Новости и события » Общество » От Турции до России: кто и как использует Интерпол для преследования неугодных

От Турции до России: кто и как использует Интерпол для преследования неугодных

От Турции до России: кто и как использует Интерпол для преследования неугодных

После задержания в Испании по запросу Турции немецкого писателя снова заговорили о том, что некоторые страны злоупотребляют возможностями Интерпола. DW разбиралась, что за этим стоит.В и без того напряженных отношениях между Германией и Турцией наметился очередной конфликт. Во время отпуска в Испании на минувших выходных был задержан немецкий писатель турецкого происхождения Доган Акханлы. Это произошло по запросу Турции, отправленному через Интерпол. 60-летний Акханлы живет в Кельне, имеет только немецкое гражданство и давно критикует Анкару. Среди прочего он известен высказываниями о геноциде армян в Османской империи - что категорически отрицают турецкие власти.

В Турции Акханлы уже задерживали по подозрению в совершении ограбления с убийством в конце 1980-х, но суд его оправдал. Теперь писателя вновь разыскивают из-за тех же обвинений. Ахканлы был отпущен, но пока не может покинуть Испанию, ожидая решения о возможной экстрадиции. Многие немецкие политики в связи с этим инцидентом подвергли критике Турцию.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) отметила, что нельзя злоупотреблять возможностями Интерпола. Звучит критика и в адрес самой объединяющей около 190 стран мира Международной организации уголовной полиции, штаб-квартира которой расположена во французском Лионе. По словам ряда немецких политиков и правозащитников, Интерпол все чаще становится инструментом авторитарных стран для преследования неугодных.

Что такое красный циркуляр

Один из критиков Интерпола - депутат бундестага от правящей партии Христианско-социальный союз (ХСС) Бернд Фабрициус (Bernd Fabritius). Весной он представил Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) доклад, в котором проанализировал практику так называемых "красных циркуляров" или "красных карточек" (red notice) Интерпола. Красный циркуляр - самый жесткий в системе организации. Есть еще оранжевый, синий или черный, всего восемь видов. По сути, это запрос о розыске и временном задержании того или иного лица с перспективой его экстрадиции. Подать такой запрос может любая страна - член Интерпола или международный трибунал на основании действующего национального ордера на арест.

При этом речь не идет о международном ордере на арест. После задержания должен последовать запрос на экстрадицию, который проверяется страной, осуществившей задержание. В случае с Акханлы Испания будет решать, насколько запрос Турции обоснован. Как правило, западные страны после тщательной проверки не выдают задержанных, если есть оправданные подозрения в политических мотивах их преследования.

"К сожалению, все больше стран злоупотребляют этим инструментом Интерпола (красным циркуляром. - Ред.), - отметил в беседе с DW Бернд Фабрициус. - Это делается с целью преследования или создания препятствий для поездок неугодных лиц, оппозиционеров, критиков режима, правозащитников". По его словам, в случае с Акханлы есть основания подозревать, что также имеет место злоупотребление, поскольку похожие случаи были в прошлом. Проверкой фактов, добавил Фабрициус, должна заниматься комиссия Интерпола по контролю за файлами (CCF).

Резкий скачок сомнительных запросов

По итогам доклада Фабрициуса ПАСЕ в апреле приняла резолюцию, в которой призвала Интерпол лучше проверять информацию, чтобы предотвратить злоупотребления. В ней также содержится призыв не выдавать разыскиваемых лиц, если есть "серьезные опасения", что красный циркуляр будет использован для политического преследования. В докладе отмечается, что общее число красных циркуляров выросло в разы: с примерно 2 340 в 2005 году до почти 12 800 в 2016-м. Число подозрений в злоупотреблениях взлетело вверх еще более резко. Если в 1996 году комиссия CCF рассматривала всего 18 таких случаев, то в 2016-м - более 800.

По данным немецкой прессы, которая ссылается на правозащитные организации, в использовании Интерпола в политических целях часто подозревают Россию, Сирию, Иран и Китай. У Интерпола нет такой статистики, говорит Фабрициус, но есть данные, которые косвенно подтверждают эти предположения. По его словам, по числу запросов в Интерпол от граждан, подозревающих, что их могут неправомерно разыскивать, лидируют Россия и Украина. "В этих странах население явно опасается, что его собственное государство злоупотребляет красными циркулярами, - объясняет Фабрициус. - Дыма без огня не бывает".

Россия и Украина в лидерах

В докладе ПАСЕ часто упоминаются примеры из России и некоторых других бывших советских республик, в основном из Центральной Азии, задокументированные неправительственными организациями. Среди известных случаев там описана история с бывшим чеченским лидером Ахмедом Закаевым, получившим политическое убежище в Великобритании, или британским инвестором Уильямом Браудером, который пролоббировал на Западе "список Магнитского".

Россия несколько раз выписывала на Браудера красный циркуляр, но комиссия Интерпола CCF признала запрос "в основном политическим". Среди недавних случаев упоминается блогер Александр Лапшин, у которого российское, украинское и израильское гражданство. Он был задержан в декабре 2016 года в Беларуси по красному циркуляру Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха. Минск в феврале выдал Лапшина Баку.

Что касается Украины, то она в докладе ПАСЕ не упоминается. Можно предположить, что ее появление среди лидеров списка Интерпола по числу запросов граждан связано с политиками, чиновниками и их родственниками, сбежавшими из страны после смены власти в 2014 году - в основном в Россию.

Украина объявила в розыск бывшего президента Виктора Януковича и многих лиц из его окружения в основном по подозрению в коррупции. Россия никого из них не выдала. Как стало известно весной, Интерпол отменил красный циркуляр на Януковича и некоторых его соратников. Адвокаты бывшего украинского президента заявили, что Интерпол признал наличие политических мотивов в действиях Киева.

Как реформировать Интерпол

Фабрициус критикует Интерпол за то, что тот долго не реагировал на резкий скачок красных циркуляров и подозрений в злоупотреблении ими. Лишь недавно, уже в 2017 году, комиссия CCF была реформирована, ее состав был расширен и стал заседать чаще. Но и этого недостаточно, считает немецкий политик.

Депутат бундестага предлагает, чтобы CCF проверяла сомнительные красные циркуляры еще до их публикации, то есть до того, как они разойдутся по миру. Конкретно это должно коснуться "чувствительных" стран, то есть "стран, в которых можно предположить наличие противоправных запросов", поясняет политик. Кроме того, Фабрициус предлагает ввести санкции против стран, использующих Интерпол в политических интересах, что запрещено правилами его работы. Политик выступает за обнародование списка таких государств и хочет обязать их платить штрафы.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх