Новости и события » Происшествия » Как грабят Приазовский парк

Как грабят Приазовский парк

Как грабят Приазовский парк

При попытке незаконно намыть мотыля вчера вечером на Молочном лимане были задержаны семь сотрудников фирмы "Биогрант", которая представляет коммерческие интересы нардепов Пономарева, Валентирова, экс-регионала Балицкого. При этом полицией у них были изъяты две мотопомпы.

Пономарев и Валентиров

Как рассказали журналистам общественники, которые и предали огласке факт незаконной добычи мотыля, у упомянутой фирмы первоначально были документы на добычу мотыля в Азовском море, но неизвестным образом дельцы оказались на Молочном лимане. Здесь их уже встречали сотрудники Приазовского национального природного парка, которые вместо того, чтобы противодействовать варварской добыче мотыля промышленным способом, оказывали содействие разграблению лимана - охраняли браконьеров. До приезда полиции "биогрантовцы" успели намыть 400 килограммов мотыля. Когда подъехали правоохранители, сотрудники заповедника помогли браконьерам слить добытый мотыль в лиман.

Сейчас в Приазовском отделении полиции директор "Биогранта" пытается "порешать вопрос" о возвращении изъятых мотопомп.

Напомним, что разграбление биоресурсов Приазовского национального природного парка началось год назад, когда его директором вопреки законным процедурам был назначен ярый сторонник Антимайдана и так называемой "Новороссии" Дмитрий Воловик. Его не раз уличали в использовании в социальных сетях георгиевской ленты, а профсоюзы требовали от Президента, СБУ и Министерства экологии и природных ресурсов проверить законность его назначения на эту должность, а также соответствие его антиукраинской позиции законам и Конституции Украины. Пока воззвания профсоюзов и скандал в СМИ не возымели существенного влияния на карьеру Воловика.

Именно фирме "Биогрант", связанной с Пономаревым и Валентировым, руководство парка пытается разрешить вылов ценного биосырья - мотыля, который является кормовой базой для пиленгаса, до недавнего времени обитавшего в Молочном лимане. Причем дельцы намерены вести вылов этой личинки варварским промышленным способом, полностью уничтожая биоразнообразие лимана. По нашим данным, затем мотыль экспортируют в Западную Европу, где его используют, как сырье в парфюмерии.

К слову, суд признал увольнение предшественника Дмитрия Воловика на посту директора парка - Гурбата Алиева - незаконным. Тем не менее, Минэкологии не спешит восстанавливать в должности Гурбата Алиева.

Как грабят Приазовский парк

Как грабят Приазовский парк


загрузка...

 

Вверх