Новости и события » Общество » Украина и Молдова сжимают тиски блокады Приднестровья

Украина и Молдова сжимают тиски блокады Приднестровья

Украина и Молдова совместными усилиями пытаются усилить изоляцию Приднестровья, заставив капитулировать руководство непризнанной республики, но этого не получится. Такой прогноз в авторской колонке для «ПолитНавигатора» озвучивает депутат парламента ПМР Андрей Сафонов.

Введение

Вот уже пару-тройку месяцев в СМИ вбрасывается информация о том, будто Кишинев готовится ввести порядок, при котором официальные лица - высшее руководство, министры, депутаты Верховного Совета ПМР, сотрудники исполнительных органов власти республики на Днестре - не смогут свободно выезжать из Молдовы в другие страны.

Якобы теперь нужно будет заранее уведомлять кишиневские власти о предполагаемом отъезде, но из информации пока не ясно, может ли последовать отказ приднестровским госслужащим.

Но это внешняя сторона медали. А что скрывается за нею? Для чего Западу и официальному Кишиневу нужна изоляция Приднестровья? Может ли такой запрет помешать внешним связям ПМР и, в частности, распространению нужной нам информации во внешнем мире?

Конечно, нет. В современном мире есть Скайп, электронная почта, социальные сети и т. д. Наконец, можно провести переговоры с внешними партнерами по обычному телефону или дать интервью на ту или иную тему. Можно использовать спутниковую связь. Есть и другие способы.

Правда, некие кишиневские «ястребы» говорят о том, что нужно отключить Приднестровью все средства связи, но это уже будет полный разрыв отношений Кишинева и Тирасполя. А Россия без связи не оставит...

В итоге такие антиприднестровские действия можно даже обернуть на пользу ПМР и выставить западных «кураторов» Кишинева и власти Молдовы душителями свободы, боящимися распространения объективной информации о Приднестровье.

Понимают ли это в Кишиневе? Конечно. Но тогда зачем такая топорная политика? Это - давление на психику, в первую очередь. Показ внешнему миру: «Мы контролируем все». И въезд, и выезд.

Не забудем, что несколько лет назад Кишинев уже ограничивал въезд в Приднестровье российских дипломатов, а недавно вместе с Румынией не пропустил в ПМР главного переговорщика от Москвы - вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Итак, вот чего хотят добиться авторы плана изоляции Приднестровья:

Сорвать любые прямые переговоры приднестровских официальных лиц с внешними партнерами;

При этом молдовские официальные лица получают возможность вести разговор напрямую с политиками разных стран, ибо от личного общения многое зависит;

В России, рассчитывают в Кишиневе, молдовские визитеры будут стараться, чтобы приднестровских переговорщиков просто забыли, а тем временем по заданию западных «кураторов» кишиневские представители будут искать либеральное лобби в московских кабинетах, готовое «слить» ПМР.

Как пытаются надавить на психику приднестровцев?

Возможная изоляция приднестровских политиков и чиновников - это и попытка надавить на психику рядового приднестровца. И тут расчет прост: мол, если граждане ПМР увидят, что их лидеры не могут уехать дальше Бендер или Дубоссар, то они якобы падут духом и начнут выступать за капитуляцию перед таким давлением.

А заодно это и желание напугать приднестровского чиновника, который будет, по мнению «давильщиков», бояться полной своей подконтрольности враждебным внешним силам. Глядишь, морально-политически неустойчивые госслужащие начнут шушукаться по кабинетам: «Не пора ли заканчивать с независимостью...».

Разговоры о запрете выезда приднестровских чиновников совпадают с системным давлением на ПМР, включая выставление двусторонних молдо-украинских постов на приднестровско-украинской границе.

Тут просматривается четкая линия: после 2014 года политика Киева также под влиянием Вашингтона стала менее дружественной по отношению к ПМР. Поэтому приднестровское руководство уже не может воспользоваться аэропортом Одессы для своих внешнеполитических визитов.

Следовательно, пока Приднестровье будет в изоляции с обеих сторон, его постараются придушить, а переговоры до момента «смерти от удушья» постараются не собирать.

Именно поэтому, наращивая давление на ПМР, США, ЕС, ОБСЕ и Молдова не спешат собирать переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию, на чем настаивают Приднестровье и Россия.

В чем просчитались авторы давления на ПМР

Потенциал сопротивляемости Приднестровья, включая внешние контакты Тирасполя, был явно недооценен теми, кто хочет нас изолировать. Уж если в Англии пожелали выслушать позицию президента ПМР Вадима Красносельского, то найдут способ сделать это еще, если будет на то желание.

Публиковать приднестровские материалы и речи руководителей Республики можно и без поездок за рубеж. К тому же, к моменту начала запуска пропагандистской кампании насчет запрета на выезды позиции «больших игроков» в лице США, России и ЕС уже определились. Как российская поддержка Приднестровью не станет меньше, так и американо-евросоюзная Молдове - тоже.

Получится не изоляция, а лишь ужесточение борьбы вокруг бывшей Советской Молдавии. Но это и нужно Западу.

Запад держит курс на конфронтацию с Россией

Изоляция вызовет лишь мобилизацию всех резервов ПМР - продовольственных, промышленных, из сферы малого бизнеса, военных - и заставит здешних лидеров на месте, в самом Приднестровье теснейшим образом скоординировать свои действия с россиянами. В том числе - с российской армией.

К тому же, находясь в своей стране, руководство ПМР будет отдавать все силы работе на месте. А ненадежные чиновники, боящиеся «санкций», отсеются. Останутся борцы, готовые, если понадобится, к жестким ответам...

Возможен ли блеф?

Но может ли быть так, что перед нами - блеф, запугивание Приднестровья, дабы посмотреть, как себя поведут в ситуации информационного нагнетания Москва и Тирасполь? Такой вариант исключать нельзя.

Расчет здесь такой: ежели приднестровцы замечутся, начнут упрашивать в стиле «дяденька, не надо!...», то тогда можно смело усиливать давление. А если последуют те или иные сигналы, свидетельствующие о том, что испугавшихся нет, то можно и отступить.

Метания приднестровской стороны исключены, потому что на фоне скандального и глупого непропуска в ПМР российских политиков и артистов накануне годовщины начала миротворческой операции (венец этого скандала - непропуск в ПМР вице-премьера Дмитрия Рогозина) возможная изоляция приднестровских чиновников уже не производит первоначально задуманного в Вашингтоне, Брюсселе и Кишиневе эффекта.

Первый ответ России на нагнетание страстей уже обозначился. В СМИ прошли сообщения о готовности Москвы предоставить Приднестровью экстренную финансовую помощь в размере 40 миллионов долларов. Оговаривать такого рода сотрудничество можно и не выезжая из Тирасполя в Москву, или наоборот.

Поймут ли намек недоброжелатели Приднестровья? Скоро увидим.

Заключение

Если верить масс-медиа, то вопрос о запрете (или незапрете) приднестровским чиновниками на выезд из ПМР будет решаться осенью этого года. Но как бы он не решился, очевидно, что никакой капитуляции Приднестровья, находящегося в фактическом военно-политическом союзе с Россией, не будет.

Главная гарантия крепости приднестровских позиций - это крах однополярного мира. А он виден даже из окон кабинетов приднестровских руководителей. Для этого даже не нужно выезжать в Кишиневский аэропорт...

Вашингтон


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх