Новости и события » Общество » Керчан стали чаще кусать животные

Керчан стали чаще кусать животные

По данным Территориального отдела Роспотребнадзора по Керчи и Ленинскому району за последний год выросло количество лиц, пострадавших от укусов дикими и домашними животными.

Так, в Керчи за 7 месяцев 2017 года в травмпункт и хирургические кабинеты города обратилось 326 человек с жалобами на покусы животными. При этом за 7 месяцев 2016 года в городе было зарегистрировано 303 случая покусов животными среди населения. По Ленинскому району Республики Крым за 7 месяцев обратилось 140 человек с жалобами на покусы животными против 86 человек в 2016 году, что указывает на рост на 61,4%.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место - если укушенный человек не только заразился, но и заболел бешенством (а без антирабических прививок это только вопрос времени), то спасти его уже невозможно. Заражение человека наступает при укусе, оцарапывании больным животным, а также, если на поврежденную кожу или слизистые оболочки попадет слюна животного. Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь бездомные, из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека от других животных - коров, коз, свиней, лошадей, крыс, летучих мышей, ежей и не только. Возможно заражение и при контакте с инфицированной вирусом шкурой животных. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Сами животные становятся заразными на 3-10 день до появления у них клинических признаков (то есть внешне в этот промежуток времени они выглядят здоровыми). Инкубационный период болезни обычно длится от 10 дней до двух месяцев, но может сокращаться до пяти дней и удлиняться до года и более. Чем ближе к голове человека находится место укуса, тем быстрее происходит заражение.

Первый признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда и боли. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, появляется повышенная чувствительность к громким звукам, яркому свету. Затем наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (боязни воды), болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже звуках льющейся воды. Больной погибает от наступления паралича дыхательного или сосудодвигательного центра через 5-10 дней от начала заболевания.

Единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является вакцинопрофилактика, которая должна быть проведена как можно быстрее после укуса и возможного заражения. Обязательно нужно поучить все назначенные прививки, очень важно не прерывать курс лечения. Современный курс прививок от бешенства состоит всего из 6 уколов: в день обращения, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Сейчас применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

Территориальный отдел по г. Керчи и Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республики Крым и г. Севастополю призывает соблюдать следующие правила:

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в черте города, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестными животными.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх