Новости и события » Экономика » Омелян «продал» небо туркам?

Омелян «продал» небо туркам?

Омелян «продал» небо туркам?

Право Борисполя быть международным хабом улетело в Стамбул. Об этом украинцы узнали из публикации европейского издания EUReporter, где говорилось о встрече в час отдыха главы Минтранса Владимира Омеляна и руководителей турецких лоукостеров. В Мининфраструктуре написали: "встреча была, но только с Atlas Global". Турки очень заинтересованы в "украинском небе" и хотят оседлать пассажиропоток, пишет Short Media.

В начале августа 2017 стало известно о роскошном отдыхе Министра инфраструктуры Владимира Омеляна в Турции. И пока в СМИ обсуждали детали и оправдания инцидента, а за министра заступались депутаты, особенно Александр Грановский, подробностей стало больше.

В турецкой и украинской прессе появились сообщения, что кроме отдыха и купания в море, Министр инфраструктуры Украины Омелян встретился еще и с делегацией официальных лиц, представляющих авиационный бизнес и авиационные власти этой страны. Естественно, что патриотичные турки преподнесли эту встречу, как некую победу своей страны в деле расширения ее бизнес-интересов.

Как работают турки?

Правительство Турции стимулирует приток туристов в страну, а так же превращает Стамбул в международный авиационный хаб между Европой и Азией через дотации своим авиакомпаниям. В 2015 за каждый борт из России турецкие авиаторы получили из бюджета по $6 тыс. Такие дотации помогают сделать цену билета ниже, а поток пассажиров в Стамбул и через Стамбул - больше.

Противодействовать планам турецкой экспансии в Украине пытался Ryanair. Все попытки компании освоить украинский рынок и обосноваться в Борисполе - это не просто борьба ирландцев за нашего пассажира. Это борьба за гораздо большее - мощная авиакомпания хотела создать свой ключевой хаб и в противовес туркам замкнуть на нем большое количество полетов в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Еще до Борисполя Ryanair смотрел в сторону Стамбула, про что и говорится в ссылке, приведенной выше. Однако дотационная политика турецких властей по отношению к национальным авиаторам заставила ирландцев искать другие аэропорты. Поэтому ирландцы нашли альтернативу - Киев. Конечно, ценовая политика лоукоста по отношению к аэропортам агрессивная, однако сеть полетов в ЕС наиболее широка.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян объяснил, почему сделка с Ryanair все никак не может состояться, обвинив при этом аеропорт Борисполь. В тоже время турки только укрепляют свое положение. А значит получают все то, что уже два года теряет Украина - туристических и транзитных пассажиров и доходы от их перевозки.

Можно ли считать победу турков над Ryanair свершившимся фактом? Интересно, что заместитель начальника отдела продаж Pegasus Airlines Серкан Атли рассказывал о планах компании в Украине: "Аэропорт Жуляны очень хорош для нас. Он расположен ближе к центру города, имеет хорошее сообщение с городом. Мы считаем, что это очень умный, клиентоориентированный и удобный в навигации аэропорт".

Омелян «продал» небо туркам?

Омелян «продал» небо туркам?

Омелян «продал» небо туркам?

Омелян «продал» небо туркам?


Сигнализаций нет, огнетушители негодные: киевские школы...

Сигнализаций нет, огнетушители негодные: киевские школы провалили проверки пожарников

Внеплановые рейды по проверке пожарной безопасности столичных и региональных школ, инициированные после одесской трагедии, показали, что во всех есть нарушения, сообщает ТСН. В школу-интернат, где в апреле выявили 17 нарушений, инспектор пришел со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх