Новости и события » Общество » В село на Луганщине, где нет возможностей для выживания, почти невозможно попасть

В село на Луганщине, где нет возможностей для выживания, почти невозможно попасть

В прифронтовом поселке Лопаскино в Луганской области отсутствуют электричество, питьевая вода, средства коммуникации и не функционируют социальные объекты. Об этом сообщает Харьковская правозащитная группа.

Приказом президента Петра Порошенко от 5 мая 2017 года Лопаскино вошло в состав Трехизбенской военно-гражданской администрации. Однако по состоянию на сегодня в селе отсутствуют аптеки, стационарные магазины, школа, детский сад и транспортное сообщение с более крупными поселками.

Ежедневно в селе на два часа включают генератор, продукты питания привозят гуманитарные организации.

""Мы не голодаем. Красный Крест привозит гуманитарную помощь периодически. Ее хватает. Два раза в неделю приезжает предприниматель, у которого можно купить продукты питания. Однако много взять нельзя. Сейчас лето. Электричествам нет несколько месяцев. Это результат боевых действий. Соответственно холодильник не работает, и хранить продукты негде. Я покупаю максимум 200 граммов колбасы за раз. Больше брать нет смысла. Пропадет уже к вечеру в такой жаре. Еще сложнее тем, у кого дети маленькие", - рассказала местная жительница.

До начала боевых действий в 2014 году Лопаскино тесно был связан с населенными пунктами, которые сейчас контролируются боевиками и находятся на другом берегу реки Северский Донец. Так, в подконтрольном "ЛНР" селе Желтое расположена ближайшая школа, детский сад, амбулатория и магазины.

В июле местные жители записали видеообращение к украинским властям с просьбой решить проблему с водо,- и электроснабжением. Они заявляют, что мощности генератора недостаточно для полноценного использования водой и электроприборами.

"Мы убедительно просим, чтобы нам помогли с электроснабжением, которое отсутствует уже три месяца после отключения от Счастьинской ТЭС. Обещания, что нам дадут ее по временной схеме не выполняются. Сколько мы обращались в нашу военно-гражданскую администрацию, Новоайдарский районный совет письменно, но никаких ответов нет", - говорит местный житель.

Он также рассказал о пожарной угрозе. По словам мужчины, в селе случаются возгорания, а ближайшая пожарная помощь из Трехизбенки не имеет возможности своевременно приехать на вызов.

В течение трех лет боевых действий наблюдатели Харьковской правозащитной группы смогли только дважды попасть в село. Правозащитники уверяют, что попыток посетить Лопаскино было множество, однако им препятствовали украинские военные.

"Каждый раз, когда на крайнем блокпосту нашу группу разворачивали в обратном направлении военные, складывалось впечатление, что ведомственные структуры не просто так прячут от глаз общественности именно этот кусочек украинской земли", - сказано в сообщении.

Для допуска в Лопаскино необходимо пройти ряд согласований в штабе АТО, с командирами подразделений, однако несмотря на это, "чаще всего именно командиры на местах становятся препятствием на въезд в село", отмечают правозащитники.

Именно в районе Лопаскино 2 сентября 2015 года в засаду попала сводная мобильная группа по борьбе с контрабандой в зоне АТО, в результате чего погибли волонтер Андрей Галущенко с позывным "Эндрю" и сотрудник Государственной фискальной службы Украины Дмитрий Жарук. Еще четверо находящихся в машине людей получили ранения.

На следующий день вблизи села подорвался на фугасе командир минометной роты 80-й бригады Владимир Киян с позывным "Тайфун".


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх