Новости и события » Общество » Коммунальные качели в Одессе: новые тарифы, реванш ЖКСов и проблемы ОСМД

Коммунальные качели в Одессе: новые тарифы, реванш ЖКСов и проблемы ОСМД

Коммунальные качели в Одессе: новые тарифы, реванш ЖКСов и проблемы ОСМД

Реформа жилищно-коммунального хозяйства перевернула привычную картину мира для миллионов украинских граждан. Но создание ОСМД оказалось делом далеко не простым и требующим энергии и инициативы, а ЖКСы никуда не делись. Напротив, в Одессе этот год стал временем своеобразного реванша со стороны коммунальных предприятий после того, как они массово получили многоквартирные дома в управление по конкурсу. "Думская" разбиралась в происходящем.

Сейчас в Одессе насчитывается свыше 1600 ОСМД, но при этом порядка 6000 многоквартирных домов по-прежнему остается на балансе коммунальных жилкоммунсервисов. В середине мая были объявлены результаты конкурса на право управления многоквартирными домами, жильцы которых не сподобились создать объединения совладельцев. Наравне с частными структурами свои заявки подали и все существующие ЖКСы. Несмотря на отсутствие внятных планов развития, информации о кадровой структуре и наличии тех или иных специалистов и техники, именно они одержали победу в трех из четырех районах города. Так, в Киевском заправлять по-прежнему будут ЖКС "Черноморский" и ЖКС "Вузовский", в Малиновском районе - "Хмельницкий" и "Черемушки", в Приморском - "Фонтанский" и "Порто-Франковский". И только в Суворовском районе коммунальщиков чудесным образом подвинули в пользу частной структуры - жилищно-эксплуатационного предприятия "Суворовский", которому передали 783 многоквартирных дома. По странному совпадению, ЖЭП принадлежит соратнику мэра Одессы Виталию Поповичу, возглавляющему хмельницкую организацию партии "Доверяй делам".

ЖСК выиграли благодаря более низким по сравнению с частными управляющими компаниями тарифами. Если, к примеру, частник на обслуживание придомовой территории запрашивал 5 гривен, то коммунальщики - 3,5-3,7. При этом по поводу того, может ли компания предоставить ту или иную услугу и каким будет ее качество, никто не заморачивался. Чем меньше тариф, тем лучше! Первое время некоторые одесситы даже радовались: мол, зачем нам частники, пускай жэк обслуживает... Какой-никакой, а родной. Однако в июне радость как рукой сняло...

ЖАЛОВАТЬСЯ И ТРЕБОВАТЬ УСЛУГ

Первые же платежки, полученные жильцами, ввели их в ступор - тарифы в среднем повысились в три раза, а услуг от "родных жэков" как не было, так и нет.

"Согласно счет-уведомления №2608 от 05.07.2017. на мое имя от КП "ЖКС "ФОНТАНСКИЙ", участок №8 услуга СДПТ возросла на 342%, - жалуется на портале Единого центра обращений граждан 1535 одессит А.А Козыкин. - В эту услугу входит: дважды в месяц - влажная уборка лестничных площадок и маршей, мытье стен, подметание площадок, замена элетроламп, дератизация и дезинфекция подвалов и мусоропроводов и т. д. Довожу до вашего сведения, что ни одна из перечисленных мною услуг на протяжении многих лет не выполнялась обслуживающей организацией".

В "Фонтанском" на жалобу возмущенного одессита ответили оперативно и удивительно честно. Директор предприятия Николай Непомнящий признал, что тариф вырос в три раза, но ничего как не делалось, так не делается до сих пор.

"Тариф, начисленный жильцам дома - базовый. Начисления по услуге "уборка парадной" жителям дома не производится", - говорится в ответе.

Таким образом, взвинтив тариф в три раза, ЖКС то ли не хочет, то ли не может проводить влажную уборку в парадной.

Так выглядит парадная пенсионера Козыкина после поднятия тарифа в 3 раза

В муниципалитете говорят, что повышение тарифов - дело необходимое, однако призывают граждан не мириться с отсутствием услуг.

"Я предлагаю обращаться в районные администрации, - заявил "Думской" первый вице-мэр Анатолий Орловский. - Если там не отвечают или отвечают не по существу, обращайтесь в горисполком на мое имя. Тариф, который был, он был с 2008 года. Для повышения цен есть обоснованные причины, но услуга должна оказываться в полном объеме. Это ремонт и обслуживание инженерных сетей, уборка придомовой территории, модернизация и так далее. Я поставил перед управляющими компаниями задачу вывешивать объявления, в которых информировать жильцов о своих планах. Люди должны понимать, что тариф повышен, но в сентябре будет сделано то-то, в октябре то-то. Если этого нет, нужно информировать районные администрации".

В ОЖИДАНИИ БУМА

По мнению экспертов, сейчас наблюдается очень любопытная ситуация - у людей возвращается интерес к созданию ОСМД.

"Большинству одесситов вообще все равно, какая форма управления домом будет, им важно, чтобы выполняли услуги и чтобы тарифы не зашкаливали, - говорит руководитель Ассоциации развития самоуправления Станислав Драганов. - Многие люди до недавних пор были просто не в курсе, что прошел конкурс и что их дома отдали в управление ЖКС. Однако сейчас, когда повысились тарифы, а уровень обслуживания остался на прежнем уровне, мы получаем массу звонков именно от тех людей, в чьих домах не созданы ОСМД. То есть, мы фиксируем отчетливый интерес к этой теме, я думаю, что мы на пороге нового бума по созданию ОСМД, как это было в июле 2016 года. Но многое будет зависеть от жилкоммунсервисов: если они сейчас не встрепенутся и не начнут улучшать сервис, то дома массово начнут выходить из-под их управления, создавая ОСМД. Думаю, по итогам августа уже можно будет делать промежуточные выводы.

Со стороны некоторых ЖКС есть попытки двигаться в правильном направлении. Например, в ЖКС "Вузовский" обходят дома с местными депутатами и предлагают жильцам выделять кого-то, кто бы контролировал работу коммунальщиков и указывал на то, что нужно делать. Идет попытка налаживания диалога, ведь они понимают, что теперь находятся на самоокупаемости, дотации из городского бюджета запрещены законом. И нужно как-то выживать".

НЕТ ДОКУМЕНТОВ - НЕТ ЗЕМЛИ

Впрочем, пока что жилкоммунсервисы работают в основном не над улучшением качества собственных услуг, а больше саботируют процесс создания ОСМД. И основной способ - затягивание передачи документов.

"Официально, конечно, нам говорят следующее: нет денег на производство документов или их изготовление занимает очень много времени, а в личных беседах начальник жэка более откровенен: заключайте с нами договоры на предоставление тех или иных услуг и скоро получите документы. А если вы хотите работать с компаниями-монополистами напрямую, то подождите еще полгода-год, пока мы не сделаем документы", - говорит пожелавший остаться анонимным председатель ОСМД Виктор К.

Некоторым даже угрожают отключить свет-газ-воду, перестать вывозить мусор. Чаще всего это только слова, но в отношении мусора коммунальщики порою переходят от слов к делу. К примеру, в одном из дворов на улице Филатова КП "Одескоммунтранс" упорно отказывается устанавливать второй мусорный контейнер, хотя в управлении местного жилкоммунсервиса сразу два многоквартирных дома. В итоге вся нагрузка ложится на три мусорных контейнера, которые обслуживают соседние дома ОСМД. Итог противостояния - горы мусора.

Отсутствие документов на дом ставит ОСМД в затруднительную ситуацию - по факту объединение существует, но вынуждено жить по правилам ЖКС, так как они остаются балансодержателями дома и ведут все операции с поставщиками воды, газа, мусоровывозящей компанией и так далее.

"Нет документов, значит, мы не можем из-за этого оформить землю. Любой дядя Ваня может прийти и наставить у нас во дворе гаражи, - сетует председатель ОСМД "Филатова, 92" Лилия Гальченко. - Или вот еще пример. У нашего дома есть проблема с канализационным выходом. Мимо нас должны строить дорогу, и она пройдет над нашими коммуникациями - это еще больше усложнит ситуацию. Чтобы окончательно не угробить трубы, нам нужно проводить модернизационные работы, но мы не можем бороться за эту придомовую территорию, так как у нас нет на нее документов, а следовательно, и придомовой территории у нас нет".

В мэрии наличие таких проблем признают, но поясняют их несовершенством законодательства.

"Придомовая территория есть, она никуда не денется, так как закреплена за домом. К сожалению, сам по себе отвод земельного участка не полностью урегулирован на законодательном уровне. Мы направили запросы, чтобы получить пояснения", - комментирует ситуацию Анатолий Орловский.

Согласно закону, вся техническая документация на дом должна быть передана ОСМД не позднее полугода после его создания, однако в Одессе нашли способ притормозить процесс.

"Это выдумка горсовета, противоречащая закону, но она действует: в мэрии считают, что отсчет шести месяцев нужно начинать не со времени создания ОСМД, а после утвердительного решения сессии горсовета о передаче дома ОСМД (хотя такая передача не нужна, владельцы квартир и так являются совладельцами, что бы там ни думал горсовет) Таким образом, у нас в городе есть ОСМД, которые по году-полтора ждут своих документов и никак не дождутся", - говорит Станислав Драганов.

А между тем уже в скорой перспективе вопрос отсутствия документации станет еще более острым: с 1 января 2018 года расчеты с поставщиками коммунальных услуг должны производиться по приборам учета, установленным на доме, а не согласно среднему индивидуальному расчету. Для того, чтобы установить такой прибор, нужно иметь паспорт сетей - без этого договор с поставляющей организацией не заключишь.

"Проблема зачастую даже не только в том, что ЖКС не передает паспорт сетей, а в том, что передавать нечего - его просто нет и не было. Десятилетиями жэки обслуживали дома, не имея соответствующей документации. Как они это делали, это уже другой вопрос, - сетует председатель ОСМД "Воронцовский, 2" Ярослав Скринжевский. - Изготовление такого паспорта нужно заказывать в БТИ, цена вопроса 25-35 тысяч гривен, и это только по какой-то одной коммуникации, например, по воде. А без этого невозможно заключить договор с поставщиком".

Любопытно, но даже если объединение соберет необходимую сумму на оформление бумаг, нет гарантии, что их сделают качественно.

"Сотрудники БТИ очень неохотно выезжают на место. Часто они предпочитают подать запрос в архив и сделать паспорт на основании каких-то совершенно старых и неактуальных данных", - говорит Станислав Драганов.

ПРОЦЕСС ЗАМЕДЛИЛСЯ

В одесской мэрии процесс создания и развития ОСМД курирует специально созданная рабочая группа во главе с вице-мэром Анатолием Орловским. Раз в месяц проходят заседания, куда приглашают представителей объединений, причем в основном новичков. Им объясняют все тонкости отношений с монополистами, рассказывают о механизмах и принципах работы. Также предусмотрено обучение необходимым навыкам и дисциплинам в строительной академии и экономическом университете.

"Сейчас процесс создания ОСМД немного замедлился, но он продолжается, - говорит Анатолий Орловский. - Люди знают, на что они идут, вникают в суть происходящего. Мы объясняем, что за них работу никто делать не будет, однако мы оказываем помощь посредством городских программ - по возможности ремонтируем дома, меняем коммуникации".

К слову, представители ОСМД часто сетуют на непрозрачность реализации программы по предоставлению вновь созданным объединениям работ на сумму в 100 тысяч гривен.

"Эти услуги оказываются, спору нет, однако расчеты вызывают очень большие сомнения, - говорит Лилия Гальченко. - У меня есть коммерческое предложение от частной компании: на три парадные, с утеплением, заменой труб, там всего 89 тысяч гривен. Я обратилась в горисполком, и нам произвели работы по модернизации всего одной ветки, а сказали, что 100 тысяч уже потрачено. При этом название подрядной организации строго засекречено, проектно-сметная документация засекречена, один большой секрет. Минимум 40 тысяч гривен куда-то исчезли".

Эксперты признают, что создание ОСМД идет с переменным успехом: где-то люди получают очень хорошие результаты, где-то, наоборот, не клеится.

"У нас по соседству дом в управлении ЖКС. У них тариф 3,71 грн, у нас - 2,892 + 1 грн на капитальный ремонт, всего 3,892 грн. Так вот, за эту гривну мы за семь месяцев успели починить крышу и модернизировать систему отопления - если раньше в случае аварии весь дом останавливался, то теперь все ветки, расходящиеся по парадным, отсекаются. В жэковском же доме на их тариф предусмотрен только текущий ремонт, любой капитальный - нужно дополнительно собирать деньги, собственно, как это и было раньше", - рассказывает Лилия Гальченко.

Наибольшие проблемы в создании ОСМД возникают в домах, где больше 400 квартир - там проблемно провести первое собрание. Тем не менее, эксперты уверены, что создание ОСМД - единственно верный путь развития в нынешней ситуации.

Автор - Николай Мазур

Коммунальные качели в Одессе: новые тарифы, реванш ЖКСов и проблемы ОСМД

Коммунальные качели в Одессе: новые тарифы, реванш ЖКСов и проблемы ОСМД

ОСМД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх