Новости и события » Происшествия » Мнение: После убийства в одесском СИЗО арестонтов и персонал ждут репрессии

Мнение: После убийства в одесском СИЗО арестонтов и персонал ждут репрессии

Мнение: После убийства в одесском СИЗО арестонтов и персонал ждут репрессии

Жестокое убийство женщины-инспектора в Одесском СИЗО продолжает обрастать подробностями и поднимает целый пласт проблем изолятора, которые предпочитали не замечать.

Так, по мнению экс-советника руководителя ГУ Нацполиции в Одесской области Владислава Сердюка, данный инцидент - иллюстрирует общий размах преступности в стране:

"Ужасная история с убийством в СИЗО Одессы заставляет дать оценку ситуации. Хочу сказать, что это Рубикон который перешла преступность в стране. А также это признак сплошного бардака как в пенитенциарной системе, так и в других государственных учреждениях Минюста.

Я много раз бывал в Одесском СИЗО, и на "кругу", и на корпусах, последний раз где-то в 2004-м. Тогда тоже там работали молодые инспекторы-женщины, но я не помню, чтобы инспекторы-женщины выводили мужчин-заключенных за пределы корпусов, да еще и с таким "букетом "судимостей.

К тому же тогда в хозоблслуге работали арестанты, которые имели судимости за мелкие преступления и которых не отправили "по этапу" в колонию".

По словам Владислава Сердюка, порядка в СИЗО никогда не было. Но этот случай поставит в рамки не только арестантов, но и персонал:

"В истории Одесского СИЗО было всякое: побеги, бунты, убийство заключенных, самоубийства, "любовь" между женщинами-следователями и их арестованными "клиентами", но я не помню, чтобы арестант на территории тюрьмы изрубил на куски "вертухая", да еще и женщину. Ведь все знают, что будет для всех арестантов после такого ЧП. Ничего: ни "передачек", ни свиданий, ни наркоты, ни денег, ни мобильных телефонов. А это обидно.

Будьте внимательны, человек с топором, или ножом стал обыденным явлением в стране. Могу уверенно сказать, по собственному опыту бывшего сотрудника уголовного розыска, то время, в котором мы сейчас живем, уже превзошло по жестокости девяностые годы прошлого века", - подытожил Сердюк.

В свою очередь, прокурор Одесской области Олег Жученко заявил, что следователями прокуратуры Одесской области начато уголовное производство по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками Одесского следственного изолятора, в результате чего стало возможным совершение заключенным преступления.

"Сейчас уже установлено, что арестант в нарушение требований Закона находился на территории пенитенциарного учреждения более двух часов в сутки и последний месяц, по информации свидетелей, в камере не находился. Ему было поручено выполнение работ, связанных с уходом за домашними животными, то есть фактически человек проживал в техническом помещении.

При выполнении хозяйственных работ арестант использовал колющие и режущие предметы (ножи и топоры), которыми он распоряжался без соответствующего учета и разрешения.

Также установлено, что администрацией пенитенциарного учреждения допущено нарушение по организации несения службы дежурными мобильными постами, вследствие чего любой контроль за соблюдением режима арестованным отсутствовал", - рассказал Жученко.


Новое устройство от LG позволит родителям следить за детьми

Новое устройство от LG позволит родителям следить за детьми

Nest Hello - смарт-устройство, оснащенное камерой, микрофоном, динамиком и даже подсветкой порога. «Умный» дверной звонок, представленный компанией Nest, может записывать видео высокого качества. Поскольку охват у оптики значительный, она может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх