Новости и события » Общество » Двуглавые коровы в Припяти и бизоны в Чернобыле. Самые популярные мифы о зоне Отчуждения

Двуглавые коровы в Припяти и бизоны в Чернобыле. Самые популярные мифы о зоне Отчуждения

Двуглавые коровы в Припяти и бизоны в Чернобыле. Самые популярные мифы о зоне Отчуждения

Со времен аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции появились сотни легенд о Зоне Отчуждения. Люди-зомби, саблезубые собаки, и секретные разработки правительства. Из-за таких слухов, в Зону начали пробираться множество экстремалов, чтобы увидеть то, что недоступно простым обывателям.

Мы решили разобраться - какие из известных мифов и предположений о Чернобыле и Припяти правда, а какие - лишь фантазии.

Радиация. Вся Зона Отчуждения «светится»

Сейчас Чернобыль считается одним из самых чистых городов, хотя и тут можно найти пятна радиации. Дозиметристы неоднократно видели места в Чернобыле, где уровни сильно превышают норму. 30 микрорентген это нормальный уровень. В Чернобыле находили места, где было и 300 микрорентген.

Вся Зона заражена не радиально (как в случае ядерного взрыва), а определенными пятнами, хаотично.

4 энергоблок самое опасное место в Зоне. Остальные места по большей части безопасные

В Зоне до сих пор сохранились особо радиоактивные «могильники». Их в зоне два - ПЗРО (захоронение радиоактивных отходов) «Подлесный» и ПЗРО «Буряковка», где до сих пор находится техника. Одно из наиболее радиоактивных мест - подвал в Припяти, куда складывали костюмы защиты пожарных, которые тушили 4-й энергоблок.

Двуглавые коровы и волки-мутанты. Радиация влияет на живые организмы и способна вызывать патологии

В процентном соотношении изменения у организмов были единичные. Чернобыльская авария особо не повлияла на генофонд в Зоне. Например, у полевых мышей в Рыжем лесу передние лапы короче, чем у тех мышей, которые обитают в других местах. Это не мутация, а морфологические изменения. Двуглавых коров в Зоне не было никогда.

Ежедневно в Зону нелегально пробираются фанаты компьютерной игры «Сталкер», и тащат из Припяти все подряд

Действительно, в Зоне Отчуждения на протяжении всего года находятся "сталкеры-нелегалы". И их постоянно отлавливает полиция. Сейчас полиция очень активно работает. Если вас задержат в Зоне - заплатите штраф в 500 гривен и станете на учет.

Основная «задача» у «сталкеров» - зайти сюда нелегально, чтобы можно было посмотреть на те вещи, которые не показывают туристам. Сознательные - ходят с дозиметрами. В основном сюда пробираются фотографы, ведь у «нелегалов» есть возможность снять уникальные закаты и восходы в Припяти. Они иногда тянут отсюда вещи, которые «всплывают» потом на аукционах, но точных данных про эти вещи нет.

В Зоне появились волки, бизоны и лошади Пржевальского

В Зону Отчуждения действительно завезли целый табун лошадей Пржевальского, чтобы посмотреть, как они будут взаимодействовать на воле в условиях частичной радиации. Иногда встречаются медведи, также как и косули, олени, волки и лисы. Радиация на животных особо не влияет, так как уже не тот уровень радиации, который сможет сократить популяцию. Хотя мясо и кости у животных все же «фонят».

Вокруг Чернобыля до сих пор живут местные, которые не уехали во время взрыва

Сейчас в Зоне Отчуждения насчитывается около восьмидесяти человек местных жителей, с учетом того, что в послеаварийное время вернулось несколько тысяч. Многие уехали, многие умерли своей смертью.

Люди не захотели уезжать, и говорили «почему мы будем уезжать со своей земли из-за какой-то радиации?». Многие старики питаются ягодами, овощами, собирают воду. Ежегодно экологи проверяют возле мест их проживания почву и воду на наличие радиации.

Река Припять излучает радиацию

Береговая линия около Припяти сильно «испачкана» радиацией, но сама река абсолютно чистая. Вся радиация давно находится в донных отложениях, и течение постепенно сносит все вниз. Сейчас Киевское водохранилище больше загрязнено радиацией, чем река Припять.

Трехметровые сомы в канале-охладителе около ЧАЭС стали такими из-за облучения

Сомы стали таких огромных размеров лишь потому, что их никто не вылавливал оттуда, и им дают нормально жить. Они залегают на дно, люди бросают им хлеб, те чувствуют вибрацию и выплывают наверх, чтобы поесть.

Железо сохраняет в себе радиацию наиболее долго

Очень много радиации сохраняет почва, донные отложения в воде, и метал, но в том случае, если идем его соприкосновение с каким-то излучателем. Например, при ликвидации взрыва огромное количество техники было «испачкано». Потому, что техника заезжала прямо к реактору и соприкасалась с элементами графитовых стержней и бетона. Потому нельзя сказать, что именно железо лучше всего «впитывает» радиацию.

Графитовые стержни до сих пор находятся в 4 энергоблоке

Большая часть графитовых масс осталась внутри реактора. В ноябре 1986 года его сначала закрыли «саркофагом», и в ноябре 2016 года накрыли арочным сооружением весь 4 блок. Да, графитовые стержни, даже которые вылетели за пределы блока, были собраны обратно в реактор

Водка отлично выводит радионуклиды

На самом деле, нужно выпить хотя бы литр водки, чтобы она хоть немного помогла. Водка замещает собой воду, и только из-за этого она может быть полезной. Выводить радионуклиды лучше всего молоком и посещением бани, чтобы распарить поры.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх