Новости и события » Экономика » Нынешней осенью подорожают фрукты и соки

Нынешней осенью подорожают фрукты и соки

Нынешней осенью подорожают фрукты и соки

Неурожаи яблок в Германии и апельсинов в ЮАР вызовут рост мировых цен, а в ЕС окончательно сведут на нет эффект от продовольственного эмбарго России.

В Германии - неурожай яблок. "Есть хозяйства, которые соберут лишь процентов десять от обычного объема", - сообщает Йоахим Руквид (Joachim Rukwied), президент Немецкого союза крестьян (DBV). Эксперты полагают, что фермеры могут рассчитывать в лучшем случае на 555 тысяч тонн. Это - 46 процентов от прошлогоднего урожая и худший результат более чем за четверть века, с 1991 года.

Садоводческие хозяйства пострадали по всей Европе

Почти наполовину сократится и урожай груш. Вишневые сады дадут на 45 процентов меньше, чем год назад, существенно хуже, чем обычно, уродились сливы, смородина, малина, черника, виноград. Произошло это прежде всего из-за неожиданных заморозков, обрушившихся на Германию и некоторые другие страны Европы в апреле в самый разгар цветения деревьев и кустарников.

То, что плодово-ягодные культуры в той или иной мере пострадают, было ясно еще весной. Однако с окончательным прогнозом Немецкий союз крестьян медлил до 22 августа. В последние недели часть урожая в отдельных регионах Германии уничтожили сильные дожди и град.

На ассортименте немецких супермаркетов все это мало отразится: мощные немецкие торговые сети закупят нужную продукцию за рубежом. Правда, от весенних заморозков пострадали в Европе далеко не только немецкие садоводческие хозяйства. В результате урожай яблок в 28 странах ЕС составит в этом году 9 миллионов 343 тысячи тонн - на 21 процент меньше, чем в прошлом.

Росстат фиксирует удорожание фруктов

В такой ситуации немецким оптовикам придется усиленно закупать яблоки не столько на рынке ЕС, например в соседней Польше, являющейся их крупнейшим в мире экспортером, сколько, скажем, в Турции, Новой Зеландии или Чили. Из-за этого непременно вырастут цены в магазинах, причем как в немецких, так и в российских.

Ведь Россия, по оценкам специалистов, остается крупнейшим в мире импортером яблок, и если на мировом рынке из-за неурожая в ФРГ сейчас значительно возрастет спрос, то и компаниям из РФ придется платить больше, чем раньше. Это неминуемо скажется на розничных ценах в российских супермаркетах. Тем более если из-за холодного дождливого лета урожай в самой России тоже окажется плохим.

Собственно, рост цен уже начался. Согласно опубликованным 4 августа данным Росстата, в июле в РФ на фоне снижения общих годовых темпов инфляции и сезонного удешевления целого ряда овощей яблоки подорожали на 6,4 процента, а апельсины - на 8 процентов.

Сокращение поставок апельсинов из ЮАР

Скачок цен на апельсины в значительной мере вызван неурожаем в другой стране - Южно-Африканской Республике. Она третий по величине в мире экспортер апельсинов и из-за засухи может потерять в этом году, согласно прогнозам, от 30 до 50 процентов урожая. Так что и России, и странам ЕС нынешней осенью грозит дальнейший рост цен и на яблоки, и на апельсины.

При этом подорожают как сами фрукты, так и соки из них. Немцы отличаются от многих других народов тем, что любят яблочный сок в чистом виде или в форме смеси с минеральной водой (шорле) больше, чем апельсиновый. Это означает, что в условиях неурожая немецким фирмам придется увеличивать импорт не только столовых сортов яблок, но и технических.

При этом они, правда, окажутся в более выгодном положении, чем их конкуренты из России. Ведь немецкие оптовики, приобретая продукцию на мировом рынке, могут руководствоваться исключительно коммерческими соображениями, тогда как российским импортерам приходится учитывать запрет правительства РФ закупать продукты в целом ряде стран Запада (продовольственное эмбарго).

Так что нет ничего удивительного в том, что за семь месяцев 2017 года фрукты в России подорожали на 12,7 процента, тогда как в Евросоюзе они стали дороже на 4,2 процента. Об этом 22 августа сообщил Росстат.

Продовольственное эмбарго России фермеров больше не беспокоит

Побочный эффект нынешних неурожаев яблок в Германии и апельсинов в ЮАР состоит в том, что он окончательно свел на нет отрицательные для европейских фермеров последствия введенного Россией в августе 2014 года продовольственного эмбарго. От него, по сути дела, в масштабах всего ЕС пострадали только две группы производителей: молочные хозяйства и садоводы. Первую группу вывел из кризиса начавшийся весной 2017 года рост закупочных цен на молоко.

И вот теперь настал черед второй группы. Три года назад польские экспортеры яблок в одночасье лишились очень важного для них российского рынка, частично перенаправили свою продукцию в Германию и тем самым обвалили там цены, что довольно больно ударило по немецким садоводческим хозяйствам. Однако вместе с сезоном 2016-2017 годов завершился и трудный для производителей яблок трехлетний период "после эмбарго", подчеркивает Герхард Дихганс (Gerhard Dichgans), директор сбытовой компании VOG, объединяющей плодово-ягодные хозяйства региона Рейнгессен.

В 2014 году, указывает менеджер, в ЕС наблюдалось "структурное перепроизводство яблок", их было собрано тогда более 12 млн тонн. Теперь же, когда их уродилось меньше, "рынок вновь приходит в равновесие, и наши производители могут с облегчением вздохнуть", говорит Дихганс. Иными словами, им российские покупатели, столь важные еще три года назад, больше не нужны. Нечто подобное наверняка могут сказать и фермеры, которые выращивают апельсины, к примеру, в Италии, Испании или Португалии.

Нынешней осенью подорожают фрукты и соки

Нынешней осенью подорожают фрукты и соки

Нынешней осенью подорожают фрукты и соки


Кто за свой талант 6 тысяч получил (фото)

Кто за свой талант 6 тысяч получил (фото)

Буквально час назад в Мелитополе были подведены итоги традиционного конкурса "Таланты моего района". Призеров определили во всех номинациях. Но самыми-самыми признаны выпускники училища культуры. На суд жюри коллектив "Пять подробнее ...

загрузка...

 

Вверх