Новости и события » Общество » Резня на Итальянском бульваре: убийцам матери и беременной дочки вынесли приговор, заказчица умерла в СИЗО от рака

Резня на Итальянском бульваре: убийцам матери и беременной дочки вынесли приговор, заказчица умерла в СИЗО от рака

Резня на Итальянском бульваре: убийцам матери и беременной дочки вынесли приговор, заказчица умерла в СИЗО от рака

20 июля Приморский районный суд Одессы вынес приговор по резонансному делу о заказном убийстве 51-летней Ольги Прокофьевой и ее 22-летней беременной дочери Алены, совершенном в ноябре 2011 года на Итальянском бульваре Одессы.

Как стало известно "Думской", на скамье подсудимых были только непосредственные убийцы, исполнители - рецидивист Владимир Шамшуров по кличке Крест и его подельник, бывший военный Сергей Дзюбенко. Предполагаемая заказчица преступления, соседка погибших Валентина Бариленко до суда не дожила. 1 июля этого года она скончалась в следственном изоляторе от рака.

Судебный процесс над убийцами длился пять лет. Несколько раз в деле менялись судьи, и рассмотрение начиналось заново. Суд долго не мог истребовать из камеры хранения вещдоки, половина свидетелей, часть из которых живет в Белой Церкви, просто не явилась на слушания, а полиция отказалась выполнять решение о приводе. Словом, все было очень непросто и грозило затянуться еще на годы, но после смерти Валентины судебная коллегия по согласованию со стороной обвинения и потерпевшими предложила подсудимым признаться, рассказать подробности совершенного злодеяния в обмен на смягчение наказания. Те согласились. В итоге вместо пожизненного Шамшуров получил 15 лет колонии, Дзюбенко - 12 лет. К ним применили также положения "закона Савченко", который, хоть и был отменен Радой, действует по отношению к событиям, имевшим место в прошлом.

Оба признали, что никакого "эксцесса исполнителя" не было. Бариленко, в самом деле, заказала им убийство Прокофьевых, чтобы получить возможность продать коммунальную квартиру. Ранее убийцы настаивали, что Валентина заплатила им золотом только за избиение несчастных, "чтобы припугнуть", но жертвы сопротивлялись, была борьба, в ходе которой рука одного из нападавших якобы нащупала на столе забытый кем-то нож.

Обвинение считает, что оружие оставили там специально, и это подтвердили Шамшуров и Дзюбенко, когда пошли на сделку с правосудием.

Напомним, трагедия на Итальянском бульваре произошла 7 ноября. В квартире №31 дома №6 по Итальянскому бульвару были найдены тела живших там женщин - 51-летней Ольги Прокофьевой и ее 22-летней беременной дочери Алены. Несчастных буквально изрезали ножом. По подозрению в совершении этого преступления милиция задержала двух ранее судимых мужчин - 57-летнего Владимира Шамшурова и 33-летнего Сергея Дзюбенко. Через некоторое время правоохранители надели наручники и на соседку убитых Валентину Бариленко. Все трое были отправлены в следственный изолятор.

По версии досудебного следствия, события в тот трагический день развивались следующим образом. Ольга и Валентина были друг с другом в состоянии непрекращающегося конфликта, связанному с желанием Бариленко выгодно продать или обменять квартиру. Случались даже драки. В октябре 2011-го у Валентины возникла мысль избавиться от склочной соседки, "заказав" ее знакомому рецидивисту Кресту. Тот нашел исполнителя - Сергея. 4 ноября одесситка передала будущим убийцам ключи от квартиры и аванс - 600 долларов США (всего она якобы пообещала за устранение Ольги порядка 2000 долларов). В течение последующих дней мужчины установили распорядок дня семьи и разработали детальный план убийства.

Утром 7 ноября злоумышленники прибыли к дому №6. Надев перчатки, они набрали цифровую комбинацию на кодовом замке парадной двери, открыли ее, после чего поднялись на второй этаж, где переданным Валентиной ключом отперли квартиру №31. Там киллеры сразу прошли в комнату заказчицы и взяли с кухонного стола приготовленный той кухонный нож. С оружием в руках они направились к комнате Прокофьевых. Постучали. Дверь открыла Ольга, которой убийцы нанесли несколько ударов ножом. На крик матери из комнаты выбежала Алена, которую Владимиру и Сергею тоже пришлось убрать как ненужного свидетеля. Убедившись в смерти несчастных, преступники вымыли руки, переоделись в другую одежду, которую нашли в комнате Валентины, и скрылись.

Нашли их в Белой Церкви Киевской области.


У Дев удачный период для новых знакомств: гороскоп на 21...

У Дев удачный период для новых знакомств: гороскоп на 21 апеля

Гороскоп на 21 апреля 2018 Овен В данный день грамотно распределяйте нагрузку, иначе к вечеру произойдет такой упадок сил, что вам придется забыть о своих планах. Сейчас в ваших советах и участии будут нуждаться друзья или родственники. Если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх