Новости и события » Спорт » Перестановки у штурвала

Перестановки у штурвала

Перестановки у штурвала

Акценты - о ситуации в одесском «Черноморце», где Александра Бабича сменил его тезка Грановский.

Беглый взгляд на турнирную таблицу после шести туров говорит нам о том, что наибольшее отставание наметилось в самой нижней ее части. Пока "Черноморец" отстает от "Александрии" лишь на одну победу. Но, даже одержав ее, и при условии поражения конкурента, может остаться замыкающим.

Если же поворотить наши взоры на футбольное поле, то здесь одесситы выглядят более неубедительно. Как в обороне, так и в атаке. Не скажу ничего нового: увы, мои ожидания пока полностью подтверждаются. Напомню, о чем мы с Вами говорили перед стартом нового сезона.

Команду покинула большая часть ее основного состава... И ностальгическим звучанием фамилий типа Бобко и Зубейко обольщаться я бы не стал. Они были хороши в "григорианскую" эпоху "Черноморца", а сегодня за себя говорит уже сам факт их возвращения. Ведь вернулись они на корабль, плавно идущий ко дну, если верить некоторым неофициальным источникам.

Казалось бы, с тех пор и информацию эту в клубе официально опровергли, и нового генерального спонсора представили, и к упомянутым фамилиям добавились Политыло, Антонов и Васин. Уже почти полсостава бодро звучащих фамилий из прошлого. Однако сколько ни говори: "халва", во рту слаще не становится. Сколько ни вспоминай их былую игру, очков не добавляется.

Есть мнение, что главный тренер не сумел найти общего языка с возвращенцами, ставку на которых сделать ему якобы, скажем так, посоветовали. К слову, почти со всеми ними Бабичу в свое время довелось играть. И сегодня, как водится, виновным в происходящем "общественное мнение" назначает его.

Что ж, поменять тренера - дело нехитрое. И если Бабич, ухитрявшийся в течение трех лет лепить команду из того, что было, и уже умудрявшийся при этом давать какой-никакой результат и готовить кадры для амбициозных клубов, таки-исчерпал свои резервы и дал Одессе все, что мог - так тому и быть.

Мне даже, признаюсь, было интересно, кто придет ему на смену. Насколько Грановский по своему уровню отличается от того же Бабича? Сможет ли новый тренер вывести команду на новый уровень. Хотя бы на тот, который был во времена Альтмана и Григорчука.

Ранний Альтман и поздний Григорчук стали лишь классическими исключениями, подтверждавшими правило. А правило это гласит: в Одессе нет устойчивого желания (а стало быть, и возможностей) развивать футбольный клуб. По-настоящему, со спортивным стремлением вверх. Нет, и скоро уже совсем не будет?

"Черноморец" двадцать первого века - это клуб ради клуба. Вот, полное впечатление: не ради футбола, не для болельщиков, не спорта ради, в конце концов. Он существует просто потому что так надо. Кому и зачем - это отдельная тема, и мне она совершенно неинтересна.

И именно поэтому я могу с чистой совестью считать себя настоящим болельщиком "Черноморца" лишь в первое двадцатилетие своей околофутбольной "карьеры": с середины 70-х по середину 90-х годов прошлого века. Когда в Одессе был настоящий футбольный клуб - команда ЧМП, а также тех, кто пытался удержать ее на плаву в первые годы после развала пароходства.

Да простят меня "тяжелобольные", а особенно те из них, кому не с чем сравнивать наше современное убожество по причине юного возраста. Но если посмотреть на следующие двадцать лет оттуда, из прошлого, то происходящее с командой в новом веке покажется профанацией футбола.

В кpасавице Одессе

Мальчишка голоштанный

С pебячьих лет считался

Запpавским моpяком.

Если говорить о конкретном чемпионате, первые полкруга которого мы отмахали вчера, то "Черноморец" смотрится здесь якорем очевиднее других и выглядит безнадежнее прочих. И свое место занимает, в принципе, заслуженно.

Если же вспоминать последний матч, то в нем команде Бабича откровенно не повезло. Она могла повести в счете еще до перерыва, но эффектный удар Антонова приняла на себя перекладина ворот. Двадцать минут спустя в нее же пришелся удар Рахманова, а после добивания Хобленко мяч вынесли с самой "ленточки".

В довершение всего мы проиграли, пропустив гол под занавэсочку - в компенсированное время. Справедливо ли это поражение? Учитывая то, что второй тайм вряд ли остался за нами - пожалуй, да. Но что бы спели те же ультрас, требующие отставки Бабича, кабы "Вересу" перед этим так не подфартило, и "моряки", вдохновленные голом, выиграли бы?

Так правильно ли это, чтобы судьбу коуча решали роковые сантиметры? Лично я дал бы ему доработать хотя бы полный круг, а потом бы решал. Если, конечно, у него самого уже руки не опустились.

А на месте фанатов "Черноморца", к которым я сам себя относил двадцать лет тому назад, воспринимал бы все это философски. Да, мы якоря. Да, можем вылететь. Кого-то это должно удивлять? Ну, разве что тех, кто начал болеть уже за команду Григорчука. Остальные, как говорится, не первый год замужем. Нам ли не знать, что такое жизнь?

Ты одессит, Мишка!

А это значит,

Что не стpашны тебе ни гоpе, ни беда.

Ведь ты моpяк, Мишка:

Моpяк не плачет

И не теpяет бодpость духа никогда.

Бодрячком, ребята. Бодрячком и на улыбочке - у нас так принято. Се ля ви - таков современный футбол в Одессе. И ничего тут не попишешь.


В Белой Церкви горит фармацевтическая фабрика...

В Белой Церкви горит фармацевтическая фабрика "Биофарма"

В Белой Церки начался масштабный пожар на фабрике "Биофарма". Огромный столь дыма поднимается над зданием. Фото происшествия уже опубликовали в группе "Подслушано в Белой церкви" в Facebook. Из-за пожара перекрыта улица Киевская. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх