Новости и события » Общество » Будни «Лугандонии»: дети оставляют стариков-родителей на произвол судьбы

Будни «Лугандонии»: дети оставляют стариков-родителей на произвол судьбы

Будни «Лугандонии»: дети оставляют стариков-родителей на произвол судьбы

Закрытые границы создают очень странное ощущение свободы в доме престарелых. Будто ты всегда волен уйти, в любую минуту и по первому желанию, но уйти у тебя по множеству причин не получится.

Конечно, сравнение очень притянуто за уши. Но выехать отсюда крайне сложно. Только автобусом или машиной. И уже это оставляет в "республике" лежачих, больных, дряхлых и немощных, кто мог бы еще выбраться отсюда на полке поезда, но никак не в автобусе дальнего следования.

Хотя, может быть, тем больным и лежачим уже и не нужно никуда выбираться. Я знаю несколько пожилых родителей моих знакомых, которые чувством долга и любви держат возле себя детей. Дети говорят, что вывезти в таком состоянии и возрасте родителей отсюда невозможно. Границы переходятся самостоятельно. С паспортом, через металлодетекторы, паспортный контроль и ожидание в очереди. Перед этим многочасовое ожидание на границе. Но это в машине или автобусе, а это чуть проще.

А процедура прохождения через паспортный контроль один на один. Можно найти инвалидное кресло, можно найти носилки, собрать справки, договориться с машиной "скорой". Но сколько же хлопот, трудностей и... денег.

Поэтому мудрые родители чаще всего говорят о том, что пусть будет так, как уже есть - они уже будут жить здесь.

Хотя и здесь трудностей никак не меньше. Если родители могут обслуживать себя, это развязывает руки их детям. Нужно приезжать, нужно проведывать, нужно помогать по мере возможности, но не нужно хотя бы постоянного присутствия в жизни родителей.

Хотя помогать тоже очень относительно. Дорога берет много сил, времени и средств. Отпуск не всегда такой длинный, чтобы, приехав, переделать здесь все дела. Да и дети разные у всех.

Моя соседка, проживая все эти три года в России, наведывается один-два раза в год к своим старикам-родителям в гости как в санаторий. Сходит на ближайшую речку, прошвырнется по городу, купит им пиццы, выйдет поесть ягод в огород. Выспится, отдохнет - она же в отпуске. Дальше ей здесь делать нечего, да и она брезгует жить здесь. Отец после ряда инсультов живет жизнью овоща, мать при нем. Если переселяться сюда, это поневоле включаться в их трудности и жить под прессом их жалоб, болезней, обязанностей, старческого запаха. А моя соседка еще молода, чтобы добровольно соглашаться на такое заточение.

Да и после больших городов Луганск кажется скучным, пустым. Ей здесь нет работы, а друзья все из прошлой жизни, как и она, выехали отсюда. Конечно, если она останется здесь, найдет работу, все как-то сложится. Но вначале нужно захотеть этого, найти работу, как-то устроиться здесь. А если изначально быть настроенным на то, что в Луганске сейчас нет жизни и нет работы, навряд что-то найдется при таких установках.

И еще такой поразивший штрих. На нашей улице через дом собственность охраняют родители, вытолкнув детей подальше от войны. Однажды зимой соседка стояла посреди улицы и плакала. Конечно, у нее спрашивали, отчего она плачет - у нас не принято выражать эмоции так прилюдно. "Я очень скучаю по дочери", - сказала женщина. И в этом тоже особенность - родители прощают детям черствость, по-матерински принимая их целиком и любя безгранично.


Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм...

Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм политических маневров

С момента местных выборов в Украине прошло почти 2 года. До недавнего времени казалось, что избранные главы городов успели окопаться на местах, но вот в Николаеве произошел первый после кампании 2015 года импичмент мэра. Изначально Александр подробнее ...

загрузка...

 

Вверх