Новости и события » Общество » Стало известно насколько реально получить жилье переселенцам на Луганщине

Стало известно насколько реально получить жилье переселенцам на Луганщине

О том, какие проблемы возникают с заселением в жилье для переселенцев, рассказали представители Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко и Сергей Стулов. Об этом пишут Донецкие Новости.

На Луганщине переселенцев наибольшее количество. Власти Луганской области обещали предоставить жилье для части из них в Рубежном, однако не все так просто, говорят правозащитники.

«Мы мониторили стройку в Рубежном, которую презентовал Юрий Гарбуз. Он говорил, что 107 переселенцев получат квартиру в Рубежном, там начинается реструктуризация дома», - сообщил Сергей Стулов.

По его словам, от местных жителей он узнал, что это дом кооперативный. 2 подъезда дома были недостроенные, людей кинули в 90-х годах, после того, как они внесли свои деньги за жилье. В итоге у этих квартир, которые реконструируют для переселенцев, по сути есть хозяева.

«Когда на сессии решали передать это строительство территориальной громаде, один депутат сказал, что у него есть заявление пайщика, который претендует на это строительство», - отметил правозащитник.

При этом никто не знает, кто заселится в эти 107 квартир: те, кто строит - не знают, те, кто передавал эту собственность территориальной громаде - тоже не знают.

«Презентовали это жилье для переселенцев, но до настоящего времени нет правового механизма, каким образом переселенцы смогут воспользоваться правом на получение этого жилья. Потому что в громаде есть и свои очередники на получение права на жилье. А если сейчас властным распоряжением, вопреки действующему правовому механизму, предоставить это жилье переселенцам, это будет создавать конфликт с местной громадой», - считает Наталья Целовальниченко.

По словам Сергея Стулова, на эту стройку выделено 53 млн грн из бюджета области - выходит по 500 тыс. за квартиру (20 тыс. долл.). При этом в Северодонецке на вторичном рынке самая дорогая трехкомнатная квартира со всеми ремонтами стоит 13 тыс. долл. А строят не все квартиры трехкомнатные. То есть, можно было за меньшие деньги закупить квартиры для переселенцев со вторичного рынка, считают правозащитники.

При этом все инициативы в части обеспечения жильем переселенцев, которые были успешно реализованы, это частные инициативы без участия государства.

«Разве что в Донецкой области демонстративно показали, что людей заселили в общежития. Но людей заселили туда на время, и никаких гарантий на длительное проживание там нет», - подытожила Наталья Целовальниченко.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх