Новости и события » Происшествия » На Донбассе противник укрепляется у села Южное

На Донбассе противник укрепляется у села Южное

Тем временем на Донбассе сегодня было относительно спокойно. С начала суток - боевики нарушили перемирие 6 раз, - сообщают в штабе АТО. Но заметно активизировались вражеские диверсанты.

Для своих вылазок они используют села в буферной зоне, жители которых оказались заложниками ситуации. Наш военкор Ирина Баглай знает подробности.

Жители села Южное приехали, чтобы попасть на подконтрольную Украине территорию. На карте АТО и Южное и его жители - уже на подконтрольной территории. На самом же деле военные держат его только под зрительным контролем, и то не все.

"Мы его особо и не видим он между насыпью и шахтой Гагарина, где позиции сепаров южнее оно фактически переходит в Горловку не смотря на то, что это Торецкий район".

Зайти в село - значит поставить под удар и себя, и местных жителей, объясняют военные. Наемники фактически на окраинах села. При чем свое присутствие не скрывают. На эти два предложения кадры флаги

"С утра стреляли уже с калаша. Любую посадку выбирают, которая им лучше и стреляют", - говорит позывной "Трактор", военнослужащий Вооруженных сил Украины.

Житель села проговорился - роют боевики практически у них под дворами.

Но вместе с тем - присутствие в Южном боевиков мужчина отрицает.

"Власть кто - не поймешь. Скорая, пожарка не дай бог нет ничего. Нет магазина это нам что-то скупаться и получать пенсию с моей старостью подниматься сюда", - говорит Владимир Петрович, житель села Южное.

До Горловки за продуктами местным ехать гораздо ближе, но говорят - не по карману.

"Хлеб, бывает, привозят, мясо. Я даже не смотрю, мы забыли, что это такое - сало. 200 с лишним кг колбасы, тоже дорогие", - говорит Раиса Андреевна, жительница Горловки.

Раиса Андреевна в Торецк приехала, чтобы получить статус переселенки. В Горловке негде жить, дом разбит. Пообещали дать квартиру. Только происхождение обещанного так называемой днр жилья - объяснить не может.

"Сейчас на квартирной очереди стоим. - Строятся? - Нет бу/шные наверное - может кто-то побросал", - говорит Раиса Андреевна, жительница Горловки.

Военные не раз со стороны села Южного фиксировали разведгруппы боевиков.

"Заходят каждый день и через них подходят сюда. Спрашивают местных, пытаются завербовать их, чтобы они рассказывали, что здесь делается и что они видят".

Чтобы и людей не бросить на произвол, и не пропустить вражеских лазутчиков - военные составили базу зарегистрированных в Южном жителей.

"Через блокпост ходят те, кто действительно живут в Пивденном, у них в паспорте регистрация те, кто живут в Горловке конечно не пройдут", - говорит Наталья Мещерякова, офицер гражданско-военного сотрудничества ВСУ

А вот местные советы Торецка и Железного - по словам военных - от этой проблемы просто отмахнулись.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх