Новости и события » Общество » Верховный суд России утвердил решение о признании "Свидетелей Иеговы" экстремистами

Верховный суд России утвердил решение о признании "Свидетелей Иеговы" экстремистами

Верховный суд России признал законным решение о признании российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, запрете их деятельности и ликвидации в России. Об этом пишет "Интерфакс".

"Решение Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года, в котором удовлетворено требование министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения",- говорится в постановлении апелляционной коллегии Верховного суда России.

Таким образом, решение о ликвидации организации вступило в законную силу.

Представители "Свидетелей Иеговы" настаивали на том, что никогда не занимались экстремизмом.

"Свидетели Иеговы" (с момента внесения их изданий в список запрещенных материалов) читали и обсуждали Библию. Они не пользовались экстремистской литературой, потому что ее просто нет - книги были уничтожены самими верующими, так как восстановление их прав слишком затянулось. Если какие-то экземпляры и остались, то только дома у верующих - никак не для распространения, а для личного чтения", - заявил на заседании представляющий интересы организации адвокат Антон Омельченко.

Он утверждает, что при составлении административных протоколов о распространении экстремистской литературы, правоохранители подкидывали в помещения местных организаций материалы из соответствующего списка, которые имелись в их распоряжении.

"Но они стали заканчиваться, так как сотрудники правоохранительных органов стали подбрасывать электронные копии этих публикации. Ни один сотрудник не привлечен к ответственности за фальсификацию доказательств", - настаивает Омельченко.

Между тем, представитель Минюста РФ Светлана Борисова просила оставить решение о ликвидации без изменения. "Несмотря на все претензии по поводу осуществления экстремистской деятельности, направления представлений и проведение профилактических бесед, "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" не только не прекращает занятия экстремистской деятельностью, но и продолжают настаивать, что указанная деятельность таковой не является", - сказала Светлана Борисова.

По ее словам, в материалах дела содержатся доказательства, что местные религиозные организации входят в единую структуру. "В материалах настоящего дела содержится подтверждение финансирования как со стороны Управленческого центра, так и направление денег через местные религиозные организации в адрес "Управленческого центра"", - отметила представитель надзорного ведомства.


загрузка...

 

Вверх