Новости и события » Общество » Буковина против Киева: Порошенко заваливает евроинтеграцию региона

Буковина против Киева: Порошенко заваливает евроинтеграцию региона

Буковина против Киева: Порошенко заваливает евроинтеграцию региона

Хотя в Черновицкой области румыноязычные составляют более 20% населения, киевские власти, несмотря на громкие заявления о «евроинтеграции», стараются уменьшить возможность связей региона с Румынией, пишет в авторской колонке для «ПолитНавигатора» западноукраинский политолог Олег Хавич.

На прошлой неделе председатель Черновицкого областного совета Иван Мунтян публично обвинил официальный Киев в создании препятствий для нескольких давно согласованных проектов, которые должны были расширить транспортное сообщение с соседней Румынией.

Во-первых, речь идет о прямом поезде, который должен был соединить столицы Северной (Черновцы) и Южной Буковины (Сучава).

Власти Черновицкой области и Сучавского уезда Румынии в июне этого года окончательно согласовали открытие нового маршрута, договоренность подтвердил и руководитель «Укрзализныци» Войцех Балчун. Первый поезд должен был прибыть в Черновцы 8 июля, в день популярного регионе и за его пределами «Петровской ярмарки». Инициатором запуска поезда выступили Черновицкий областной и Сучавский уездный советы, что неудивительно - регионы являются побратимами еще с начала 1990-х.

Однако если румынская сторона все формальные проблемы оперативно решила, то украинская бюрократия, похоже, решила саботировать региональную инициативу. В «Укрзализныце» и Министерстве инфраструктуры Украины председателя Черновицкого облсовета попросили подождать, причем неопределенный срок - мол, все руководство в отпусках.

«Если бы на уровне области имели бы возможность принимать подобные решения, естественно, мы бы такие проекты организовали сами на месте», - с горечью заявил Иван Мунтян местным журналистам.

Кроме этого, председатель Черновицкого облсовета сообщил, что в связи с действиями Киева Европейская Комиссия не продлила финансирование реконструкции ныне закрытых автомобильных пропускных пунктов «Дьяковцы» и «Красноильск» на границе с Румынией.

Все дело в том, что Государственная фискальная служба Украины, которая является заказчиком работ, не отчиталась о ранее потраченных на строительство средствах ЕС. Пункты пропуска должны были сдать в эксплуатацию еще в прошлом году, но подрядчик, по словам экспертов, в три раза завысил смету.

Несмотря на задержку, ЕС дал Украине еще один шанс завершить реконструкцию - если государство будет регулярно отчитываться за выполненные работы, чего так и не произошло. Причем еще 30 мая на совещании с руководством регионов Западной Украины в Луцке президент Порошенко обещал, что «Дьяковцы» и «Красноильск» заработают уже в сентябре 2017-го, но воз, как говорится, и ныне там.

Первый, уже потраченный транш из бюджета ЕС на реконструкцию этих двух КПП составил 2,2 миллиона евро (власти ранее заявляли, что пункты готовы на 60-70%), второй в размере 1,8 миллиона евро пока не перечисляли. Более того, согласно европейским стандартам и требованиям, в случае несоблюдения сроков реализации проекта и несвоевременного представления отчета, уже полученные средства обязательно нужно вернуть.

Как подчеркнул Иван Мунтян, эти деньги не являются займом, а были выделены Европейским Союзом именно на строительство пропускных пунктов на границе Украины и Румынии. Более того, поскольку их открытие отложено на неопределенный срок, под угрозой оказалось выделение еще одного европейского гранта для Буковины - на реконструкцию подъездных дорог к пропускным пунктам.

Примечательно, что эти два пункта пропуска находятся в районах Черновицкой области с ощутимым процентом румыноязычного населения.

В 1940-44-м годах, когда была определена новая граница между СССР и Румынией, она зачастую прошла по населенным пунктам и семьям. Поэтому во времена советской власти эти КПП были созданы как межгосударственные именно в интересах местных жителей, и продолжили свою работу в таком же статусе уже в независимой Украине. Однако после вступления Румынии в Европейский Союз 1 января 2007 года они были закрыты, поскольку по нормам ЕС на границах могут быть только пункты пропуска, имеющие статус международных.

Украина финансировать их реконструкцию и переоборудование отказалась, а выделенная Евросоюзом финансовая помощь фактически оказалась разворованной. Причем что парадоксально: о получении гранта на реконструкцию КПП договорился с Брюсселем «антиевропейский» режим Януковича, а фактически завалил проект режим Порошенко, который о евроинтеграции говорит, даже поздравляя с Днем крещения Руси.

Отметим, что на границе Черновицкой области и Румынии с 2007-го бездействуют еще два пункта пропуска, имевшие статус межгосударственных - «Русская» и «Шепит». Хотя на упомянутом выше совещании Порошенко обещал открыть их к 2019-му, но работы здесь еще даже не начинались, а учитывая ситуацию с «Дьяковцами» и «Красноильском» - вряд ли начнутся.

Зато именно в район этих двух КПП в начале июля Киев ввел спецназ Пограничных войск из Львова и Киева, формально - для борьбы с контрабандистами. Выступая в Черновцах во время представления приезжих силовиков, начальник западного регионального управления пограничной службы Украины генерал-майор Егоров похвастался, что им даже придана пограничная авиация и подаренный американцами беспилотник. Однако пока буковинцы увидели лишь линейку дорогих внедорожных автомобилей концерна Volkswagen (Touareg, Amarok, Multivan), подаренных украинским пограничникам правительством Германии.

Учитывая опыт «борьбы» подразделений Нацгвардии со старателями янтаря на Волыни, речь идет о перераспределении финансовых потоков от контрабанды (которая для местного населения часто является единственной возможностью выжить) в пользу центральных властей. На такую «евроинтеграцию» деньги у Киева находятся всегда.

Буковина против Киева: Порошенко заваливает евроинтеграцию региона

Буковина против Киева: Порошенко заваливает евроинтеграцию региона

Буковина против Киева: Порошенко заваливает евроинтеграцию региона

Буковина против Киева: Порошенко заваливает евроинтеграцию региона

Буковина против Киева: Порошенко заваливает евроинтеграцию региона


Правительство Британии пересмотрит решение о длительной...

Правительство Британии пересмотрит решение о длительной остановке Биг-Бена

В Палате общин британского парламента приняли решение пересмотреть план реконструкции часовой башни Биг-Бен в Лондоне, которым ранее была предусмотрена остановка часов до 2021 года. Об этом сообщает ВВС. Премьер-министр страны Тереза Мэй, после подробнее ...

загрузка...

 

Вверх