Новости и события » Общество » Шурму назвали раковой опухолью Запорожья

Шурму назвали раковой опухолью Запорожья

Шурму назвали раковой опухолью Запорожья

"За последние 10 лет уровень загрязнения воздуха в Запорожье не улучшился ни на йоту", - так категорично профессиональные экологи разбивают убеждение, старательно насаживаемое населению металлургическими гигантами. Используя карманные СМИ (и покладистых министров) металлургические предприятия посылают в массы приятный слуху месседж: дышать в городе стало легче, потому что они внедрили "ряд природоохранных мероприятий". И получают новые разрешения на новые выбросы.

Нет и нет: дышать легче не стало! Об этом говорят, даже кричат диким криком результаты исследований воздуха, беспрестанно проводимые Запорожской СЭС. Как и все предыдущие десятилетия, население Запорожья безвыходно вдыхает тысячи тонн промышленных выбросов, копя в своих отравленных организмах болезнетворные вещества. По данным медиков в последние два года Запорожье опять возглавило печальный рейтинг по числу онко-заболеваний и преждевременных смертей от болезней, в основной причине которых - экологический фактор. То есть, как видим месседжы основных загрязнителей о том, что они не щадя бюджета предприятия и карманов своих владельцев выкладываются по полной во имя экологии и здоровья населения - басня на постном масле. Если бы предприятия действительно делали то, что декларируют, то....

Однако, вместо реального улучшения экологической обстановки, запорожцам умело втюхивают очередные "намеченные шаги" и намерения к действиям, зафиксированные очередным ну просто "супер важным" документом, который по сути, - чистой воды Филькина грамота.

Таковым - пустым и априори ничего не значащим - был очередной меморандум, подписанный в 2016 году городским головой Запорожья Владимиром Буряком и несколькими промпредприятиями летом этого года. Смысл этого мероприятия, поданного пиарщиками власти как "важнейшее достижение на пути к улучшениям" в обществе не поняли, и даже приняли саркастично. Если бы речь о каком-либо иной предмете, а не о здоровье сотен тысяч людей, ущерб которому наносят промпредприятия, то возможно эта ситуация с очередным меморандумом "улыбнула бы". А так - раздражает. Циничностью, фальшью, игрой на публику, попыткой ввести в заблуждение, замылить глаза обществу, чтобы спокойно делать свое - получить в Киеве новое разрешение на выбросы, и дымить себе дальше. Это - разрешение на выбросы - если убрать наивность, и есть основная задача очередного бла-бла-бла документа.

Во-первых. Меморандум с Буряком НЕ подписали экологически рискованные предприятия: ПАО "Запорожабразив", ПАО "ЗТЗ", ПАО "Запорожский масложир-комбинат", ЧАО "Запорожское карьероуправление", автотранспортные предприятия, малые предприятия по переплавке вторичных металлов.

Во-вторых, очередной Меморандум "о когда-нибудь чистом воздухе" принят на фоне полного отсутствия анализа выполнения "Программы по выходу г.Запорожья из экологического кризиса 2007-2014 гг" и очередной, принятой в 2012 году "Программы природоохранных мероприятий....". Что же не так с этим документами, с которыми тогда тоже показательно носились, как с пареной репой? Они уже "ВСЕ"?

Ну, и в-третьих. Практически все взятые Меморандумом июня 2016 года "Запорожсталью" обязательства буква в букву дублируют трехсторонне Соглашение, подписанное руководством этого комбината восемь лет назад, и благополучно нарушенного в половине пунктов документа.

"Клянемся, что обманем!"

Совершим маленькое путешествие в недалекое прошлое и отвернем колесо истории на 9 лет назад. Год 2009. Запорожский областной совет. Здесь силами группы депутатов началось активная попытка прижать к ногтю в ракурсе соблюдения природоохранного законодательства основного загрязнителя воздуха - ОАО "Запорожсталь". Тогда, в мае 2009 года длительные не всегда дипломатические дебаты на тему "как заставить "Запорожсталь" перестать травить население" закончились подписанием трехстороннего Соглашения.

Предметом рожденного в муках документа обозначены важные для региона моменты: "обеспечение реализации Программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности Запорожья, выполнение Предприятием природоохранных мероприятий относительно устранения сверхнормативных выбросов и сбросов в окружающую среду загрязняющих веществ, предупреждение и предотвращение чрезвычайной экологической ситуации в будущем".

Под "безопасным будущим" подписались первый заместитель министра экологии Украины Иван Чорнокур, глава Запорожского областного совета Александр Нефедов и глава правления ОАО "Запорожсталь" Виталий Сацкий.

Сейчас, спустя 8 лет, стало ясно, что подписанное тогда соглашение - как бы попытка вогнать "Запорожсталь" в жесткие рамки экологической морали и закона - сработало в чью угодно выгоду, но явно не в пользу населения: к концу срока, оговоренного документом, Запорожье осталось со своим грязным воздухом, там, где и было.

Если говорить доступным языком, то, поставив свои подписи под трехсторонним Соглашением, органы власти избавили металлургический гигант от весьма ощутимых для экономики предприятия штрафных санкций за нанесение ущерба окружающей среде и даже согласились предоставить "Запорожстали" люфт - временную зону, свободную от экологических штрафов - сроком в девять лет. За что же, спросит удивленный читатель, основному загрязнителю были даны такие "шоколады"? Положение "временно все можно" "Запорожсталь" себе выбил в обмен на гарантии, что за этот "бесштрафовый" период предприятие выполнит целый список экологических действий, что выведет завод где-то рядом с европейским уровнем промышленной экологической безопасности, а население спасет от пыльного рыжего чада.

Так вот об обязательствах, взятых тогда на себя предприятием. Всего 11 пунктов. В их числе:

- реконструкция газоочисток шести агломерационных машин ( срок окончания - 2015),

- реконструкция аспирационных установок отделений подготовки шихты (к 2017)

- строительство установки по очищению агломерационных газов шести агломашин (к 2015) и т. д.

- замена мартеновского производства на конверторное. Выведение из эксплуатации мартеновских печей, и еще ряд мероприятий, связанных с запуском конвертного цеха и закрытием мартеновского производства (срок - 2017 год)

Министерство и областной совет взяли на себя обязательства контролировать ход выполнения Предприятием пунктов Соглашения. С контролем, будем честны, не сложилось: после выборов 2010 года владелец "нижеподписавшегося" комбината стал еще и немного хозяином президента, а вместе с ним и всей страны. В Запорожском областном совете неоспоримое большинство принадлежало построенным по принципам партийной вертикали "регионалам". Они, согласно партийным принципам, хотели того же, чего хотел и большой Реня. В контексте Соглашения, "контроль над выполнением" превратился в мыльный пузырь. Как, собственно и само Соглашение.

Но как, известно, на сегодня из запланированного перечня природоохранных мероприятий, сделана лишь половина (по данным самого предприятия), да и та, по сути, Потемкинская деревня (об этом - позже)

За данные ему 8 лет комбинат "Запорожсталь" НЕ сделал главного: НЕ построил конверторный цех, НЕ вывел мартеновское производство из эксплуатации. Условия трехстороннего соглашения нарушены, а Запорожье рукой правления завода оставлено в редком статусе: единственный в Украине, где еще используются мартеновские печи.

"Во всем мире лишь три страны до сих пор используют мартеновский способ выплавки стали - Украина, Россия и Индия. Если в 2008 году в Украине еще действовало 8 крупных мартеновских цехов, то сегодня их число сведено до минимума. По сути, сегодня в Украине успешно функционирует один полноценный мартеновский цех, который расположен на комбинате "Запорожсталь. В 2014 году он произвел почти 4 млн тонн стали", - говорит в своем комментарии изданию "Дело" доктор технических наук Алексей Смирнов.

А если бы все, под чем подписалась "Запорожсталь" в трехстороннем соглашении 2009 года, было выполнено, то Запорожье, как минимум, навсегда забыло бы о рыжих хвостах дыма, которые словно огромные змеи, выползают из труб мартеновского цеха и нещадно поглощают запорожское небо.

Понять и простить?

Что же стало причиной не выполнения комбинатом "Запорожсталь" взятых на себя обязательств?

Как следует из официального ответа пресс-центра комбината, заводу помешали "объективные причины".

"С момента подписания соглашения в 2009 году до 2012 года финансирование масштабных экологических и модернизационных проектов было крайне затруднено по объективным экономическим причинам" - говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба комбината уверяет, что в последние годы ситуация кардинально изменилась.

"За последние 4 года ПАО "Запорожсталь" очень серьезно подошел к выполнению мероприятий трехстороннего соглашения. С 2012 года комбинатом в экологическую модернизацию производства направлено 5,6 млрд гривен. Полностью выполнено семь мероприятий, при этом два из них выполнены досрочно - это строительство линии соляно-кислотного травления НТА-4 с установкой регенерации травильных растворов.

омбинат "Запорожсталь" продолжает реализацию проекта по экологической модернизации аглофабрики, уже установлено современное газоочистное оборудование на агломашинах №1-5, построена газоочистка агломашины №6. Инвестиции комбината в установку новых газоочистных систем на всех шести агломашинах аглофабрики составили более 870 млн. грн." - сообщает пресс-центр.

У запорожцев только два варианта восприятия заводского отчета о проделанной экологиечской работе: либо верить, либо нет. Наши эксперты, оказавшие помощь при подготовке материала, с выбором не задумываются. Они категоричны: заявления "Запорожстали" об эффектвном функционировании на аглофабрике современных газоочисток - хорошо распиаренная, пардон, легенда.

Наши эксперты уверяют, что газоочистка технологических газов агломашины № 1, включающая очистку от сернистого ангидрида, в настоящий момент не работает. Причина - некачественно проведенный ремонт и последующая коррозия внутреннего оборудования скрубберов. Аналогичная, то есть не прозрачная ситуация сложилась и в ракурсе задекларированной предприятием модернизации основного оборудования агломашин №№ 1-6. По данным наших экспертов организация рециркуляции отходящих газов (суть модернизации) возможна лишь теоретически. Поскольку в условиях существующих агломашин и организационно-технических проблем, говорить о том, что рециркуляция "работает", мягко говоря, преждевременно. О мыльных пузырях, которые надуты комбинатом на газоочистках, и что именно нам преподносят под видом модернизированного оборудования аглофабрики, мы расскажем в отдельном материале. Например о том, где "Запорожсталь" закупает известняк для газоочистного оборудования агломашин № 2-5.

В общем, после общения с нашими источниками, понятно, что и с "выполненными" пунктами соглашения не все понятно. А что делать с остальной половиной обязательств? - к ней, по сути, даже не приступали. И, похоже, что не очень-то и планируют.

Как сообщает пресс-центр комбината "Запорожсталь", по семи мероприятиям срок выполнения не наступил, причем пять из них относятся к кислородно-конвертерному цеху. Так вот на строительство конверторного цеха у "Запорожстали" денег нет.

Цитируем:

"ПАО "Запорожсталь" планирует реконструировать сталеплавильное производство и построить комплекс по производству горячекатаных рулонов производительностью 5 млн тонн в год в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств. Сумма инвестиций в проект - свыше 1,3 млрд долл.

Реализовать этот проект возможно только при условии привлечения зарубежных инвесторов. Сегодня, в связи со сложнейшей экономической ситуацией в стране, а также крайне низким кредитным рейтингом Украины, кредитные агентства не предоставляют кредиты".

То есть фактически предприятие сеет в массы месседж о том, что конвертного цеха не видать нам, как и неба голубого: комбинат и дальше будет использовать технологию позапрошлого века - мартеновские печи, а они, как и предыдущие 90 лет, будут жирно снабжать запорожский воздух агрессивными оранжевыми вихрями.

В общем, дорогие земляки, уже заболевшие и те, кто находится в постоянной зоне риска: "Запорожсталь" просит "понять и простить". Понимаете, у Рината Леонидовича, пардон, у "Метивеста", все восемь лет были "объективные экономические причины", не позволившие избавить город от мартен и кардинально улучшить экологическую обстановку. И, как вы видите, причины будут и дальше: своих денег на конверторный цех нет, а мировые банки украинские предприятия кредитовать не хотят.

Какой выход? Не закрывать же предприятие: оно бюджетонаполняющее - это раз, и там трудится 8 тысяч человек (а может после глобальных сокращений уже меньше) - это два. Этот не простой вопрос, а также рассказ о том, что на самом деле происходит на газоочистках самого крупного загрязнителя окружающей среды Запорожской области оставим на растерзание экспертам в нашей следующей публикации.

Продолжение следует.

источник: Антикор. Запорожье.

Шурму назвали раковой опухолью Запорожья

Шурму назвали раковой опухолью Запорожья


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх