двух спортсменов

Украинские фигуристы Вадим Колесник и Дарья Попова сменили спортивное гражданство и теперь будет представлять США

Харьковчанин Вадим Колесник ранее выступал в паре со Златой Ефименко. Теперь Его новой партнершей стала американка Ейвонли Нгуен. Дарья Попова, также харьковчанка, раньше каталась вместе с Георгием Ягудаевим и Марком Селезневым. Ее новым партнером стал Кэмерон Колуччи. Почему наши фигуристы решили покинуть страну и выступать за другую страну? Почему их отпустила наша федерация? Об этом "Экспресс" спросил у генерального секретаря федерации фигурного катания на коньках Украины Анастасии Макаровой.

- В нашем виде спорта часто случаются случаи, когда один партнер в паре имеет гражданство одной страны, а второй - другой. Так получилось и с этими спортсменами, - говорит Анастасия Макарова. - Что касается наших фигуристов, то они поехали в Америку по семейным обстоятельствам, нашли там партнеров, нашли тренеров. И чтобы продолжить свою карьеру они, через американскую федерацию, попросили предоставить им открепление и позволить выступать за США.

- В Украине они не могли продолжать карьеру?

- Они живут в США и при таких обстоятельствах ездить тренироваться в Украину фактически нереально. Мы не можем их заставить жить в Украине. Поэтому решением президиума федерации им дали это открепление.

- Наша федерация получила какую-то компенсацию за подготовку этих спортсменов?

- Федерация может рассчитывать на денежную компенсацию только в том случае, если она или Министерство спорта вкладывают деньги в спортсмена. В нашем случае ни мы, ни Минспорта в них деньги не вкладывали. На все соревнования они ездили за собственный счет, готовились тоже самостоятельно, поэтому мы не имели права требовать какой-либо компенсации.

- Ладно. Спортсмен переехал в Америку. Какие там условия, он получит по сравнению с Украиной?

- Не надо считать, что Америка - это золотое дно. Там также за все платят родители. Там федерация платит только за тех спортсменов, которые входят в национальную сборную США. И даже не платит, а выделяет гранты. Поэтому не верно считать, что они переехали туда на большие деньги. Кто за них будет платить, я не знаю: или далее их родители, или новые партнеры, но точно не американская федерация.

Единственное и самое большое преимущество американцев над нами - катки. Там в каждом маленьком городке есть по три-четыре катка, а у нас на всю страну их наберется единицы. Были бы катки у нас, мы бы не теряли спортсменов.

- В Америке есть коммерческие шоу, где фигуристам платят большие деньги. Именно на это нацелены наши спортсмены?

- Чтобы попасть на такое профессиональное шоу, фигурист должен иметь спортивные титулы. Стать призером чемпионата мира, Европы, Олимпиады... Эти фигуристы сейчас таких титулов не имеют, поэтому их никто туда не пригласит.

- Много наших фигуристов в последнее время изменили Украину на другую страну?

- Если говорить о взрослых спортсменах, то не много. Есть украинцы, которые выступают за Польшу, Венгрию, Францию. Если человек был в сборной Украины и едет в другую страну, то это одно. А если такой переход происходит, когда конькобежцу 13-15 лет, то мы тут ничего не можем поделать. Ну родители переезжают за границу, как мы можем оторвать от них ребенка и оставить ее в Украине? У каждого свои причины на такой переезд, но еще не известно, как там для них все сложится...

Хотя у нас не все так плохо. Только что мы выплатили финансовую помощь спортсменам, которые претендуют на завоевание олимпийских лицензий. Фигуристы получили на свои счета по две тысячи долларов. И это только начало...


Вот как объехать все 15 лучших городов Европы за $500

Вот как объехать все 15 лучших городов Европы за $500

Подробный маршрут со всеми ценами. В мире есть множество мест, которые можно посетить без особых затрат, пишет Thrillist. С помощью автобусов можно объехать 15 крупных европейских столиц всего за 500 долларов! Во всех автобусах имеются удобные места подробнее ...

загрузка...

 

Вверх