Новости и события » Политика » Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга

Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга

Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга

Старшему Любомиру уже исполнилось 18 лет - за четыре года в спецучреждении значительных улучшений не наступило. Зато его младший брат Юрчик начинает говорить и осваивает рисование.

Родители о сыновьях не забыли

Двух детей, которых в народе окрестили маугли, нашли в ветхой хибаре практически в центре Львова летом 2013-го. Любомир (ему на тот момент было 14 лет) находился в ужасном состоянии - мальчик был крайне истощен, не ходил, не говорил, не держал ложку и даже не ел обычную для его возраста пищу: в больнице его, как и братика Юру, откармливали жидкими кашами и детскими смесями из соски. Он весил всего 18 килограммов. А его брат Юра - восемь. Ему тогда было шесть лет, но человеческую речь, как и умение ходить, самостоятельно есть и многое другое он также не освоил.

Тогда в доведении детей до ужасного состояния обвинили отца - у матери обнаружилось психическое расстройство. Ее отправили на принудительное лечение, а мужчину лишили родительских прав. Свой срок за ненадлежащий уход он уже отбыл, вместе с женой навещает сыновей в детдоме во Львовской области.

Воспитательниц называет бабушками

Здесь, в Раздольском детдоме-интернате, Юра и Любомир уже четыре года. Это учреждение для детей и молодежи с тяжелыми отклонениями. За воспитанниками здесь ухаживают до достижения ими 35 лет. Затем их ждет дом престарелых.

18-летний Любомир стал более открытым - научился улыбаться, узнает работников, которые постоянно с ним общаются, дает им руку, чтобы поздороваться.

- Он умеет есть с ложки, но его нужно кормить, сам ест печенье, хлеб, может возле сиденья передвигаться на коленках, но о больших улучшениях говорить не приходится - его состояние куда хуже, чем у Юрчика, - отмечают в детдоме.

10-летний Юрчик - один из наиболее активных детей и уж точно самый, как говорят воспитатели, перспективный. Он совершил огромный прыжок в развитии по сравнению с другими воспитанниками с подобными отклонениями.

- Очень жаль, что ему довелось расти в таких условиях, уверены - если бы это было в другой семье, он не дошел бы до такого состояния, в котором его к нам привезли, - вздыхают воспитатели. - А сейчас время упущено. Но на нем, конечно, никто не ставит крест - Юрчик не только научился ходить, как все, но и выговаривает слова, выполняет сложные, как для таких детей, задачи, складывает конструкторы и все-все понимает. Это видно по его умным глазам.

Правда, речи толком не научился - слова произносит губами, без звука. А голосом - только несколько: свое имя - "Юра" (правда, "р" не дается мальчику, получается - Юа), "баба", "па-па", "дай" и еще парочку. Все достижения Юрчика в детдоме записывают в тетрадку.

- Он у нас балованный мальчик-попрыгунчик - прыгать обожает, - рассказывает психолог детдома Галина Смургович. - Немного эгоистичный, действует только в свою пользу, делать будет только то, что сам захочет. Игры и занятия он себе выбирает сам - любит складывать конструкторы, пирамидки. А вот к мультикам абсолютно равнодушен, как и к играм, где требуется приложить умственные усилия. Но решать какие-то легкие задачки, думать его можно мягко заставить - и он справится с ними.

В детдоме Юрчик и дальше гуляет сам по себе - компанию среди других воспитанников не нашел, у них более тяжелые формы болезни. Предпочитает общество взрослых - всех работниц детдома называет бабушками на украинский манер - "баба".

- Этому его научила бездетная нянечка - она обожала детей, и Юрчика также, - отмечают в детдоме. - Вот и стали мы, женщины в расцвете лет, для него бабами. Хотя имена наши он знает, но зовет только так.

Психолог детдома все же не теряет надежды, что Юрчик заговорит, хотя она тает с каждым годом.

Новые увлечения - мелки и карандаши

Но и без слов Юрчик умеет прекрасно объяснить, чего он хочет, - все покажет и расскажет жестами.

- Берет нас за руку, ведет и показывает, чем хочет заниматься, - улыбается Галина Смургович. - Из игр признает только те, в которые можно играть вдвоем - если участников будет больше, уйдет. Хотя от дискотек и забав на улице с кеглями и мячами, обручами тоже не откажется.

Сейчас Юрчик осваивает мелки, карандаши, фломастеры. Пока получаются "каляки-маляки". Правда, воспитатели сомневаются, что он выучит письмо, счет, чтение.

- Конечно, когда он попал к нам, это был просто "чистый лист", и мы на этом листе уже много написали, - отмечает Галина Смургович. - Надеемся, что он заговорит, что сможет объясняться с людьми. Но таким, как все, он уже не будет. К сожалению.

А вот друг друга братья в детдоме не узнают, хотя Юрчика психолог частенько водит к его брату. Как не узнавали и родителей, разве что у Любомира можно заметить какую-то реакцию.

Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга

Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга


Чистая вода в кулинарии, как основа вкуса и здоровья

Чистая вода в кулинарии, как основа вкуса и здоровья

Вода играет решающую роль в нашей жизни, составляя значительную часть нашего тела и являясь важнейшей частью нашего питания. Отсутствие достаточного количества качественной воды, например, такой как вода Skandinavia , может негативно сказаться на нашем...

сегодня 11:56

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх