Новости и события » Политика » Лавринович заявил, что суд постоянно находится под давлением из АП

Лавринович заявил, что суд постоянно находится под давлением из АП

Экс-министр юстиции Александр Лавринович уже почти неделю как заключен в Лукьяновское СИЗО. Ему вменяют совершение госпереворота: в 2010 году, когда он руководил Минюстом, страна вернулась к Конституции образца 1996 года. Таким образом усилилась президентская вертикаль и был ослаблен парламент. По этому делу также обвиняется Виктор Янукович. Лавриновичу предлагали дать обвинительные показания в отношении экс-президента, но он отказался, передает "Вести".

Первое интервью из СИЗО экс-министр дал "Вестям". И хоть вопросы прозвучали на русском, отвечал он на украинском языке - в быту он перешел на украинский язык еще в 1980-х годах.

- Как только получил подозрение, сразу понял, что стоит ожидать ареста, - рассказал нам Александр Лавринович. - Если прокуроры пошли на такой шаг, который не вписывается ни в правовые границы, ни в границы здравого смысла, значит, есть неотложное задание, которое лишило их права на маневр и собственное мнение. У меня мог быть один маневр - свидетельство против других лиц. Это было причиной того, почему сразу огласили о возможной мере пресечения и одновременно сказали, что пока что мера пресечения не рассматривается. А когда через три дня поняли, что имеют дело с человеком, который на подлость никогда не пойдет, то у них остался только один вариант.

- Почему суд уступил требованию прокуратуры именно сейчас?

- Суд в принципе находится под постоянным давлением прокуратуры с одной стороны и администрации президента с другой. Но именно в этом деле большинство судей задумалось бы, что для них означает эта капитуляция перед бесстыдным (не допускаю, что безграмотным) прокурором. Так что тут, наверняка, присутствуют дополнительные обстоятельства и мотивы. Какие? Я точно не знаю, а предположения делать не хочу. Есть множество обстоятельств, почему автоматизированная система распределения дел выбрала именно Батрин О.В. (как писали "Вести", судья Олеся Батрин, избравшая меру пресечения Александру Лавриновичу, в феврале 2015-го была следственным судьей и по делу экс-регионала Александра Ефремова. - Авт.).

- Как вы оцениваете слова прокурора о том, что, оставаясь на свободе, вы влияли на информационное поле и это стало обоснованием ареста?

- С этим я полностью согласен. Просто у меня есть привычка аргументировать свою точку зрения реальными вещами - нормами права или цепочкой фактических событий, из которых ясно виден интерес конкретных лиц.

- Ощущаете ли вы усиление давления? Появляются ли дополнительные требования со стороны прокуратуры? Возможно, повторно предлагают подписать обвинительные показания в отношении ваших коллег по парламенту, судей или Виктора Януковича?

- Давления сейчас не чувствую. Чувствую себя в определенной степени изолированным от общественной жизни. Обвинительные показания мне сейчас никто не предлагает дать или подписать. Я в целом отказался давать какие бы то ни было показания, согласно статье 63 Конституции Украины.

- Оцените перспективы вашего дела и дела Виктора Януковича?

- Перспективы этого дела абсолютно понятны. Если сохранится нынешняя тенденция по приручению судебной власти, я буду осужден за сам факт моего рождения, и моя жизнь на протяжении 61 года будет признана досадным недоразумением. Что касается Виктора Януковича, то я не хочу ничего комментировать.

- Что вы планируете делать дальше? Поручаете ли своим защитникам обращаться в Евросуд?

- Дальнейшие шаги буду делать в точном соответствии с законами Украины, включая обращение в международные институции. Это дело - убедительная иллюстрация направления, в котором желают двигаться сегодняшние руководители. И за границами нашего государства, и в Украине не должны обманываться в их истинных намерениях и путях реализации.

- В какой обстановке вы находитесь сейчас? Кто ваши соседи по камере?

- У меня все хорошо. Есть новые впечатления, есть подтверждение того, что всюду есть порядочные люди, и если ты жил по правде и по совести, то встретишь понимание и поддержку в любом месте.

Напомним, что Печерский районный суд Киева арестовал бывшего министра юстиции Александра Лавриновича сроком на 2 месяца.

6 сентября Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти с помощью незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году.

Сам Лавринович заявлял, что не признает вины в инкриминируемых ему деяниях, поскольку выполнял свои должностные обязанности.

В 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Изменения к Конституции вступили в силу в 2006 году. В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления.

Бывшие депутаты от ПР, с которыми связались "Вести", выразили удивление тем фактом, что фамилия Лавриновича применительно к "делу Януковича" всплыла только сейчас. Более того, из своих источников "Вестям" стало известно о готовящемся аресте еще одного экс-министра юстиции, Елены Лукаш - напомним, в марте 2016 года ГПУ возобновила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Лукаш в хищении и служебном подлоге.