Новости и события » Общество » Зачем в школы Венгрии внедряют военно-патриотическое воспитание

Зачем в школы Венгрии внедряют военно-патриотическое воспитание

Зачем в школы Венгрии внедряют военно-патриотическое воспитание

В венгерские школах возвращают уроки НВП. Премьер Орбан полагает, что патриотическому воспитанию надо уделять больше внимания. Многим это напоминает возврат к социализму.Ходить строем, стрелять, метать гранаты. Плюс к этому пропагандистские патриотические фильмы, торжественное построение с выносом знамени и чествование героев, павших в боях за родину - все это во времена социалистического прошлого Венгрии и ряда других стран Центральной и Восточной Европы было неотъемлемой частью военно-патриотического воспитания. И всему этому учили в школе на уроках начальной военной подготовки (НВП).

После переломного для стран бывшего соцлагеря 1989 года этот предмет во всех венгерских школах отменили, как казалось, окончательно и бесповоротно. Ни одна из мер проводимой тогда реформы образования в дальнейшем не была воспринята обществом столь единодушно. Однако в конце июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, издав указ за номером 1462/2017, вновь ввел в школьную программу начальную военную подготовку. Кроме того, возможно, в школах также будут преподавать спортивную стрельбу и различные виды боевых искусств.

Военно-патриотическое воспитание в школах

Министерство по делам социальных ресурсов и министерство обороны Венгрии получили от главы правительства указание до конца года разработать программу военно-патриотического воспитания для учащихся школ страны.

На прошлой неделе замминистра социальных ресурсов Золтан Маружа заявил о том, что речь не идет об отдельном школьном предмете, а о целой концепции воспитания, которая должна лечь в основу национальной учебной программы, найти отражение в учебных планах и внедряться на всех уровнях.

"Речь идет о велении времени. Сегодня мы говорим об этом на уроках истории и географии, но необходимо помнить о нем также на уроках музыки и физкультуры", - подчеркнул Маружа в интервью газете Magyar Id?k. По его словам, важно, чтобы система образования помогала развивать у населения любовь и чувство ответственности перед родиной и обязанность ее защищать.

Опасность милитаризации молодежи

Представители профсоюзов, эксперты по вопросам образования и политологи резко критикуют планы правительства и говорят об опасности милитаризации школ. Представитель профсоюза учителей, эксперт в области образования Янош Сюди обвиняет венгерское правительство в том, что оно пытается вернуть самые плохие традиции политики в сфере образования, существовавшие во времена социализма. "Как стрелять и метать гранаты нас раньше учили в школе. И это была и есть большая ошибка", - указал Сюди.

Как и тогда, сейчас государство само хочет ставить перед гражданами воспитательные цели. "Сначала появились программы морально-этического воспитания, сейчас - военно-патриотического. Правительство вообще хотело бы воспитать все население страны согласно своим представлениям", - считает эксперт.

Политолог, директор будапештского либерального института исследования политики Political Capital Петер Креко полагает, что планы правительства, касающиеся военно-патриотического воспитания, служат двум целям: "С одной стороны, речь идет о ремилитаризации Венгрии после того, как в 2004 году была отменена всеобщая воинская повинность. С другой стороны, правительство уже много раз давало понять, что патриотические аспекты в образовании также важны, как научные. Поэтому венгерская система образования уже сейчас опасным образом превращается в арену идеологической индоктринации".

Политолог и директор будапештского института Nez?pont Instituts Агостон Мраз считает такие обвинения необоснованными. По его словам, правительство Орбана не навязывает населению военных или тоталитарных взглядов. "То, что программа патриотического воспитания, предлагаемая правительством, плохо сочетается с либерально-индивидуалистической концепцией государства, - это факт. Однако же надо учитывать, что соседи Венгрии, например, Украина или Австрия, не отменяли всеобщую воинскую обязанность. Кроме того, США требуют от Европы более высоких расходов на оборону. На этом фоне намерения правительства становятся более понятными", - полагает Мраз.

"Школы солдат" и "дружины добровольцев"

Орбан уже давно настаивает на увеличении числа военнослужащих и усилении военной подготовки путем патриотического воспитания в школах. Но до сегодняшнего дня речь о возобновлении всеобщей воинской обязанности пока не шла.

Правда, осенью прошлого года премьер министр предложил создать в 197 округах Венгрии "добровольные дружины" - своего рода национальную гвардию из 20 000 человек, что в два раза больше, чем число военнослужащих венгерской армии. Министерство обороны страны сейчас работает над тем, как реализовать эту программу.

А в венгерском правительстве уже несколько месяцев дискутируют о том, нужны ли уроки стрельбы в школах и специальные площадки для этих целей на территории учебных заведений. Между тем добровольные курсы военной подготовки - так называемую "школу солдата" - министерство обороны предлагает школьникам с 2005 года. После победы Орбана и его партии ФИДЕС на парламентских выборах в 2010 году эта программа была существенно расширена.

Венгерская полиция со своей стороны предлагает выпускникам школ пройти профессиональную подготовку для службы на границе. Специально созданная Будапештом в 2015 году пограничная полиция должна защищать южные рубежи страны от нелегальных мигрантов. Но, несмотря на рекламу, силовым структурам Венгрии не удается успешно рекрутировать молодых людей в свои ряды. Похоже, новый военно-патриотический культ в Венгрии не вызывает восторг у молодежи.


Рамирес защитил титул

Рамирес защитил титул

Чемпион WBO во втором среднем весе Хильберто Рамирес (36-0, 24 KO) успешно защитил свой титул, одержав непростую победу единогласным решением судей над до того непобежденным официальным претендентом Джесси Хартом (22-1, 18 KO) в одном из главных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх