Новости и события » Общество » Бывший муж продал жительницу Херсонщины друзьям, чтобы рассчитаться с долгами

Бывший муж продал жительницу Херсонщины друзьям, чтобы рассчитаться с долгами

Бывший муж продал жительницу Херсонщины друзьям, чтобы рассчитаться с долгами

В Херсонской области над молодой женщиной было совершено жестокое групповое изнасилование. Двоих преступников приговорили к девяти и четырем с половиной годам заключения, однако потом один из них сбежал, а другой был оправдан и вышел на свободу

Отдавать свою жену для сексуальных утех друзьям или гостям когда-то давно было принято разве что у чукчей-оленеводов и австралийских аборигенов. Представить подобную дикость сейчас, в XXI веке, в Украине просто немыслимо. Особенно если учесть, что свою 28-летнюю жену, маму двоих детей, муж отдал на расправу дружкам просто потому, что... задолжал им денег.

"Я кричала, звала на помощь мужа и его маму, которые находились в доме. Но никто не пришел"

Этот жуткий случай произошел два года назад в поселке Белая Криница Херсонской области.

- В 2015 году я жила с родителями в селе Великая Александровка, воспитывала одна двоих сыновей - Влада и Колю, - рассказывает "ФАКТАМ" пострадавшая Светлана Янина. - Часто ездила в соседнее село Белая Криница - там живет моя двоюродная сестра. В один из таких приездов познакомилась со Славой Чернодонским (имя и фамилия изменены. - Авт.). Мы стали встречаться и вскоре решили съехаться. Я знала, что раньше Слава выпивал, но отношения со мной поменяли его. Он завязал с алкоголем, стал неплохо зарабатывать. Правда, иногда продолжал общаться с бывшими дружками. Мне это, конечно, не нравилось, бывало, у нас вспыхивали ссоры.

В тот день, вспоминать о котором мне тяжело до сих пор, трое приятелей Славы зашли к нам в гости. Это были Сергей Акимчук, Саша Курдин (фамилии изменены. - Авт.) и 17-летний Артур Нестеренко (этот обвиняемый находится в розыске, поэтому мы указываем его настоящие имя и фамилию. - Авт.). Они были слегка выпившие, но в целом вели себя адекватно. Поели, поиграли в карты, а когда на столе появилась бутылка водки, я попросила гостей уйти - пьянка дома мне была ни к чему.

Реакция моего гражданского мужа меня поразила. Слава развернулся и... пошел спать, оставив меня наедине со своими выпившими дружками. Я вышла в коридор закрыть за ними дверь, и тут совершенно неожиданно старший из них, Сергей, обернулся и ударил меня кулаком в лицо. Я упала на пол, на секунду потеряв сознание. Сергей с Артуром схватили меня за руки и ноги, потащили в комнату и бросили на диван лицом вниз. Артур крепко держал меня за руки, а Сергей насиловал. Потом они поменялись. Тем временем третий из друзей, Саша, спустил штаны и сидел на кресле, ждал своей очереди. Я кричала, звала на помощь мужа, его маму, которые находились в доме. Никто не пришел.

- Как вам удалось спастись? Ведь трое озверевших мужиков могли просто искалечить вас до смерти.

- Мои крики услышала с улицы бабушка Артура - она ходила по поселку, разыскивая внука. Обнаружив у нас запертую дверь, постучала в окно. Мои насильники испугались и выбежали из дома (все это есть в материалах дела). Я еще минут десять лежала на диване, а потом взяла веревку и пошла во двор, чтобы повеситься. Из петли меня вынул "случайно" проснувшийся муж. Рыдая, я рассказала ему о случившемся, спросив, почему он не пришел на помощь. Слава сначала отнекивался - мол, спал и ничего не слышал. Но потом признался: он понимал, что происходит, но боялся вмешаться.

- Какой ужас!

- На самом деле все еще страшнее: оказывается, Слава продал меня своим друзьям. На суде я узнала, что мой гражданский муж неоднократно одалживал у Сергея деньги, брал у него спиртное в долг. У бабушки Артура Слава тоже просил крупную сумму - три тысячи гривен. Артур признался судье, что Сергей в его присутствии спрашивал Славу, чем тот собирается рассчитываться. На что мой бывший муж ответил: "За меня жена рассчитается". Я сопоставила эти показания с фактами и поняла, что это правда. Когда меня насиловали, Слава находился в соседней комнате. Он не был смертельно пьяным или настолько уставшим, чтобы не услышать мои крики. Ведь их расслышала бабушка Артура с улицы. Еще одно доказательство его вины - запертая изнутри дверь. Раньше мы никогда не запирали ее, когда были дома. Ну и главный вопрос: зачем он оставил меня одну со своими выпившими приятелями? Ответ очевиден: все, что делали насильники, они делали с согласия моего мужа. Ну и, конечно, показательна реакция Славы: узнав о том, что его друзья жестоко изнасиловали меня, он не бросился, чтобы найти их и наказать, как сделал бы любой нормальный мужчина, а сказал мне: "Сама виновата".

*"Дмитрий поддерживает меня во всем, ходит со мной по судам, помогает забыть весь этот ужас", - говорит Светлана о любимом человеке, с которым познакомилась после случившегося с ней несчастья. Фото с сайта телеканала "Украина"

Светлана вызвала полицию. Через полчаса на место происшествия прибыли четырнадцать человек - две опергруппы и сотрудники уголовного розыска.

- Мы обнаружили у входа в дом следы бурого цвета, похожие на кровь, - рассказал начальник следственного отдела Бериславского райотдела полиции Главного управления Нацполиции в Херсонской области Алексей Сузовецкий. - Постель в комнате была смята, со следами крови. Сама потерпевшая тоже была в плачевном состоянии, избитая, с окровавленным лицом.

Всех троих подозреваемых задержали тем же вечером. Светлану после дачи показаний отвезли на судмедэкспертизу. Травмы у женщины были ужасными: кроме синяков и кровоподтеков на лице, ушибы, ссадины и гематомы на половых органах, разрывы промежности и трещины заднего прохода. Полиция открыла уголовное производство по факту группового насилия естественным и противоестественным образом. Меры пресечения соучастникам были выбраны разные. Артура, который полностью признавал свою вину, сотрудничал со следствием и давал показания против Сергея, отпустили под домашний арест. Сергея, который, как оказалось, до этого был четырежды судим за кражи и разбойные нападения и отказывался идти на контакт со следствием, оставили под стражей. Третий из соучастников неожиданно оказался не подозреваемым, а свидетелем.

"Все равно он в тюрьму не сядет. Не взяла деньги ты, возьмут другие"

- Подозреваемого могут сделать свидетелем, если он сам передумал совершать преступление, - прокомментировала ситуацию известный адвокат Аминат Сулейманова. - То есть если бы Александр, наблюдая за изнасилованием Светланы, сказал: "Что-то мы, ребята не то делаем. Давайте прекращать", после чего ушел домой, его, конечно, не в чем было бы подозревать. Но поскольку человек сидел со спущенными штанами, ждал своей очереди изнасиловать жертву, но ему просто помешали совершить преступление, этот человек, конечно, должен был проходить по делу как соучастник.

- Я подала иск о компенсации морального ущерба, - говорит Светлана. - Суд удовлетворил его лишь наполовину: вместо ста тысяч гривен, которые я просила, Артура обязали выплатить мне 15 тысяч, а Сергея - 35 тысяч. Артур отдал деньги, а Сергей свою вину так и не признал. Он прямо в зале суда сказал, что, когда выйдет, сварит меня и съест. Моральный ущерб он мне тоже не компенсировал, хотя его родные приходили ко мне и в присутствии моего адвоката предлагали 70 тысяч, чтобы я забрала заявление. Но я не взяла ни копейки, потому что насильник должен сидеть в тюрьме. И компенсация морального ущерба должна быть законной, а не в виде откупа. Муж сестры Сергея сказал мне: "Все равно он в тюрьму не сядет. Не взяла деньги ты, возьмут другие". Выходит, что он был прав.

*Один из обвиняемых Артур Нестеренко признал свою вину и был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Но посадить его не успели, он сбежал в Россию, где у него живут родственники

После приговора Великоалександровского районного суда, согласно которому Сергея и Артура признали виновными в совершении группового изнасилования, первого из них приговорили к девяти годам лишения свободы, а второго - к четырем с половиной. Артура посадить не успели, он сбежал в Россию, где живут его родственники. Сергей подал апелляционную жалобу, и дело направили в суд первой инстанции. Правда, не в Великую Александровку, где его уже рассматривали, а в Берислав.

На этапе нового судебного рассмотрения, когда Сергей Акимчук уже находился не под стражей, а под домашним арестом, ведущему программы "Говорит Украина" телеканала "Украина" Алексею Суханову удалось пообщаться с этим человеком по телефону. Приводим отрывки беседы:

"- Вы - один из тех, кто участвовал в групповом изнасиловании?" - спросил Алексей Суханов.

- Какое изнасилование? - ухмыляясь, ответил тот. - Никто никого не насиловал. Мы просто побухать пришли. Я знаю ту девочку, Свету. Как такую вообще можно изнасиловать? Она напьется и сама себя всем предлагает. Вот она ко мне в тот день полезла, а я ее отпихнул, чтобы не приставала.

- Ударили? - уточняет Суханов.

- Ударил или оттолкнул - не помню. А потом мы ушли. Про насилие пусть не выдумывает. У нас вообще не было никакого секса.

- У меня в руках апелляционное заявление, написанное вашим адвокатом, - говорит Алексей Суханов. - Ваш адвокат просит суд не признать вас невиновным, а переквалифицировать дело с изнасилования неестественным способом на изнасилование естественным способом. Фактически он признает вашу вину.

- Да я уже был согласен на эту статью. Все же меньший срок...

- Если вы утверждаете, что невиновны, мы готовы проверить вас на детекторе лжи. Если полиграф подтвердит правдивость ваших слов, это может быть доказательством в суде в вашу пользу. Мы не будем показывать ваше лицо.

- Ничего я проходить не буду. Чтобы меня позорили? Пусть вон Светка проходит. А мне это ни к чему".

Светлана прошла обследование на полиграфе. Детектор лжи показал, что женщина говорит правду.

"Если мои насильники разгуливают на свободе, как могу быть спокойна за жизнь и здоровье близких?"

А недавно произошло совершенно непостижимое. Бериславский районный суд посчитал, что доказательств вины Сергея недостаточно, оправдал его и выпустил на свободу.

- Мне очень страшно, - признавалась Светлана. - У меня двое детей, мама с папой, 91-летняя бабушка, дедушка-инвалид. Если мои насильники разгуливают на свободе, как я могу быть спокойна за жизнь и здоровье близких? Или нам теперь до конца жизни прятаться?

Несмотря на судебные тяжбы, сейчас в жизни Светланы Яниной наступила светлая полоса. У нее появился любимый человек. Мужественный, сильный и добрый, он в прямом и переносном смысле носит Свету на руках. История их знакомства так интересна, что стоит описать ее отдельно.

- В тот день я приехала из Великой Александровки в Херсон на судебное заседание, - вспоминает Светлана. - На вечер у меня был обратный билет, но пока я добиралась до вокзала, меня ограбили - выхватили сумку со всеми документами, деньгами, телефоном. Я стояла на улице и рыдала. Не понимала, что делать, куда бежать. Ко мне подошел высокий крепкий мужчина и спросил: "Почему вы плачете? Вам помочь?"

- Увидев плачущую девушку, я не мог пройти мимо, - рассказывает "ФАКТАМ" Дмитрий Сапига. - Она сказала, что ее обокрали. Поначалу у меня закралось сомнение: а не развод ли это? Но Света не просила денег, а, наоборот, стала вызывать полицию. Я поверил ей и решил помочь. Пошел в кассу, купил билет. Дождался, пока она вернется из рай-отдела, провел на поезд. Но когда она уехала, на душе стало неспокойно. Я не знал, добралась ли Света домой, как себя чувствует после пережитого. Ругал себя, что не взял у нее домашний номер телефона. Так извелся, что решил во что бы то ни стало разыскать эту девушку.

Дмитрий нашел поездную бригаду, уточнил, на какой станции вышла Светлана (проводник запомнил худенькую расстроенную девушку - на том полустанке она выходила одна). Потом стал обзванивать отделения полиции, районные администрации и поселковые советы, пытаясь найти контакты Светланы Яниной (фамилию он запомнил, еще когда покупал билет). Чиновники давали настойчивому парню информацию весьма неохотно: с какой стати он, не брат, не муж, вдруг так заинтересовался едва знакомой девушкой?

- Я и сам не мог себе этого объяснить, - признается Дмитрий. - Знал только, что иначе не могу. Лишь через четыре дня усиленных поисков мне, наконец, удалось найти адрес Светы. Поехал к ней, но дома не застал - она была у подруги на дне рождения. Я оставил свою визитку, даже не надеясь, что она позвонит. Но Света позвонила, а потом приехала ко мне. Вот тогда, увидев ее во второй раз, я понял, что больше не отпущу.

- Дима, не могу не спросить. Вы решили связать свою судьбу не с обычной девушкой, а с женщиной, получившей тяжелейшие физические и психические травмы. Вы понимали, что вам с ней нужно будет ходить не в кафе и кино, а в суды?

- Он так и делает, - отвечает за Дмитрия Светлана. - С того времени как я ему все рассказала, он всегда со мной, во всем меня поддерживает и оберегает. Правда, мне стоит большого труда удержать его от самосуда. Особенно это было трудно, когда Сергея выпустили на свободу...

- Единственное, чего мне тогда хотелось, - отрезать этому подонку его достоинство и искалечить его так же, как он искалечил Свету, - не может сдержать гнев Дмитрий. - Но она упросила меня не делать этого. Потому что это только добавит семье проблем. А у нас трудностей и так хватает...

После того как Свету изнасиловали, врачи поставили ей диагноз бесплодие. Она очень плакала - ей и Дмитрию хотелось общего ребенка, девочку. Когда влюбленные поняли, что это невозможно, начали подумывать о том, чтобы взять малыша из приюта.

- Пережить весь этот кошмар мне помог Бог, - говорит Светлана. - Я стала ходить в храм, молиться. Исповедалась, причастилась. Мой духовник посоветовал простить обидчиков. Я стараюсь не держать на них зла и больше молиться. И знаете, Господь услышал мои молитвы. Два месяца назад случилось чудо: вопреки прогнозам врачей, я забеременела! В ближайшее время мы с Димой собираемся расписаться. Даст Бог, родим здорового малыша. И я навсегда забуду весь этот ужас. Да, конечно, я хотела бы, чтобы насильников осудили по закону, и даже подала апелляционную жалобу на оправдательный приговор. Но даже если человеческий суд оставит их безнаказанными, я знаю, что от Божьего суда они не уйдут.

Бывший муж продал жительницу Херсонщины друзьям, чтобы рассчитаться с долгами

Бывший муж продал жительницу Херсонщины друзьям, чтобы рассчитаться с долгами

Бывший муж продал жительницу Херсонщины друзьям, чтобы рассчитаться с долгами


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх