Новости и события » Общество » Оперативникам, которые в Николаеве не дали взорваться гранате на рынке «Колос», присвоены ордена «За мужество»

Оперативникам, которые в Николаеве не дали взорваться гранате на рынке «Колос», присвоены ордена «За мужество»

Указом президента Украины №206 / 2017 от 4 августа 2017 присвоены ордена "За мужество" III степени оперативникам Главного управления Национальной полиции в Николаевской области майору полиции Игорю Макаруку и капитану полиции Сергею Старинскому.

Напомним, что 9 ноября 2016 беспечность николаевцев нарушили два опасных преступника. На городском многолюдном рынке "Колос" едва не прогремел взрыв боевой гранаты. Полицейский около часа сжимал отобранную у злоумышленника взрывчатку без чеки, а его напарник в это время вместе с коллегами задерживал двух вооруженных преступников. Только благодаря профессиональным действиям оперуполномоченных никто из присутствующих не пострадал.

Оперативники Управления уголовного розыска и Ингульского отдела полиции обратили внимание на двух мужчин, действия которых вызвали определенное подозрение. Подойдя, правоохранители представились, но реакция злоумышленников оказалась неожиданной: один из них выхватил огнестрельное оружие, а второй - гранату.

"Наши ребята искали гражданина по кличке" Баст ". Он подозревался в многочисленных кражах, был под домашним арестом, однако нарушил режим пресечения и не являлся на вызов к следователю, возможно, и дальше совершая другие преступления. Нам нужно было его задержать, чтобы доставить к следователю, - рассказывает тогда еще начальник уголовного розыска Ингульского отдела полиции Николаева Александр Пак. Искать долго не пришлось: злоумышленник разгуливал по рынку со своим товарищем. Казалось бы, что задержать его - "дело техники", но случилось непредвиденное. Когда сотрудники полиции начали задержание, мужчина, сопровождавший разыскиваемого, достал из кармана гранату, выдернул чеку и потребовал: "Отпустите его!". Наши ребята отреагировали молниеносно: во-первых, не дали преступнику бросить гранату, во-вторых, отобрали ее, не допустив, чтобы она взорвалась. Обоих преступников положили на землю, надев наручники".

На место преступления прибыли следственно-оперативная группа Ингульского отдела полиции, руководство Главного управления Нацполиции в Николаевской области и прокуратуры, патрульные полицейские и службы экстренного вызова. Патрульные оцепили район, оттеснив любознательных граждан подальше от опасности.

"Слышу, кто-то как закричит: разбегайтесь! Смотрю, двое мужчин лежат на земле. Полицейский держит гранату в руке. Чеку от нее ищут на трамвайных путях. Было страшно, поспешила оттуда уйти ", - вспоминает свой поход на рынок 22-летняя Юлия.

Оперативнику Игорю Макаруку в ожидании специалистов пришлось держать гранату около 40 минут, ведь специалисты-взрывотехники находились за пределами города на другом вызове и были вынуждены быстро возвращаться.

"Когда мы с напарником Сергеем Старинским начали задержания, операция едва не закончилась трагедией... Один держал руку в кармане. Заметно было, что под наркотиками. Вдруг достал гранату РГД- 5. Сорвал чеку. Я выхватил у него взрывчатку, зажал рычаг, чтобы она не сдетонировала. Его товарищ в это время достал револьвер. Выстрелить не успел. Коллеги повалили обоих на землю. Мне обмотали руку скотчем. Ладонь посинела и распухла, силы даже у самого выносливогочеловека не безграничны, рука онемела и могла разжаться вопреки воле. За то время перед глазами пробежала вся жизнь. Когда все закончилось, было ощущение, что родился заново ", - вспоминает Игорь Макарук.

Радиус поражения РГД - метров 50. Обезвредить гранату было негде. Везде люди, магазины со стеклянными витринами. Когда приехали специалисты, все отошли к бетонному забору. Разрезали скотч, гранату удалось поставили на предохранитель.

Обоих задержанных 18-ти и 19-ти лет, доставили в участок. Кроме гранаты, у них изъяли револьвер. У ребят были явные признаки наркотического опьянения и после экспертизы специалисты обнаружили в крови злоумышленников четыре вида наркотических средств. За совершенное им грозит до 15 лет тюрьмы.

"Наши оперативники сработали профессионально, и когда все закончилось, были немного в шоке, но скорее не от страха за свои жизни, от того, что могло бы произойти, если бы прогремел взрыв в толпе людей. Слава Богу, что сумели среагировать правильно ", - прокомментировал событие заместитель начальника уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Николаевской области Валерий Чухарев, добавив, что все полицейские имеют многолетний солидный опыт розыскной работы, поэтому и сомнений, что они выполнят поставленные задачи профессионально, не было.

Для справки:

Игорь Макарук имеет звание майора. В правоохранительных органах работает с 2004 года. Женат, воспитывает двоих детей. Его напарник, Сергей Старинский, гордо носит погоны уже 15 лет. Сейчас он капитан полиции, а начинал службу с обычного патрульного еще в 2002 году.


Порошенко оказался прав. Что осталось за кадрами боя...

Порошенко оказался прав. Что осталось за кадрами боя Гассиев - Усик

Боксерский поединок между украинским боксером Александром Усиком и представителем России Муратом Гассиевым развенчал миф о тотальной ненависти между украинцами и русскими. Об этом в материале о поединке пишет "Московский комсомолец", подробнее ...

загрузка...

 

Вверх