Новости и события » Общество » Сытник в деталях рассказал об "охоте" на детективов и делах одиозных личностей

Сытник в деталях рассказал об "охоте" на детективов и делах одиозных личностей

Сытник в деталях рассказал об "охоте" на детективов и делах одиозных личностей

Председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник дал очередное интервью одному из украинских изданий, в котором рассказал о предотвращенных покушениях на детективов НАБУ - "план инсценировки разбойного нападения"; о том, когда могут возобновить следствие по Охендовскому (необходимо еще одно международно-правовое поручение). Он также заявил, что у НАБУ нет подтверждений болезни у Насирова: полученные из Швейцарии материалы по "делу Мартыненко" - мощная доказательная база. Отметим, днем раньше адвокат Мартыненко опубликовал документы, согласно которым дело по "Энергоатому" должно быть закрыто.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) предотвратило покушение на детективов, которые расследовали дело бывшего заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Дмитрия Суса. Об этом в интервью заявил руководитель НАБУ Артем Сытник.

"Господин Сус, не знаю почему, одно из вещественных доказательств - видеорегистратор - поставил у себя в кабинете. Так был зафиксирован план инсценировки разбойного нападения на детективов, которые вели расследование по нему, повреждения их имущества. Мы, получив эту информацию, предотвратили покушение на жизнь и здоровье наших сотрудников. Почему-то эти аргументы, которые были зафиксированы, суд не принял при избрании меры пресечения, но такие случаи есть", - сказал Сытник.

Для возобновления дела главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаила Охендовского необходимо еще одно международно-правовое поручение. "Я неоднократно говорил, что детективы НАБУ собрали достаточно доказательств для окончания этого дела и передачи его в суд. По мнению прокурора САП, по делу необходимо предоставить еще одно международно-правовое поручение. В связи с этим следствие было приостановлено. После получения материалов этого поручения будет принято окончательное решение", - сообщил Сытник.

Также Сытник отметил, что в любом случае правоохранители будут настаивать, что в деле Охендовского достаточно доказательств для передачи дела в суд. "Гарантировать, что прокуратура согласится с нашими доводами, я не буду, но в любом случае мы будем доказывать, что собранных доказательств достаточно для передачи дела в суд", - заявил он.

Артем Сытник заявил, что у НАБУ нет подтверждений болезни у отстраненного главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова. У нас нет подтверждений ни по той болезни, что якобы была при задержании, ни по другим. Поэтому мы не видим оснований для выезда за границу. Продолжается ознакомление с материалами дела. Если оно будет идти такими же темпами, как сейчас, то уже в сентябре дело передадим в суд", - заявил Сытник.

По его словам, Роман Насиров читает по 4 тома дела в день. Он отметил, что все зависит от того, когда сторона защиты ознакомится с материалами дела.

Дело в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко является рекордсменом по числу международно-правовых поручений, а материалы, полученные из Швейцарии, очень помогли следствию. "Когда мы их (материалы в деле Мартыненко, - ред.) получили, то реально поняли, почему защита Мартыненко так пыталась обжаловать решение швейцарских органов о передаче материалов в Украину", - сообщил Сытник.

По его словам, указанные материалы являются мощной доказательной базой, "поэтому они использовали все возможности, чтобы максимально затянуть передачу этих материалов". Директор НАБУ также рассказал, что бюро "на 98%" выполнило запланированное производство по "делу Мартыненко", и считает, что расследование завершится уже в ближайшее время. На вопрос журналиста, приходилось ли ему лично общаться с Мартыненко по данному делу, Сытник ответил, что у них была лишь короткая беседа.

Защита экс-депутата Николая Мартыненко обратилась в НАБУ и САП относительно закрытия уголовного производства по так называемому "делу "Энергоатома", где фигурирует Николай Мартыненко. Об этом со ссылкой на его адвоката Петра Бойко сообщила пресс-служба бывшего депутата. 21 августа защита Мартыненко подала в НАБУ и САП соответствующее ходатайство и результаты независимой экспертизы, которая установила: размер экономической выгоды НАЭК "Энергоатом" по результатам выполнения контрактов с чешской компанией "Шкода" составил более 21 млн гривен.

"Энергоатом" получил прибыль, а не мифические убытки. Адвокат напомнил, что "скоро пройдет два года как НАБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №52015000000000009. С подачи самого НАБУ и отдельных политически заинтересованных лиц, таких как народный депутат Сергей Лещенко, это дело упоминается в медиа как "дело Мартыненко". "За почти два года расследования упомянутого уголовного производства НАБУ не уведомило о подозрении ни одному лицу, - отметил защитник. Он считает "маловероятным" наиболее очевидный правовой путь решения этого "дела" - закрытие уголовного производства по инициативе самого НАБУ при отсутствии события преступления. Несмотря на создаваемый имидж принципиально нового органа, бюро является плотью от плоти старой репрессивной системы правоохранительных органов. Как и ранее, система категорически не признает ошибок. Тем более в делах, имеющих выраженный политический характер и распиаренных как "вопрос чести" руководства НАБУ".

"Поскольку мы не имеем возможности правовым образом доказать свою непричастность к совершению преступления в суде, а презумпция невиновности де-факто в украинском обществе срабатывает далеко не всегда, придется расследовать дело самим", - отметил адвокат. Он сообщил, что защита "собрала и предоставила независимому эксперту огромный объем данных. Всего было исследовано 96 документов. Части этих документов до сих пор нет в распоряжении НАБУ. За два года расследования НАБУ не удосужилось их получить. В частности, только недавно НАБУ позаботилось об истребовании протоколов рабочих совещаний между должностными лицами "Энергоатома" и "Шкоды", на которых обсуждалось состояние выполнения контрактов. Объяснение простое - содержание этих документов никоим образом не вписывается в версию о причинении "Энергоатомом" ущерба в результате сотрудничества со "Шкодой" или о несправедливости цены или других условий контрактов между "Энергоатомом" и "Шкодой". Материалы экспертизы составили 13 томов общим объемом 3061 страница.

Адвокат приводит главные выводы экспертизы: Контракты между "Шкодой" и "Енергатомом" заключены законно, в пределах полномочий должностных лиц "Энергатома". Контракты выполнялись, оборудование поставлялось, деньги платились. Контракты были экономически целесообразными и выгодными. Оборудование поставлялось "Шкодой" "Энергоатому" по тем же ценам, что и другим покупателям. Кто-либо иной, кроме должностных лиц "Энергоатома" и "Шкоды", на организацию заключения и исполнения контрактов, а также на их условия, влияния не имел. Размер экономической выгоды "Энергоатома" по результатам выполнения контрактов с "Шкодой" составил не менее 21 323 606 гривен.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх