Новости и события » Общество » Крым: Семена для посадки

Крым: Семена для посадки

Крым: Семена для посадки

Сегодня, 22 сентября, суд в Симферополе должен вынести окончательный приговор «крымскому журналисту и аналитику» Николаю Семене.

Напомним, в 2016 году против сотрудника подрывного проекта «Крым.Реалии», организованного «Радио Свобода», Николая Семены крымским УФСБ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ или интернета). Поводом послужила публикация экстремистского характера в «Реалиях» «Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма».

Дело Семены было взято под личный контроль Натальей Поклонской, на тот момент возглавлявшей прокуратуру РК, и, как видим, доведено до логического конца. Прокуратура предлагает осудить Семену на 3,5 года условно.

Несмотря на то, что Семена не давит шконку в СИЗО, а находится под подпиской о невыезде, получает квалифицированную защиту трех адвокатов и условный срок, не самое значительное дело получило широкий международный резонанс.

Немедленного освобождения Семены требуют в Киеве, посольство США в России, представитель ОБСЕ Дунья Миньятович, толпа меджлисоидов и прочие сердобольные деятели, очень избирательно находящие несчастненьких и при этом игнорирующие реальные посадки по надуманным обвинениям и кровавые репрессии в подшефной Украине.

Несколько слов о самом Николае Семене и о том, что умалчивают его слезоточивые биографы.

Родился «герой» в 1950 году на Черниговщине, где ходил в детсад и школу. После школы отслужил в армии и устроился работать в местной газете. В 1976 году закончил Киевский госуниверситет им. Шевченко и работал корреспондентом в Запорожской области. Затем, кто-то из руководящих работников приметил пишущего паренька и стал продвигать его наверх по партийно-пропагандистской линии: с 1980 по 1982 год Семена учился на отделении журналистики Высшей партийной школы ЦК КПУ. По окончании ВПШ Семена был отправлен в Крым, где трудился сначала замглавреда одной из местных газет Судака, а затем и в Симферополе, и тоже на руководящей редакционной работе.

Поворотным пунктом в карьере Семены стало начало 90-х и работа собкором в центральной газете «Известия». В это время в издании происходил внутренний переворот: обуянные бредовыми идеями Катастройки журналисты сместили руководство газеты и объявили себя независимыми от властей, КПСС, но в первую очередь от мозгов и здравого смысла.

Как и следовало ожидать, ничего хорошего с газетой в результате не произошло. Наоборот, подобно вырвавшейся на волю школоте, «творческий коллектив» «Известий» превратил солидное издание в желтушный листок, что сказалось на тиражах и прибыльности издания, которое позже выкупил какой-то не то кипрский, не то греческий олигарх. И «незалежности» вновь не стало.

Разочарованные журналисты «Известий», которых снова заставили работать в русле редакционной политики, а не изливать сок своих воспаленных мозгов на ни в чем неповинных читателей, сочинили «разоблачительную» книгу «С журналистикой покончено - забудьте». Именно с этой вот шайкой-лейкой катастроечных горлопанов снюхался крымский собкор Семена.

В 1997 году потрепанные контрреволюционными бурями «Известия» испытали новые кадровые перемены и были вынуждены сократить штат собкоров в ряде регионов. Семену тоже сократили, оставив на всю Украину единственного собкора в Киеве. Но, в общем, Семена не пропал и перебрался на работу в киевское издание «Зеркало недели», попутно сотрудничая со всеукраинской газетой «День» националистической направленности (ее редактирует Лариса Ившина, супруга экс-главы СБУ Евгения Марчука, проводившего операцию против Республики Крым в 90-е).

Какие шикарные трансформации: из выпускника ВПШ - в российского либерального журналиста, а затем - в профессионального «патриота Украины» и защитника «меджлиса». Человек-флюгер.

Уже в украинском Крыму Семена снюхался с представителями самозванного «меджлиса» и оказывал им ряд медиауслуг. В 2010 году Семена вылил на «меджлис» ведро сиропа и патоки, выпустив книжечку с пафосным названием «Мустафа Джемилев - человек, который победил сталинизм». Можно было бы продолжить название «лазая в форточки», но фейкомет на зарплате развивать тему поскромничал.

Еще одна интересная деталь в биографии Семены - работа в пресс-службе Сергея Куницына - хорошо известного в Крыму и Севастополе наглого махинатора и холуя, поставленного смотрящим сначала Кучмой, а затем и Ющенко. Вот только от Турчинова Куницын заделаться смотрящим не сумел, ибо в начале марта 2014 года «постпред» был отправлен крымчанами пинками под зад туда, откуда понаехал.

Как вы понимаете, работа на команду Куницына и облизывание меджлисовских экстремистов - дополнительные компрометирующие штрихи к портрету. Кроме того, многие журналисты, знавшие Семену по совместной работе, отзывались о нем, как о вполне зрелом укронацике, хотя и без фанатизма. Правда, есть и другие мнения знающих Семену людей, утверждающих, что «герой» - обычный представитель «второй древнейшей», не имеющий убеждений.

Сразу же после референдума 2014 года «Радио Свобода» организовала антикрымский проект «Крым.Реалии», во главе которого был поставлен Владимир Притула - к слову, сам считающий себя учеником Семены. Он же и пригрел «учителя» в новом медиа-проекте.

По данным крымского собкора НТВ Олега Крючкова, «независимый» журнаглист Притула уже давно и плотно курируется американскими спецслужбами и СБУ. В течение многих лет Притула работал на «Радио Свобода» и регулярно выезжал на специальные стажировки в Польшу, Прибалтику, Чехию, США по программе «Открытый мир».

Крючков сообщает, что Притула, работая на посту председателя «Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму», осуществлял свою деятельность под бдительным контролем кураторов, помогая при этом только «нужным» журналистам, включая Семену.

Крючков утверждает, что Притула сливал кураторам инфу на крымских журналистов и, удрав в Киев с началом Крымской весны, продолжает стучать уже на киевских коллег.

Более того, как считает собкор НТВ, возбужденные в Крыму уголовные дела против сотрудников проекта «Крым.Реалии» стали возможными исключительно благодаря Притуле. «Суа ты, Володя, и стукач! Сколько человек из Крыма уехали из-за тебя, скольких ты сдал? Мерзавец! В Киеве у тебя все хорошо? А люди садятся в Крыму, твои люди!», - написал Крючков на своей страничке в Фейсбук, пообещав и дальше освещать специфическую деятельность зиц-председателя «Крым.Реалий».

Кстати, Крючков не первый, кто предположил, что «Брехалии» могли запросто подставить «медиа-эксперта» Семену под монастырь, опубликовав за него статейку экстремистского содержания. Цель все та же: искусственно создать сакральную жертву, инфоповод, чтобы поднять вонь до небес.

Что, впрочем, не отменяет медицинского факта - Семена, воспевавший меджлисовских террористов, - свое уголовное дело огреб заслуженно.

Подставил Притула своего «учителя», или нет, можно будет понять по деятельности Семены после приговора. Если «Брехалии» возобновят публикации экстремистских статеек, подписанных остающимся в Крыму Семеной, - видно, и впрямь «умеренным» укронациком попользовался «ученик и благодетель» в утилитарных целях.

«Радио Свобода» со своими проектами - та еще пропагандистская помойка.


Apple Pay в России заработал с картами еще нескольких банков

Apple Pay в России заработал с картами еще нескольких банков

Apple Pay продолжает расширять свое присутствие на российском рынке. Теперь платежный сервис от Apple получил поддержку банков «Россельхозбанк» и «Авангард», а также стал доступен держателям карт Visa, эмитированных банками «Санкт-Петербург», подробнее ...

загрузка...

 

Вверх