Новости и события » Общество » История развития миграционного кризиса в Европе

История развития миграционного кризиса в Европе

История развития миграционного кризиса в Европе

В 2015 году произошло немало событий, но одной из главных тем, благодаря которой этот год останется в истории, стала тема миграционного кризиса. Сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки хлынули мощным потом в Европу в поисках лучшей жизни, подняв немалое количество тем и вопросов для обсуждения. Среди прочих, многие заинтересовались также и причинами данной ситуации. Попытаемся разобраться же, откуда, почему и куда бегут эти люди.

Большая часть беженцев, прибывающих в Европу – это жители Сирии и Ирака, где в данный момент бесчинствует террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (в России данная организация признана экстремистской и запрещена). Также к ним присоединяются тысячи жителей из неблагополучных стран Северной Африки, которые в большинстве своем бегут от бандитизма и нищеты. Но беженцы были всегда, почему же кризис произошел именно сейчас?

Корень нынешнего массового наплыва кроется в гражданской войне в Сирии, которая началась в 2011 году после нескольких непопулярных и достаточно жестоких попыток президента Башара Асада придушить протесты оппозиционных сил, недовольных его внутренне политикой. Затянувшийся конфликт, в который со временем втянулось большое количество исламистских и просто бандитских группировок, привел к гибели более чем 220 тыс. человек, а также к глубокому гуманитарному кризису. Все это в сумме с невероятной жестокостью и своеволием ИГИЛ, которая начала свою активную деятельность в 2014 году, привело к тому, что сотни тысяч человек одновременно решили покинуть свои дома именно этим летом.

Но куда именно и какими путями бегут мигранты? Основными целями беженцев являются Германия и Австрия, а также Швеция и Франция – страны, которые уже много лет открыто принимают мигрантов-мусульман. В частности, Германия и Австрия в ходе настоящего кризиса заявили, что готовы разместить на своей территории несколько десятков тысяч человек.

Добраться до Центральной Европы не так уж просто. Основным «пунктом сбора» мигрантов является Турция, а оттуда существует два коридора – сухопутный и морской. Первый ведет через территорию Болгарии, Румынии и Венгрии, а также возможны переходы через Сербию и Хорватию. Более опасный путь пролегает через Эгейское море в Грецию, откуда беженцы через территорию Македонии и Сербии пробираются в ту же Венгрию и затем в Австрию.

Несмотря на то, что развитые страны Центральной Европы с сильными экономиками и высокими социальными пособиями решили не открещиваться от проблемы и принять всех нуждающихся, их восточные партнеры против такой открытости и уже строят на своих границах заграждения. В частности, Греция укрепила границу с Турцией, из-за чего беженцы и выбирают все чаще опасный морской путь. Ее примеру последовали также Македония, Болгария и Венгрия.

Нынешний миграционный кризис, который многие уже окрестили «самым большим со времен Второй мировой войны, вскрывает много проблем, в том числе общественных и этических. Перекрыть возможность нуждающимся попасть в Европу – это, с одной стороны, значит обречь сотни тысяч человек на нищету и смерть. С другой же, многие жители ЕС опасаются, что произойдет исламизация «старушки Европы», или же беженцы отберут у них рабочие места. Но по большому счету эти опасения – предмет спекуляций, так как в процентном соотношении даже 2 млн. мигрантов (за 2015 и 2016 годы прогнозируется наплыв приблизительно 850 тыс. человек) не смогут составить конкуренцию 500-миллионному населению Европы. Также не стоит забывать, что большинство прибывших устроятся в сферу обслуживания, что не так уж плохо для жителей городов.

История развития миграционного кризиса в Европе

История развития миграционного кризиса в Европе

История развития миграционного кризиса в Европе

История развития миграционного кризиса в Европе

История развития миграционного кризиса в Европе

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх