Новости и события » Экономика » Все за токены. Как Украина собралась продавать дома на Blockchain

Все за токены. Как Украина собралась продавать дома на Blockchain

Все за токены. Как Украина собралась продавать дома на Blockchain

В обозримом будущем появится глобальный сервис по продаже недвижимости в разных странах мира. И Украина будет одной из первых, кто его протестирует

Продажа недвижимости или земли иностранным инвесторам - это большой вызов не только для Украины, но и для таких стран, как США. Ведь большинство сделок до сих пор происходят на локальном уровне. Команда разработчиков и бизнесменов пришла к выводу, что эту проблему может решить технология Blockchain.

Американский стартап с украинскими разработчиками Propy всего за несколько дней с начала кампании продал 8 млн токенов, что эквивалентно $8 млн. Деньги понадобятся на создание глобального маркетплейса по продаже имущественных прав из любой точки мира.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Стартап Propy был основан в 2015 году. Его цель - создать децентрализованный маркетплейс по продаже недвижимости на базе смарт-контрактов. В его команду вошли бизнесмены как из сферы недвижимости, так и из IT-бизнеса, Blockchain-сообщества. В частности, CEO проекта стала Наталия Караянева, которая управляла рядом проектов по недвижимости в Европе.

Главный blockchain-архитектор будущего маркетплейса - украинец Андрей Замовской, известный также как основатель Ambisafe. Это проект с офисами в Сан-Франциско и Киеве, который выступает поставщиком услуг по организации и проведению ICO (кампаний по привлечению инвестиций с помощью выпуска токенов). Из Украины в команде стартапа 5 человек.

В конце прошлого года у Propy появился прототип для транзакций по продаже недвижимости на базе технологии Blockchain, а в октябре 2017-го планируется начать бета-тесты системы.

Крупная ставка

В общей сложности Propy выпустила 100 млн токенов номиналом в $1 каждый (то есть $100 млн). На продажу 15 августа было выставлено 35% от общей суммы. "На эти деньги дальше будем развивать продукт", - рассказывает СЕО американской компании Наталия Караянева.

Основная идея Propy - позволить иностранным инвесторам совершать трансграничные сделки по покупке объектов недвижимости в других странах. "В период с 2009 по 2016 год спрос на трансграничные операции с недвижимостью увеличился на 334% - с 65 до $340 млрд.

Мы считаем, что этот рынок должен и может быть больше", - пишет Propy в публичном описании своего проекта. Бизнес-модель Propy - заработок на небольшом проценте от продаж, который будут выплачивать брокеры.

Основатели проекта считают, что если трансграничные сделки по недвижимости будут проходить в электронном виде, быстро и без лишней бюрократии, то это поможет нарастить объем инвестиций в такие объекты. В пример они приводят скрытый китайский потенциал.

"Сейчас граждане Китая - это одна из крупнейших групп иностранных инвесторов в рынок недвижимости США. Китайские инвесторы владеют американской недвижимостью на сумму более $28 млрд", - пишут в Propy. Но объем общего рынка США в этой сфере гораздо больше - свыше $29 трлн. Поэтому представители стартапа считают, что зарубежные вложения в здания и землю Штатов должны возрасти до сотен миллиардов долларов.

Сделка с Украиной

Для того чтобы глобальный маркетплейс по продаже прав на недвижимость заработал, Propy придется договориться с регуляторными органами разных стран, которые адаптируют местное законодательство и работу реестров по недвижимости к трансграничным сделкам.

Интересно, что украинское правительство одним из первых объявило о заинтересованности в этом проекте. Как заявил глава госагентства по вопросам e-government Александр Рыженко, внедрение blockchain-технологии даст преимущества всем участникам сделок на рынке недвижимости.

Как прогнозируют в агентстве, в 2018 году после внесения в законодательство изменений иностранные граждане смогут покупать землю на таких же условиях, что и резиденты. "Пилот с первыми тестовыми транзакциями запланирован до конца сентября.

Сроки по коммерческому запуску будут озвучены по окончании пилота", - рассказал советник главы агентства Константин Ярмоленко. По его словам, необходимые нормативные изменения для покупки нерезидентами украинской недвижимости в электронной форме - это тоже одна из приоритетных задач ведомства, так же, как и осенний пилот.

Украина не единственная страна, с которой удалось договориться о сотрудничестве. "Сегодня подписали (соглашение. - Авт.) с крупнейшим порталом по недвижимости в Китае. Это заняло год по времени", - рассказала вчера CEO проекта Propy.

Есть преграды

Несмотря на большие перспективы Propy, подводных камней, особенно в таких странах, как Украина, может быть множество. Как подмечает разработчик blockchain-аукциона e-Auction 3.0 Лаша Атанадзе, ни у агентства по e-government, ни у земкадастра пока нет полномочий на инициацию продажи земли.

"Кроме того, пока непонятно само выражение смарт-контракт, или параллельный реестр собственников. Какой законодательный статус у всего этого будет? Ведь в мире никто до этого не дошел и не определял эти понятия", - уточняет он. Эксперт добавляет, что нигде также не определено, как любой частный маркетплейс - будь то ProZorro.sale, Propy или его проект - может участвовать в процессе проведения земельных аукционов.

Все за токены. Как Украина собралась продавать дома на Blockchain

Все за токены. Как Украина собралась продавать дома на Blockchain


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх